地方专区

新时代 新保定 新生态
发表日期:2017-12-28

  地处太行山东麓的河北省保定市,毗邻京津,环抱雄安。它是国家历史文化名城、首批世界自然基金会和国家发改委确定的“双料”低碳试点城市、中国优秀旅游城市、中国首个创新驱动发展示范市、中国十大和谐管理城市、国家园林城市、国家“双修”试点城市、“中国制造2025”试点示范城市。
  为构建人与自然和谐共生的现代化、满足人民日益增长的优美生态环境需要,保定市紧跟国家战略部署,全面开展生态建设。
  “创森”路上不停歇
  同心共筑绿色梦
  保定市的荣誉多且耀眼,但在生态文明、美丽中国的建设中,绿色招牌更加夺目。保定市正全力创建国家森林城市,努力摘取新的绿色桂冠。
  保定市的“创森”始于2009年,2010年获国家林业局批复以来,始终将创建工作作为一项系统工程和可持续发展的生态工程,大幅提高国土绿化和生态建设整体水平。保定市委、市政府出台了《创建国家森林城市的意见》和《创建国家森林城市年度考核办法》。保定市人大常委会通过了《保定市创建国家森林城市规划纲要》,召开了规模宏大、全市百万人参加的创建国家森林城市广播电视动员大会。保定市人大、市政协先后多次组织人大代表、政协委员赴先进省市就城市森林体系建设和创建国家森林城市工作考察调研,为推动“创森”工作建言献策。
  将山川流水绘成锦绣画卷,在崇山峻岭书写绿色文章。多年来,保定以太行山绿化、三北防护林、京津保平原生态过渡带等项目建设为抓手,围绕廊道林网、水系林网、村镇林网“三网”,西部山区水源涵养带、环雄安新区生态林带、京保毗邻区防护林带、果品苗木花卉产业带“四带”,森林公园、湿地公园、国家公园、郊野公园、现代林业示范园“五园”开展建设,走出了一条绿色发展、生态强市之路。
  “创森”路上,保定生态建设更加努力,重点实施了西部山区生态屏障、城区森林体系、乡镇村屯绿色家园、平原农田林网、水系净水护堤林、绿色廊道、森林公园、湿地和自然保护区、生态文化体系、森林保护体系建设九大工程,以年均不低于70万亩、年森林覆盖率净增长不低于1.5个百分点的速度推进国土绿化,初步形成以林木为主体、自然森林群落与城市绿地并重、总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城乡一体市域森林生态网络体系。截至2017年底,全市有林地面积达到893.7万亩,森林覆盖率达到30.8%,全市果树栽植面积达到295万亩,花卉种植面积达到10.23万亩,种苗产业育苗面积达到25万多亩,林业总产值突破180亿元。
  历经8年的不懈努力,让森林走进城市、让城市拥抱森林正成为保定新景观、新亮色。
  生态支撑 拱卫京津
  保定在京津冀协同发展中有着重要地位。国家《京津冀协同发展规划纲要》将保定纳入京津冀中部核心功能区、生态环境重要支撑区,定位为京津冀区域性中心城市,并提出“推动京津保地区率先联动发展”等目标要求。《纲要》明确提出“加大京津保核心区生态过渡带建设力度,加大京津保地区营造林和湿地恢复力度、建设成片森林和湿地”。这给保定的绿色发展带来了新机遇。
  保定市委、市政府紧紧围绕“协同发展、创新驱动、环境支撑”三大总体战略和优先推进生态协同的工作部署,以打造京津保地区生态过渡带为工作目标,积极谋划,精准对接,取得了显著成效。与北京林业大学签署了《战略合作框架协议》,围绕推广应用提高太行山区造林成效技术集成,平原林业示范,新技术、新品种推广,果品产后保鲜加工,人才培养等方面,开展全方位、多领域合作。保定同北京实施了京保毗邻区合作造林试点项目,开展了林业有害生物联防联治合作项目,建立了京津冀协同发展毗邻地区林业有害生物协同防控联动工作平台;与北京市房山区园林绿化局正式签署《林业生态建设与保护协同发展合作协议》,双方在造林绿化、湿地保护、森林资源保护和重点林业产业方面开展了务实有效的合作。同时,保定引入天津创世生态股份有限公司、北大未名集团河北未名生物技术有限公司等多家京津企业到保定投资建设林业项目,对保定乃至京津冀地区生态产业转型升级将产生较强的辐射带动作用。
  低碳共享 绿润雄安
  2017年4月,国家设立了雄安新区,保定与雄安地处同一区域,是山水相连、文脉相通、景观相融、产业相助的命运共同体。保定承载着雄安新区尤其是境内白洋淀上游生态保障的重要任务。
  保定抢抓重大历史机遇,坚持与国家发展战略相衔接,对接对标雄安新区总体规划与发展需求,高起点、高要求编制完善了《保定森林与水系生态系统规划》和《保定市森林城市专项规划》。针对保定的森林与水系提出相应规划布局与保护措施,优化核心区生态空间,培育大板块平原森林,建设串珠状河流湿地,恢复区域性生态廊道,提升太行山森林质量,构筑网络化生态空间。
  保定将围绕雄安新区未来发展,根据自身自然生态资源特色,努力构筑保定城市发展良好的山水格局与生态安全系统。到2025年,计划新造林200万亩,将森林覆盖率提升至40%。2018年,保定将围绕“一核三带”,重点建设“两环四库九河”,逐步形成森林与水系建设的空间布局框架。
  创新驱动发展 建设现代林业
  生态美、百姓富是保定现代林业建设的新追求。
