媒体聚焦

塞罕坝,我可爱的家乡

中国林业网 日期 : 2017-10-16 来源 : 光明日报

  美好的记忆非童年莫属。
  温暖的归宿非家乡莫属。
  塞罕坝,你印记着我童年的欢笑、少年的憧憬和现如今青年的梦想。我和同龄人一样,随着绿色的崛起,在这片热土上,发芽,扎根。一棵棵落叶松静若处子,将沙漠站成林海;一个个塞罕儿女满怀热情,将家乡建成绿洲。
  塞罕坝,从一棵树木到一片森林,从一个水洼到一条河流,从一座沙丘到一道屏障,从一滴露水到一颗明珠,你涅槃成了一个人间神话。塞罕坝,我的生命印记着你的山川、河流;我的血管流淌着你的鸟语、花香;我的脚步探寻着你的诗意、远方;而我苍白的言语无法诉说你的壮丽、沧桑。当我回忆童年,记忆中或是挽起裤腿与小伙伴们在吐里根河边捉泥鳅、在山林采野果,或是跟随父母在马背上护林防火、在苗圃除草间苗。当我阔别家乡,朋友问我从哪里来,我说我来自塞罕坝;朋友问我家乡有什么,我说有林海;朋友问我家乡有什么值得留恋,我说留恋家乡的亲人,更留恋家乡的风景。当我回到你的怀抱,安家落户,我开始尝试抒发对你挥之不去的情感,开始拿起相机记录你魂牵梦绕的晨雾,记录你漫山遍野的山花,记录你层层叠叠的山川,记录你冬去春来的故事。
  塞罕坝,我深深热爱的土地!无论我走到哪里,你都是永恒的起点,无论我走多远,都无法割舍在山路上的蹒跚学步。即使他乡繁花似锦,我依然爱你的山花烂漫;即使他乡海阔天空,我依然爱你的林海涛声;即使他乡风情万种,我依然爱你的深沉厚重。我爱你,爱你的每一片湖泊,每一片山林,每一片天空和每一片云朵。我愿做你绿色的音符,从草尖乘着春日的暖阳跳上树梢;我愿做你金色的叶子,在枝头迎着初冬的雪花,跃过山川;我愿做你白色的飞鸟,把你喂养的种子,带给远方未知的土地,然后生根,发芽,为更多的花鸟鱼虫营造一个生态之家。
  塞罕坝,你是我梦想的起飞点!童年,我们懵懵懂懂,说要建设美好的家园;少年,我们心高气傲,背上行囊去到外面的世界闯一闯;青年,我们如梦初醒,作为塞罕坝的后代,学着老一辈务林人的模样,争取一步踩下一个脚印;学着老一辈务林人的姿态,争取一锹栽活一棵树苗;领悟老一辈务林人的精神:要做就做一棵松树,风雨面前不退缩,荣誉面前不焦躁。
  塞罕坝,我可爱的家乡。
  我为你骄傲,我为你自豪!(作者 袁春龙)