人物故事

塞罕坝林场护林家庭:守护好这片青山林海

中国林业网 日期 : 2017-10-17 来源 : 经济日报





刘军夫妇在调试林场的广播设备。 记者 高兴贵摄
 
  塞罕坝是我父亲他们老一辈人几十年艰苦奋斗的成果,种下这片林子不容易,把林子看护好,是我们每个塞罕坝人的责任。
  我是林场的一名瞭望员,要站好每一班岗,成为塞罕坝最明亮的眼睛,我们一家人都要做好绿色传承。塞罕坝的青山林海,给我们带来了真正的实惠。
  我叫刘军,今年46岁,河北围场县哈里哈乡人,是河北塞罕坝林场的一名普通职工。
  塞罕坝是一片有着百万亩人工林海的国家林场,数代人几十年对绿色的守护,让塞罕坝林场成为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。绿色已经成为塞罕坝每个家庭的颜色符号,我们一家都是塞罕坝的绿色传承人,我和妻子齐淑艳都是“林二代”,现在我们一家三代人都参与到了这个人工绿色奇迹的建设中。
  守望绿色
  我是林场的一名瞭望员,在塞罕坝百万余亩林海中,9座望火楼是林场防火的重要据点。在每年近10个月的防火期里,每天要24小时坚守,每隔15分钟就要向总部汇报一次监测情况,一天就要瞭望96次,我们常年生活在山里,把这里当成了家。
  我刚参加工作时在塞罕坝机械林场阴河林场当护林员,后来接受林场调令,到亮兵台望火楼当瞭望员。如今到望火楼已经是第11个年头了。这片林子是我父亲他们老一辈人几十年艰苦奋斗的成果,种下这片林子不容易,把林子看护好,是我们每个塞罕坝人的责任。
  我们夫妻的父辈都是第一代造林人,我们和这些树一起成长起来,从小就对这片树林有着深厚的感情。我的父亲刘海云1958年上坝,那时机械林场还没有正式成立。父亲不仅参加了林场创建和植树造林工作,也是第一批望火楼的瞭望员,我现在也算继承父亲的职责了。
  我父亲在1965年来到望火楼,工作了整整6年,那时候的望火楼还是简易的窝棚,既不防寒也不透气,冬天特别冷,夏季特别闷热,吃水要到12里之外去挑,粮食要到20公里以外去背,一个来回需要一整天,更没有什么交通工具,全靠两只脚,手提肩扛,生活特别苦。
  “渴饮沟河水,饥食黑莜面。白天忙作业,夜宿草窝间。雨雪来查铺,鸟兽绕我眠。劲风扬飞沙,严霜镶被边。老天虽无情,也怕铁打汉。满地栽上树,看你变不变。”这是当年父亲那代人写下的诗句,现在我们经常拿来鼓舞自己。
  林海无边
  现在的望火楼已经演变成五层楼了。林场给我们安装了供热锅炉、挖了深水井,还装了WiFi。不仅生活条件改善了,工作设备也是越来越高级,先进的自动化红外监控设备和通信设备,能第一时间监测到火情。
  近些年,望火楼的生活条件有了很大改善,但和父辈一样,孤独和寂寞却始终无法改变。有时我们在山上一个多月都见不到一个外来人。这时候,我妻子齐淑艳就出门对着山林喊几嗓子,听听回声。我不爱说话,但我喜欢画画,外面春天是葱心绿的颜色,夏天点缀着花,秋天半绿半黄,冬天白雪皑皑,都是我的绘画素材,塞罕坝就在我心里。
  11年前我们刚来那会儿,周围的松树只有两米多高,站在二楼就能看到很远,现在小树长成了大树,站在4楼,一些树都会影响视线。听说这些树要是按一米株距排开,可绕地球赤道12圈。在我们眼里,这片林子就像我们的孩子一样,几天看不到就会想。
  代代相传
  这片林子可以天天看,可家里的儿子我们却欠很多。刚到山上那会儿,儿子志钢年龄还小,由于瞭望岗位时刻不能离人,我们只好把孩子安排在县里寄宿,每次开家长会只能奶奶去,他经常被同学笑话是没有父母的孩子,我又和他交流得不多,时间长了,他就不理解我们,觉得我们不爱他。
  这些年来,我对儿子的愧疚一直都压在心里,只能每次在他回家的时候,亲手给他做一桌好菜。场子里的人都说我爱吃,但我就想多做点,给媳妇和儿子多吃点。
  这么多年过去了,志钢也长大了,也慢慢明白了我们的工作。让我高兴的是,现在他也是林场的一名防火员。他还主动问我一些瞭望的事,我知道他想学,我们两口子就把我们工作这些年的经验都教给他,虽然他现在还在做防火员,但基本的瞭望知识都知道了,前段时间他表示愿意干这份工作,和我们老两口一起守望这片林子。
  曾经的塞罕坝“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”,如今的塞罕坝“林海漫无边,百花斗芳菲”。55年来,我们几代塞罕坝人听从党的召唤,忠于使命、艰苦创业、久久为功,创造了世界生态建设史上的绿色奇迹。
  党的十八大以来,塞罕坝进一步落实生态文明建设和推动绿色发展,继续营林,继续保护。除此之外,我们还建立了国家森林公园,这里的绿色、空气也是一种资源,到塞罕坝这个天然大氧吧来玩,风景美不用说,还可以给家里人带回纯正的森林空气。现在,塞罕坝的青山林海变成了真金白银,给我们带来了真正的实惠。
  现在,儿媳妇肚子里已经有了“林四代”,我们希望能从小就给孩子讲塞罕坝的故事,这个绿色的基因不能断了,我们家要把这份绿色传承下去,继续用绿色画出生态文明建设的蓝图。(记者 高兴贵整理)
  刘军:对于工作,我要站好每一班岗,做到不放过一缕烟,杜绝一切可能发生火灾的因素,做塞罕坝最明亮的眼睛,在原来的基础上做到更好。对于生活,我想退休以后多陪陪父母,给他们多添几件保暖的衣裳。好好补偿一直陪伴我在望火楼坚守的妻子。对于自己,多练习写作绘画。
  齐淑艳(刘军的妻子):继续坚守好望火楼,照顾好丈夫的日常生活,也照顾好儿子和儿媳妇。我还想退休以后多陪陪父母,陪他们说说话。最后就是希望用自己一生的经验把儿子打造成新一代塞罕坝人、新一代塞罕坝明亮的眼睛。
  刘志钢(刘军的儿子):做好林三代,守护好这片老一辈塞罕坝人留下的财富,传承塞罕坝精神,做好扑火训练的每一个动作,用业余时间好好向父母学习经验,做和父母一样用心的人。我还想给媳妇再买个大点的戒指,做一个称职的丈夫,平时多陪陪父母。同时把身体练得更结实一点,为即将出生的孩子做好准备。
  刘冉(刘军的儿媳):好好和公公婆婆学习瞭望知识,和丈夫一起守护塞罕坝,做和父母一样尽心尽责的瞭望员。平时也要好好注意自己的身体,好给家里添一个健健康康的孩子,为“林四代”保驾护航。