  产业升级发展。保定是全国有名的林木种苗大市,华北地区最大的苗木生产、集散基地,育苗面积达25万多亩,约占全省的1/4。保定生产的苗木远销周边省(市),全市苗木年销售收入15亿多元。苗木经纪人达1万多人,从业人员达10万余人。苗木产业发展不仅为推进国土绿化、城市园林建设提供了重要保障,还成为当地百姓致富的支柱产业。
  保定林果面积、产量均居河北省前列,果品产业总产值突破55亿元。全市拥有500亩以上基地342处,栽植总面积达58万余亩,打造出众多千亩果园、万亩基地。其中,太行山区被农业部确定为“苹果优势产区”,满城区、易县被国家林业局命名为“中国磨盘柿之乡”,顺平县被命名为“中国桃乡”及“中国苹果之乡”,唐县被命名为“中国大枣之乡”,阜平县被命名为“中国名特优经济林大枣之乡”,涞源县被命名为“中国优质核桃之乡”和“名特优果品基地县”;顺平桃、涞水麻核桃、唐县大枣、高碑店黄桃先后被国家质检总局认证为地理标志保护产品。优质果品产业的发展,也拉动了果品运输、餐饮住宿、信息服务等关联产业的快速发展,给果农们带来了实实在在的效益。据统计,保定年人均果品收入2000元以上。果品产业已成为农民,特别是太行山区农民增收致富的重要富民产业。
  林板产业大力发展。据不完全统计,保定市现有木材加工企业600多个,其中人造板企业30个、家具制造企业220个、木材粗加工企业375个。木材产量42859立方米,年加工锯材7874立方米、木片49680立方米(实积立方)、人造板439400立方米、胶合板38485立方米、纤维板337175立方米、刨花板61680立方米、生产家具10万件,林板产业年产值53.6亿元。
  严格资源管护。保定市森林资源丰富,有植物1500余种、鸟类200余种,其中国家级保护鸟类29种、国家级保护动物8种;湿地总面积88万亩(含雄安新区)。为保护好林业生态资源,建设好4个省级自然保护区、5个国家级森林公园、2个省级森林公园、17个国有林场。自“十二五”以来,投资1000多万元实施了白洋淀重要湿地的保护与恢复项目,湿地生态功能得到有效恢复,湿地有效保护率达30.6%。
  森林公安机关坚持科技强警。近3年,保定市森林公安民警人均办理刑事案件数量一直位列全省森林公安系统前茅。推进警务信息化建设,市、县、派出所实现了公安专网全覆盖,建立了省、市、县联通的公安视频会议系统,开通了公安专网电话,在林区布设林区治安防控视频监控300多处,提高了防范水平,实现了网上办案。
  森林病虫害防治实现有虫不成灾。近3年来,全市林业有害生物年发生面积在100万亩左右。全市共购置储备药剂近200吨,出动专业队伍200多支、防治器械5000台次,防治作业面积550万亩次。由于监测预报准确、组织防治及时,2017年底核查森林病虫害成灾率控制在1.1‰,无公害防治率达93%,测报准确率达90%,种苗产地检疫率达到96%。
  释放创新活力。造林绿化进一步转变机制,创新模式。坚持政府引导、企业参与、市场化运作,通过转包、转让、股份合作等形式推进土地流转,通过建立多元投融资机制,培育林业大户、家庭林场、林业合作社、林业企业等新型经营主体,2017年共吸引造林企业60多家,土地、林地流转面积达到26万多亩,实现了由单一农户造林向企业造林发展,由分散造林向规模造林发展,由低水平植树向专业工程队造林的转变。突出重点,大力实施工程带动。按照每年每个平原县重点打造一个千亩造林工程的要求,各山区县实施规模化造林,打造5000亩以上的果品产业园区和万亩示范林工程,2017年完成千亩以上的规模造林示范区31个,特别是打造了一批万亩以上规模的林业现代化示范园区。
  科技支撑助推产业升级。依托科研院校,建立科技驿站。依托北京林业大学建立了保定市花卉协会,依托中国林科院成立了林产工业联合会,依托河北农大成立了苹果产业联盟,突出了林果和苗木两个产业。努力实现一个产业、一个技术依托、一个园区、一个专家团队,实施科技兴林、科技兴果。打造了顺平农大科技试验站、唐县丹凤山苹果园区、阜平红草河林果种植示范园区、易县绿泽农现代产业园区、曲阳绿阳果品产业园区等高标准果品基地,发挥了产业现代化示范引领作用。
  创建区域品牌。通过苹果产业联盟的创建和品牌的营销,创驰名商标、著名品牌,提高产品的知名度,提高市场的竞争力和占有率;抓好十大规模化现代林业园区建设,做到标准化生产、产业化经营、品牌化营销,使之成为全市特别是山区产业脱贫机制创新的示范、标准化生产的样板、产业化经营的龙头;抢抓雄安新区森林城市建设和京津冀生态支撑区建设的机遇,组织全市10家苗木龙头企业和10家苗木标准化生产企业联合国内、省内苗木知名企业组建苗木产业联盟,对接雄安新区和全国苗木市场,促转型、促调整、促升级,把苗木产业进一步做大做强。
  近年来,保定市林业局先后荣获“中国林业产业突出贡献奖”“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“首届河北省旅游发展大会先进集体”“唐山世界园艺博览会组织委员会先进单位”和第九届中国花卉博览会组织奖“金奖”等荣誉称号。
  2018年,保定市委、市政府将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打造生态强市,推进产业富民,努力为建设新时代、新保定、新生态作出更大的贡献。