地方专区

中国晋江 让世界爱上这座城市
发表日期:2017-12-28

  福建省晋江市从2001年开始县域经济连续17年排名全国“十强”;2002年,时任福建省省长的习近平同志在七下晋江调研后,总结提出县域经济发展的“晋江经验”;2017年,在总结“晋江经验”15周年之际,晋江市又开启新征程,从匈牙利布达佩斯和台湾桃园市等城市的激烈角逐中脱颖而出,成为2020年第18届世界中学生运动会的举办城市……“晋江奇迹”离不开晋江市历届市委、市政府的坚强领导,离不开晋江人民的代代传承、共同努力,更离不开晋江绿水青山和美好生态做支撑。15年不忘初心,砥砺奋进——
  唐代诗人王勃《滕王阁序》千古名句“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”,以落霞、孤鹜、秋水和长天四景为人们勾勒出一幅宁静致远的和谐画面。
  自2002年始,15年来,福建省晋江市以“晋江经验”为统领,坚持经济发展决不牺牲生态,探索出一条经济与生态双赢的绿色发展之路,与“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”有异曲同工之美。
  牢记使命
  绿色与“晋江经验”同行
  2001年,晋江市值得记忆。正是在这一年,晋江市首次跃入全国县域经济百强“前十”,区域经济发展格局初现。
  2002年6月,时任福建省省长的习近平同志专程到晋江市调研,下企业、进社区、访农村、走基层,总结提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的战略,“晋江经验”由此诞生。
  15年来,晋江市历届党委、政府始终坚持以“晋江经验”为统领,狠抓经济建设,创造了连续17年位列全国县域经济前十的奇迹。
  晋江市委书记刘文儒说:“晋江市牢记总书记嘱托,在大力发展经济的同时,一直坚持将生态建设摆在各项工作的重中之重。历届党委、政府坚持一届接着一届打基础、一任接着一任干,彻底摆脱了国内乃至国际许多城市以牺牲生态换取经济增速的老路子。”
  走进拉链生产世界排名第二位、2002年习总书记曾经考察过的浔兴集团(SBS)采访,让笔者充分感受了经济与生态同频共振的美妙合音。
  浔兴集团总裁施能辉说:“浔兴一直牢记总书记的嘱托,大力发展壮大集团经济。经过15年的发展,目前浔兴已发展成为集拉链生产、房地产、金融等多种产业于一体的大型民营企业。长期以来,习总书记大力倡导生态文明建设,指出绿水青山就是金山银山。与晋江林业有着深厚历史渊源的浔兴,也一直致力于从自身做起,做好企业绿化,以实际行动响应总书记的号召!”
  浔兴,的确与晋江林业有着很深的渊源。浔兴集团总部就坐落在晋江市国有坫头林场的范围内;施能辉的父亲曾担任过该场场长。
  也许是对林业有着别样情感,70多岁的施能辉在访谈结束后,又兴致勃勃带着我们参观了厂区绿化和未来集团绿化规划沙盘。
  集团新厂区门前,绿树参天,阴翳蔽日。厂区及职工宿舍都被南方特有的棕榈、榕树等高大乔木覆盖,让人仿佛置身于美丽的公园。
  浔兴集团绿化,仅仅是晋江众多企业绿化的一个缩影。
  企业绿了,村镇也绿啦!
  磁灶镇,顾名思义,以悠久的陶瓷生产史而闻名。早在宋元时期,磁灶生产的日用陶瓷,就出口到东南亚、中东诸国。改革开放后,磁灶的陶瓷业迎来了大发展的黄金期,窑炉遍布磁灶乡村各个角落,一根根烟囱高耸入云。当时人们形象地说:“每一根烟囱下面都是个万元户!”
  “但是,这种‘村村点火户户冒烟’的无序化发展,也给磁灶镇带来了严重的空气污染。”磁灶镇前尾村支书陈孟建说。
  如何找到生态和经济两者之间的平衡点?磁灶镇党委、政府把重心放在引导促进陶瓷业产品结构调整优化上,大力发展创新型、节能环保型、技术含量高、附加值高的产品,如支持华泰集团公司开发出黑瓷复合太阳板、TOB陶板等一批低碳能源型、功能型的产品,这种环保型陶瓷新品贴在外墙上,不仅美观好看,而且可吸收太阳能为居家供应热水,被上海世博会建筑所采用。
  磁灶镇在大力发展经济的同时,也不忘村镇绿化和美丽乡村建设。如今走进磁灶镇当年污染最严重之一的前尾村,再难找寻到当年林立的烟囱,取而代之的是绿树红花掩映的美丽乡村风光。
  生态保护有力促进了经济发展的转型升级。2016年,全镇完成工业生产总值325.5676亿元,同比增长7.10%;实现财政收入7.2044亿元,同比增长3.58%……磁灶镇成为晋江市经济发展与生态提升共赢的缩影。
  绿色生态与经济提质增效双翼齐飞。晋江市自2014年成为全国首批林地占补平衡试点县以来,坚持城乡绿化一体化,大力开展“回绿”工程,见缝插绿、拆墙透绿,在城市规划统筹上挖掘可造林之地,通过政府补贴激励群众造林,进一步丰富补充林地的类型,包括城乡周边空地、绿色通道、镇村公园等,把零散林地有机串联起来,成为绿色景观,提高城市品质,造福于民,取得明显成效。截至目前,全市已补充林地1.5万多亩,项目征占用林地获批5000多亩。
  今年7月3日,国家林业局复函福建省政府《关于同意福建省开展林地占补平衡扩大试点的函》,晋江市继续被纳入试点范围,期限延长到2020年。根据《方案》,到2020年,晋江市将补入不少于1.5万亩的林地储备库,至2020年,全市的林地保有量将达到或超过8153公顷,市区建成区森林覆盖率将超过36%。
  为确保第二轮林地占补平衡试点工作的顺利推进,晋江市在探索确权发证、储备库、台账式管理等工作方法的基础上,进一步严格管控补充林地的使用情况,保障林地“先补后占”“有增无减”,林分质量明显提升。
  在晋江流域南岸,蜿蜒的江流与郁郁葱葱的红树林相映成趣。目前这里已种植了近300亩红树林,再过一两年,这里将形成一个面积千亩以上的红树林保护区。红树林是补充林地的重要来源,下一步,晋江市还将在沿海沿江滩涂湿地种植上千亩的红树林。
  晋江的林业生态建设亦如快速发展的经济一样,步入了发展快车道。   
  潮涌三月
  全民动员绿化晋江
  一个城市把每年3月12日的植树节搞得轰轰烈烈并不难,但要像晋江市这样连续8年把每年的3月都定为全民植树活动月,实在有难度。然而,拥有“爱拼敢赢”性格的晋江人民做到了。
  晋江市从2009年开始,将每年的3月定为“全民动员 绿化晋江”活动月。2014年2月还以市人大常委会决议的形式进一步固化。同时,在每年11月“全民动员 绿化晋江”推进月之际,以市政府的名义印发第二年《晋江市“全民动员 绿化晋江”活动实施方案》,明确工作重点和难点,制作《任务分解表》和《活动重点项目一览表》,真正把任务落实到单位和人头。
  在经济发展的同时,晋江市进一步加大财政对林业生态建设的倾斜,每年市财政安排专项资金对重点项目和出色完成任务的单位给予经济刺激。如在2018年度绿化造林项目补助办法中就是这样规定的:对在稀疏林地山体修复和林分改造采用阔叶树进行补植,每亩均匀补植数量≥75株,成活率达85%以上且分布均匀的,管护2年以上的,每亩一次性给予补助2000元;对采用胸径2厘米以上乔木和花灌木相结合实施山体花化、彩化,每亩均匀种植乔木数量≥50株,成活率达85%以上的,管护2年以上的,每亩一次性奖励5000元;对实施生物防火林带建设,每亩均匀种植株数﹥80株,林带宽度﹥15米,连续长度在1000米以上的,且管护2年以上的,每亩一次性给予补助2000元。规划设计方案通过评审的村级公园项目给予5万元规划设计费用补助、镇级公园给予10万元补助等。此外,晋江还出台了《镇村企校造景补助办法》。
  强有力的举措带来的是绿化提质增效。
  泉州理工职业学院是2011年从泉州市区搬到晋江内坑的。建校伊始,学校就秉承绿色发展理念,在所有的房屋外墙上采用立体绿化的方式进行绿化,整个校园仿佛一座立体花园,美到让人心醉。学校董事长吴金营说:“虽然每到夏季晋江会酷暑难当,但是校园里有树木绿荫庇护依然十分凉爽,因此学校所有的房屋都没有加装空调。这里不仅冬暖夏凉,而且还能抗击台风。2016年台风‘莫兰蒂’登陆厦门,令厦门许多建筑遭受重创。但是,我们学校安然无恙。”
  学校的绿化搞得好,依托“全民动员 绿化晋江”行动,村镇绿化同样异彩纷呈。
  运伙村以革命烈士许运伙命名。走进有着光荣历史的运伙村,这里村民楼房掩映在绿荫之中。尤其令人欣慰的是,2011年建成的位于村中心的村级公园,如今已是芳草萋萋、绿树成荫,成为村里最美的景致。
  村支书许锦芳高兴地说:“仅这个村级公园就投入了300多万元,村里建了3个村级公园,绿化投入是晋江村庄最多的。”
  为了增加村里的绿量,运伙村对村民破旧房屋采用租用、征用和借用3种方式拆除后进行整体绿化,彻底改变了过去脏乱差的面貌,使运伙村成为晋江市首批最美乡村之一。
  山清水秀百业兴旺,这都是8年坚持“全民动员 绿化晋江”带来的。
  迎接“世中运”
  三年干成十年事
  北京时间2017年10月16日0时许,在意大利撒丁岛奥尔比亚吉奥度假村,国际中学生体育联合会主席劳伦斯·佩楚卡郑重宣布:“2020年第18届世界中学生运动会的举办城市是——晋江!”
  这是新中国成立后福建省首次取得世界综合性运动会的举办权。这是晋江的荣耀,也是福建省的荣耀。
  毋庸置疑,国际性的体育赛事离不开优美环境做保障。“世中运”在晋江举办,对于晋江务林人来说,既是动力更是压力。
  “从现在开始到2020年,我们将用3年时间完成今后10年的林业生态建设任务!”分管农业农村工作的李志强副市长说。
  办法是逼出来的。为进一步提升造林绿化水平,提高森林覆盖率,对标国际前沿造林绿化新理念、新做法,为第18届世界中学生运动会提供国际品质绿化保障,晋江市启动造林绿化国际对标三年(2018-2020年)行动方案。
  按照行动方案确立的目标,到2020年,晋江市区建成区森林覆盖率超过36%,市区绿地率达到39.93%,市区人均公园面积14.1平方米,完成造林绿化4万亩。
  根据行动方案,晋江市将在3年内开展18项大行动,分别是:
  围绕“扩大绿量,彰显特色,推进森林进城工程”,实施“串珠公园”行动、“都市梯田”行动、“拥抱式”城市绿荫行动、“下沉式绿地”建设行动,打造“推窗见绿,出门有景”的城市绿化空间新格局。
  围绕“贴近市民,绿美乡村,推进花园下乡工程”,实施“乡村微景观、都市微菜园”双微创行动、乡村风景林提升行动、“微森林”营造行动、“以圃代绿”行动,打造“村在林中,人在景中”的花园化乡村。
  围绕“重修复,造绿肺,推进园林上山工程”,实施裸露山体修复行动、山体林分改造行动,打造“树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的园林化城市背景山体。
  围绕“补短板,强功能,推进绿色屏障建设工程”,实施沿海防护林提质行动、小流域绿化增量行动、湿地红树林扩面行动、森林景观通道扩量行动,打造“绿色长城、网带交织”的绿色屏障工程。
  围绕“全民动手,绿美晋江,推进森林文化特色工程”,实施绿化科普进校园行动、大树微景观营造行动、野生动植物保护行动、全民动手绿化晋江行动,打造“绿色成果共享、绿色更加惠民”的绿色品质城市。
  要保证18个系列行动顺利实施,关键在于资金筹措。为此,晋江市建立了“政府投资、部门筹资、企业出资、社会集资、群众捐资、劳务代资”的多元融资机制,采取资源开发提取、冠名造林、股份造林、项目开发、市场运作、招商引资等多种方式,拓宽造林绿化筹资渠道。
  晋江市农业局局长李友加说,造林绿化对标国际三年行动,晋江将实现三大转变:由“全民动员”向“全民动手”转变;由“绿化晋江”向“绿美晋江”转变;由“零敲碎打”向“全市统筹项目化运作”转变。对标国际将为“世中运”营造一个良好的竞技环境。
  一个“世中运”,带来春满城。
  到2020年,一个“城市森林化、城镇花园化、道路林荫化、公园优美化、庭院立体化”的绿美晋江将耸立在人们面前,晋江市将以绿色“盛装”迎接“世中运”!(刘继广 霍兴华 傅凯峰 黄海 姚培森 林仙淋)