最新动态

贵州省林业厅赴河北省塞罕坝机械林场实地考察学习

中国林业网 日期 : 2017-11-06 来源 : 贵州省林业厅

  中国林业网11月6日讯  10月28日至30日,贵州省林业厅副厅长向守都率领贵州省105个国有林场组成的考察学习代表团前往河北省塞罕坝机械林场实地学习考察。河北省林业厅党组副书记、副厅长刘凤廷、和塞罕坝林场场长刘海莹等陪同考察座谈。
  塞罕坝机械林场位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县北部坝上地区,属内蒙古浑善达克沙地南缘。55年来,塞罕坝林场听从党的召唤,艰苦奋斗、甘于奉献,把“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地变为“苍翠连绵、繁花无尽”的美丽高岭,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。作为京津冀水源涵养功能区,塞罕坝林场造林蓄水,防风堵沙,固土安邦,建设了一道道可靠的生态屏障,保障了京津地区以及华北地区的生态安全。经过塞罕坝三代务林人55年坚持不懈的植树造林、治荒止漠,林地面积由建场前的24万亩增加到现在的112万亩,森林覆盖率提高到80%,林木蓄积增加到1012万立方米,森林资源总价值约202亿元。
  代表团实地踏察了塞罕坝第一块人工林“尚海纪念林”培育经营,参观了塞罕坝林场展览馆,观看了林场发展专题片,考察了七星湖湿地公园,了解塞罕坝机械林场艰苦创业的历程,并登上用以防火瞭望的塞罕塔,俯瞰莽莽苍苍的林海。在实地考察结束后,召开了交流座谈会,刘凤廷详解介绍了河北省林业发展及生态建设情况,刘海莹等详解了介绍塞罕坝林场发展历程、产业发展等情况。刘海莹表示,塞罕坝精神就是坚持不懈、坚忍不拔、坚守如一、接力传承。今后,塞罕坝将继续开展攻坚造林工程,提高生态涵养水源等生态功能,不断构建功能完善的森林生态系统,同时,继续勇于探索,不断为生态建设提供技术支撑。
  向守都强调,要认真学习习近平总书记关于塞罕坝林场的批示精神,结合贵州实际把塞罕坝精神学习好、贯彻好、落实好,推动塞罕坝精神在贵州落地生根、开花结果,奋力谱写新时代贵州国有林场改革发展新篇章。一是要学习甘于奉献的精神。几代塞罕坝人为了建设好林场、植绿荒原,舍小家、为大家,有的把家人、孩子搬到林场,孩子失去学习教育的机会,有的因公殉职,有的终生残疾,第一代林场职工平均年龄只有52岁,演绎了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的佳话;要把这种精神作为贵州国有林场改革发展的精神力量,在新时代实现贵州省国有林场改革发展新跨越。二是要学习科学务实的态度。要认真学习塞罕坝林场在生态保护、生态建设方面的好经验好做法,深入研究和学习塞罕坝林场森林经营的理念和模式。要加强森林经营,推进国家储备林基地建设,不断提高全省国有林场的森林质量和生态功能。三是要学习绿色发展的理念。塞罕坝林场经济收入不断提高,但是木材采伐收入反而不断降低,占比从当初的90%降低到现在的40%,塞罕坝林场森林旅游、碳汇等产业发展轰轰烈烈、如火如荼,用实际行动践行绿色发展。要学习贯彻塞罕坝绿色发展理念,让绿色发展深入人心,让绿色共享同频共振。要大力发展森林旅游、森林康养等绿色产业,不断提高全省国有林场的活力,为实现2020年全省林业总产值5000亿的目标贡献力量。(贵州省林业厅)