栏目:示范省建设 发表日期:2011-04-22
林业与信息化的深层“对接”
——辽宁林业信息化建设之路系列报道之综合篇
  中国绿色时报4月22日报道(记者:刘娜微 刘丽艳)  当前,林业信息化建设已成为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的一大亮点。辽宁作为首批全国林业信息化示范省,历经10年从无到有、起步腾飞和快速发展3个阶段的建设,如今已探索和积累了丰富的建设经验和成果,并成为助推辽宁现代林业建设快速发展的“推进器”。为了探究辽宁省林业信息化的建设模式,日前,中国绿色时报记者专程深入辽宁采访,领略了林业信息化建设引领现代林业发展的风采。
  从无到有,铺设信息高速公路
  辽宁省林业厅厅长曹元说,过去的10年,对于辽宁省林业信息化而言是具有里程碑意义的10年。10年间,林业信息化,已从一棵幼小的“树苗”逐渐成长为一棵“大树”。
  2002年,辽宁省林业信息中心在面临解散的省林业物资站基础上宣告成立。
  摆在这个部门面前的一个尴尬的问题是,从信息中心主任何谦到基本员工,大多数人从来没有接触过计算机,该如何走向思维、技术革新的最前沿?
  “建就要建最好的门户网站。”何谦并没有因此放松要求。
  员工们摸爬滚打,从打字开始学起,从各项专业技术学起,终于建立了辽宁省林业厅第一个门户网站。
  如今,经过近10年的不懈努力,辽宁信息化建设取得了丰硕成果。省、市、县三级林业专网建成,上连国家林业局,下连14个市、38个厅直事业单位、科研院所、50多个重点林业县区的林业信息化高速公路铺设完毕。2010年,省、市、县、乡四级高带宽林业专网投入使用,一条集音频、视频、数据传输为一体的通讯及信息交汇综合业务网络平台正在为林业系统的更好运转发挥作用。2009年,辽宁省林业厅成为全国林业信息化先进单位,辽宁省成为首批全国林业信息化示范省;2010年,省林业厅门户网站获得年度中国政府优秀网站奖、省政府科技进步二等奖、全国林业系统十大优秀网站称号。
  何谦说:“我也想像宋丹丹小品里演的那样,写一本辽宁林业信息化的《昨天、今天、明天》。记录着辽宁林业信息化的建设白手起家的艰辛,飞速发展的辉煌,发展前景的广阔。”
  立体整合,每一个铜板花出价值
  辽宁林业信息化从设计之初就明确了一个思路:统一规划,标准先行。
  2006年10月,辽宁省林业厅成立了以主要领导为组长的数字林业领导小组,邀请专家成立和数字林业建设专家委员会,确定了总体规划及六个子规划,实现了统一规划、统一标准、统一制式、统一门户、统一管理,搭建了辽宁“数字林业”核心平台,同时制定了辽宁“数字林业”10项21个系列标准,为系统建设、软件开发提供了统一建设标准和接口,有效降低了实施风险,确保了全省在统一标准下建设。
  “核心平台的搭建,节省了经费,消除了信息孤岛,避免了各自为战的作法。如果没有这个核心平台和统一标准,现在全省可能有几十甚至上百个独立设计、建设的门户网站。”何谦说。
  在核心平台框架下,辽宁省用先进理念搭建数字林业框架整合地理信息数据、各类森林资源数据以及各级林业部门信息数据,建立林业地理信息系统的海量数据库,实现海量数据的存储管理与信息共享,在此基础上实现了资源管理、造林信息管理、采伐作业管理、森林防火、森林病虫害防治、野生动植物保护等应用系统的无缝集成,满足各业务部门初始需要,避免了重复开发及各自为战造成的资源浪费,缩短了建设周期,大大降低了系统的风险和运营风险。
  “钱花得少,开发的系统多,应用的领域多。”这是何谦对于辽宁省林业信息化建设所作的总结。2010年,辽宁省林业厅又与中国移动通信集团公司辽宁分公司签署战略合作框架协议,利用移动公司的技术和资源,建立了护林员监管体系、森林资源防控体系,搭建了物联网应用平台。采取移动公司先期投入,林业厅分期支付租用费方式,使信息化步入跨行业联合建设时代。由于移动基站多设置在村边路旁,在基站上安装远程监控系统、传感系统与通讯系统,可对森林火灾易发地段实时监管。仅这一项就比自主建设节省大量建设、维护费用,让每个监控点可减少一次性投资20万元以上,可一次性节约投资2000万元。
