栏目:示范省建设 发表日期:2011-04-29
点、线、面立体护航平安林业
——辽宁林业信息化建设之路系列报道之资源管护篇
  中国绿色时报4月29日报道(记者:刘娜微 刘丽艳)  近年来,随着辽宁省现代林业建设特别是林改的不断深化,森林资源数据对林业工作的基础性作用日益显现,将信息技术应用于森林资源管理中,提高森林资源管理信息化水平,从而实现对资源数据的直观、准确、快速获取成为迫切要求。在森林资源管理能力建设上,辽宁提出,激活一个点、盯住一条线、守住一个面,为平安林业的实现奠定了基础。
  海量数据入库摸清森林资源家底
  辽宁省林业厅信息中心主任何谦说:“信息化技术服务森林资源管理,最终要实现用户可以在网上查询到自己关注的森林资源信息,具体可以落实到指定的小班、山头地块。这就需要大量原始数据的采集和积累。”
  2006年6月,全省二类森林资源调查结束后,辽宁省开始建设森林资源数据库,实现了图形和属性数据的转换与整理、数据检查与验收,完成了包括调查监测类数据、数字线划图数据、数字高程模型数据、数字栅格地图数据、数字正射影像数据等5类近700G数据的入库工作。
  同时,森林资源信息更新系统实现了历史数据保存,森林资源数据由过去10年一变档变为目前1年一变档,为林业部门掌握森林资源情况提供直观资料。该系统于2008年11月被国内知名专家鉴定达到国内领先水平,并填补了该领域的国内空白。
  2007年8月,省林业厅又联合省林业调查规划院开始研发森林资源信息管理系统。该系统实现了与省林业厅信息化核心平台的成功整合,提供了切合实际需要的浏览查询、辅助分析等功能,还可以根据工作需要进行数据的统计分析。
  2010年,辽宁省林业厅又投资500万元,购买了全省航测高清遥感影像数据,对全省森林资源数据库进行修订,建设完善了公共基础数据库、林业基础数据库、林业专题数据库和林业综合数据库等六大数据库建设,为全面掌握全省森林资源分布情况打下了坚实基础。
  目前,这套系统在省级大型项目上显示出强大优越性。省、市、县三级林业部门普遍将全省森林资源管理系统运用在造林规划设计、森林采伐管理、森林经营管理等方面。在辽西北造林规划、五点一线绿化规划、“三北”防护林五期规划和辽宁省荒山绿化规划等很多大型规划的编制过程中都应用了这套系统。
  红外监控24小时盯死乱砍滥伐
  本溪县清河城镇,曾经是森林资源管护的难点之一。本溪市林业局副局长周厚富介绍,由于监管难度大,这里乱砍滥伐现象曾非常严重,非法开设的小木材加工厂数量庞大。2008年末,本溪市林业局首先在该地区重点林区路口安装了6个红外摄像头,并设立3个监控室,对进出林区的车辆进行24小时监控。2009年4月,各监控点完成与指挥中心联网,实现了画面远程传输、远程监控和远程指挥。整个系统基本满足了现代化林区治安监控管理的实际要求。
  “红外监控是林区治安防控管理新模式的尝试。监控设备能24小时替咱值班,不仅解决了案件取证问题,还能对非法采伐、运输林木行为起到威慑作用。”周厚富说。由于监控系统的使用,清河城镇盗伐林木案件由过去的每年60余起,到2009年、2010年每年实现无案件。很多非法开办的木材加工厂由于缺少原料纷纷倒闭,这一地区乱砍滥伐严重的历史被彻底改变。
  基于这一做法的良好效果,2010年,县林业局再次投入资金,在东营坊乡开展视频监控工程建设,在该地区主要交通路口安装摄像头,监控辐射区域面积达38万亩,自投入使用以来该地区未出现盗伐林木案件。
  电子“目击证人”解决取证难题
  2008年2月4日,本溪县森林公安分局在办理一起盗伐林木案件过程中,遇到了难取证问题。犯罪嫌疑人被举报有盗伐林木行为后拒绝承认。就在侦查工作陷入僵局之时,侦查员发现案发现场正处于该县3号森林防火监控区域之内。监控录像上嫌疑人作案的身影清晰可辨。根据监控系统记录的时间、地点信息,案件顺利侦破。
  辽宁省利用中国移动基站多处于村边路旁的特点,在基站上安装了远程监控系统、传感系统与通讯系统,对火灾易发地段实行实时监管。这套监控系统在林区治安管理方面也发挥了作用。
  为切实运用现代科技手段提高森林资源监管能力,辽宁省建立了激活一个点、盯住一条线、守住一个面的森林资源监督与管理体系。激活一个点——护林员。利用定位系统对护林员实施360天、每天8小时监管,利用手机照相技术和短信及时将各种突发事件发回指挥中心,通过病虫害照片传送实现了对病虫害远程诊断,使早发现、早防治、避免扩散变成了现实。盯住一条线——木材检查站,重要路口安装电子眼,震慑不法分子。守住一个面——与中国移动合作在基站上安装了远程监控系统、传感系统与通讯系统。
  目前,全省1/3以上的护林员实现了定位监管,40%以上重点林区木材检查站、主要路口实现了远程监控。利用移动发射塔建立综合监控系统100处,加上已有的175处防火监测点,全省远程监控点目前已达到270余处。点、线、面结合,立体式防护,为建设平安林业创造了条件。
(中国绿色时报)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn