地方专区

安吉践行『两山』理论 打造美丽中国典范
发表日期:2018-01-03

  “既要绿水青山,又要金山银山。绿水青山就是金山银山。”浙江省安吉县是“两山”重要思想的诞生地,也是践行“两山”理论的典范,是中国首个生态县、首个联合国人居奖获得县、首批中国生态文明奖获得县,全国绿色小康县和全国绿化模范县。
  “2017年,安吉林业人在护美绿水青山、做大金山银山中继续实干比拼,奋力谱写新时代‘绿水青山就是金山银山’的安吉篇章。”安吉县林业局党委书记、局长吴有才说。
  安吉的新作为,从各项新获荣誉和称谓中可见端倪。这一年,安吉有了省内首个以动物命名的国家级自然保护区——浙江安吉小鲵国家级自然保护区,有了全国唯一的“国家级毛竹生物产业基地”;成为“全国森林康养示范区”“全国森林旅游示范县” “浙江省珍贵彩色森林建设示范县”“浙江省食用农产品合格证试点县”;获得了多项荣誉,安吉县森林公安局获评全省唯一的“全国优秀公安基层单位”,安吉县林业局被表彰为“浙江省国有林场改革工作先进集体”“浙江省严厉打击非法占用林地涉林违法犯罪专项行动先进集体”……
  一年来,安吉县聚焦“两山”转化,四措并举。
  抓绿化  提升核心竞争力
  绿水青山是林业发展的根基,也是林业核心竞争力所在。
  2017年,安吉县新增平原绿化5000亩、森林抚育2万亩。通过项目化管理、专业化造林、种植与管护并重多种手段,提高绿化造林质量。为让植下的树都能成林,安吉县联合相关部门开展了绿化造林进度与养护效果“回头看”行动。
  动员全民参与植树造林。安吉县委、县政府持续3年开展了三月“植绿补绿集中推进活动”,营造全民参与义务植树的良好氛围。首创县乡两级人大代表义务植树制度,连续5年开展县政协委员公益林植树活动。
  如何让安吉的青山更加多姿多彩?点缀色彩。安吉县新增珍贵彩色森林1.51万亩,新植珍贵树种73.2万株,营造彩色森林4.02万亩;同时在全省率先创建“珍贵彩色森林示范村”,建成示范林3片、示范点3个、示范单位4家,积极培育示范村20个,为“两山”转化打下坚实基础。
  强管理  提升林业保护力
  安吉县最新一份通报表明,全县63.18万亩公益林年实现生态总效益51.25亿元。安吉县还在全省率先自主完成全县古树名木普查,摸底排查各类古树名木3295株。
  呵护绿水青山,保护古树名木,安吉林业人责任重大。
  安吉县探索森林管护新模式,启动“智慧林业”建设,购置无人机7台,完成“两场一区”视频监控系统建设,实现了“陆空一体化”森林监管;同时,在全省率先实施“林长制”,制定“林长制”考核办法和考核细则,实现三级“林长”全县覆盖。
  保护生态环境,安吉县出台《禁止毁林毁竹种茶长效管理十六项举措》,针对全县毁竹毁林种茶违法行为实施专项整治;联合公检法,率先执行全省首个“补植令”,设立首个驻林业局检察官办公室,进一步加强生态环境保护。
  安吉县扩大野生动物观测覆盖范围,新增红外相机及其配件50台,累计75台;建立起全省首个“网络森林医院”,将森林病虫害信息第一时间传递到森防站;完善县、乡镇、村三级森林消防队伍,目前全县未发生一起森林火灾。
  促转化  增强富民内动力
  安吉县林业局牵头启动了竹产业转型提升“5个1”工程,即一块“国家安吉竹产业示范园区”牌子、一个国家竹产业实验试验区、一批高新科技企业、一批新型林业经济组织、一个“安吉竹产业发展基金”,支持安吉竹产业一二三产业继续提升发展。目前已在孝丰镇规划4500亩竹产业高新技术集聚区,2017年10月中旬国家安吉竹产业示范园区已通过国家林业局评审;还建成了全国首个铁皮石斛废弃矿山石壁立体种植项目,与浙江省林科院合作承担“材用竹林高效培育及规模经营技术集成示范”项目。
  大力发展林下经济,提前完成林下多模式融合经营示范点建设,已建成示范点5个、面积515亩,种植甜柿200亩, 新增香榧1700亩、山核桃500亩。完成安吉冬笋品牌管理及质量保障全程可追溯体系建设,现有16家竹笋专业合作社(企业)进行追溯打码;目前,安吉县林产品众创基地销售额达400多万元。
  重创新  凝聚队伍向心力
  激发林业干部工作热情,安吉县林业局制定“拼激情比担当争一流”林业重点项目30项,在全省率先完成林业系统群众和企业到政府办事事项和“最多跑一次”事项梳理。全市首创木材运输许可、森林植物检疫证核发、植物检疫要求书3项林业行政许可“同城通办”。
  在服务重点涉林项目上,安吉县林业局领衔破解发展难题,成功争取到追加县使用林地定额870亩,确保长龙山抽水蓄能电站、申嘉湖高速公路等17个县重点项目的顺利建设。(魏瑜 吕衡)