  物联网应用,感官延伸至深山远林
  2009年4月9日14时01分,沈阳市棋盘山远程监控指挥中心发现位于沈北新区与棋盘山旅游开发区交界处的南沟水库附近突发森林火灾。从前端摄像头回传的图像上看,火点浓烟滚滚。棋盘山森林防火指挥部迅速向市森林防火指挥部紧急报警。沈阳市副市长王翔坤迅速启动《沈阳市处置森林火灾应急预案》并赶赴火场一线指挥,根据信息系统提供的情况统一调度各方面扑救力量,物资、人员迅速到位,明火于当日18时30分被扑灭。
  这是利用物联网技术成功扑救森林火灾的一次实战案例。
  自人类提出物联网概念以来,传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器等各种装置与技术与互联网结合形成庞大网络,大大扩展了人类的视野和感知空间。2009年,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,中国进入“感知时代”。
  “物联网技术应用很广,在林业工作中更可大有作为。”曹元厅长说。辽宁省目前已经利用物联网技术建立了温度传感、温室控制、厂区监管、森林气象站、古树保护和候鸟迁徙观测系统,极大提高了林业资源监管、综合营造林管理、林业灾害监控和应急管理能力。
  “我们在森林防火车上安装远程监控系统,不但能将现场图片实时传输到指挥中心,重要的是能将火灾现场的视频画面传播到指挥中心,防火车变成了现场直播车。在木材检查站、重要路口安装的电子眼有效震慑了破坏森林资源违法犯罪。利用远程监控系统、传感系统与通讯系统,对火灾易发地段实时监管,在监控头上安装传感器,对当地温度、湿度、风向实时报送,形成火灾预警。”何谦介绍。可以说,务林人的眼、耳、手已经无限“伸长”,触及深山远林那些以前无法企及的角落,森林资源得到了“贴身”保护。
  《全国林业信息化发展“十二五”规划》中明确提出,依靠传统的管理手段远不能满足指导现代林业全面协调可持续发展的要求,必须借助现代信息技术,将林业所有的“物”接入网络,并对海量数据进行灵活和高效处理。物联网时代大家都在同一起跑线,谁抓住机遇,谁就能占据战略制高点,谁失去机遇,谁将再次受制于人。
  这次起跑,辽宁林业无疑冲在了前面。
  理念升级,打通最后一公里信息渠道
  “林业信息化建设不能独立进行,其最终目的是为了服务林业资源管理和林农。”
  省林业厅的这种服务理念始终贯穿于辽宁林业信息化建设始终。如何改变林业传统粗放的管理模式,成为信息化建设首要考虑的问题。
  政商务一体的门户网站群是辽宁省林业厅门户网站第三次全新改版的新面貌。政务公开、商务功能增强是新门户网站的特色。从今年1月1日起,全省木材运输证、采伐证、林权证的管理全部使用网络版行政审批系统,统一采取外网受理,内网办理,外网反馈的办公模式。目的是通过网络为交易提供真实的信息和法律效力凭证,防止林权交易诈骗,便于金融部门开展抵押贷款工作。目前网站已拓展1000个企业子网,办理各种证件6万多份,专家回答网民咨询上万条。信息化真正实现了为林业企业服务,为林农服务。
  林信通商务平台的搭建,是辽宁林业信息化又一次新的尝试,目的是为林农打通“最后一公里”信息渠道,解决林农知识短缺问题,为企业提供政策信息、供求信息,为林农提供林产品价格和与市场等相关的信息服务,补齐了以往的信息短板,为信息化服务林改拓展了新的空间领域。
(中国绿色时报)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn