栏目:会议报道 发表日期:2011-05-06
以信息化为翅膀 助推林业现代化
辽宁省沈阳市林业局局长 赵奎礼
  沈阳是平原高效型林业。全市现有林地面积660万亩,林木绿化率33%,森林蓄积量1300万立方米,是全省亩蓄积量最高的城市;经济林总面积超过60万亩,年产干鲜水果52.5万吨,林业年产值90亿元;东部山区52万亩林地实现了森林防火远程监控全覆盖,达到了全国领先水平;在第二届全国城市森林论坛上,沈阳被授予“国家森林城市”称号。
  集体林权制度改革之后,经营主体到位、公共服务缺位的问题日益显现,林业信息化建设已经刻不容缓。沈阳以外部门户网站和内网核心平台为基础,以远程监控系统、远程会商系统、OA电子政务系统、三维地理信息系统、数据库管理系统为依托,正在建设国内领先、具备先进理念的现代化数字林业信息系统。
  在林业信息化建设中,我们着力构建服务、管理和辅助决策三大功能。
  一是以信息化助推林业改革,为林农果农搭建服务平台。
  随着林改的不断推进,林农果农对技术、政策、生产资料、销售信息的需求日益显现。沈阳采取了三级建站、四级联网的措施积极应对:一方面在市、县、乡三级建立综合服务站,一方面开启市、县网站,铺设县、镇专网,并和上网林户连接起来,使广大林农果农足不出户即可获取相关信息,足不出乡即可办理审批手续。
  沈阳市林业局门户网站以服务林农果农为核心,共设八大板块、20个具体板块,主推3个黄金栏目、3个特色子网和两个区(县)子站。
  第一个黄金栏目是“信息动态”。此栏目以图配文,每日更新。第二个黄金栏目是“办事指南”。此栏目涵盖了沈阳市林业局全部可办理事项,并设计了流程图,方便林农果农办理相关手续。第三个黄金栏目是“网络交易”。根据产前、产中和产后的生产环节设计子栏目,集政务和商务于一网,正在办成有林业特色的“淘宝网”。
  特色子网包括林果子网、野保子网和森林公安子网。其中,林果子网是从林农果农的实际需求着手设计的,农时预报、市场营销等子栏目深受林农果农喜爱,成为他们每天必会点击的栏目;野保子网满足了城乡居民爱鸟护绿、参与生态文明建设的需求,尤其是野生救助站的地图分布板块,受到广大网民的欢迎。
  两个区(县)子站分别是康平子站和法库子站。两个子站的信息量已超过了区(县)政府网站的信息量,真正落实了阳光政务。
  二是以信息化提升现代林业水平,为林业部门提供管理平台。
  为了实现由传统林业向现代林业的转变,沈阳通过搭建林业信息化核心平台,构筑海量数据库,使用“3S”技术、物联网技术,初步实现了以“点击”代替“目击”,即以搜索图形、链接数据的鼠标点击代替车轮滚滚、风尘仆仆的现场目击。核心平台由数字造林、数字林果、数字退耕、数字种苗、数字林政、数字林改、数字公安、数字防火、数字森防、数字科技、数字政务、数字林工、数字计财等14个子系统组成,其中每个子系统又由若干个分支系统组成,每个分支系统又有若干个信息细目联接支撑,满足了林业部门对森林资源、海量数据管理的需求,建立起便捷高效的业务处理流程,实现了各级林业部门信息资源共享。
  目前,核心平台开发深度、广度比较充分,应用效果比较显著的是资源管理、造林系统和森防系统等3个子系统。
  森林资源管理系统,是全国市级林业部门首先建立起的市、县、乡三级在线联网的管理体系平台。它以数字林业核心平台为基本框架,以基础地理信息数据库、森林资源数据库和林业专题数据库为构建元素。
  沈阳造林信息管理系统是全国首个集造林设计、造林施工与检查验收为一体的管理平台。它采用了GPS高精度定位,移动GIS数据采集,遥感信息提取,无线通讯的数据传输,桌面GIS空间显示、管理和分析的技术进行系统的搭建。
  沈阳市林业有害生物监测与防治信息系统是首个集发生防治信息管理、预测预报分析和防治工程规划为一体的综合信息平台。
  三是以信息化融汇先进技术装备,为领导决策提供指挥平台。
  为了提高林业系统的应急管理水平,有效应对森林火灾等林业灾害性事故,沈阳建立了以森林防火为中心的智能化应急系统。这个系统融汇了电子通讯、地理空间、物联网等先进技术设备,形成了领导决策的技术辅助系统,从而可以弥补指挥中枢经验判断决策的不足。
  指挥平台以信息化指挥系统、三维地理系统融合视频监控、智能终端、无人飞机、机动平台等先进技术装备,并通过采集到的信息进行灾后评估、自动管理,为领导提供决策服务,为护林员值勤提供保障服务,为防火资源提供管理服务。
  两年来,通过构建三大平台,沈阳在信息化建设方面取得了五个方面的重大突破:完成了市、县、乡三级机房建设,为各项系统应用夯实了基础;建立了市、县、乡及1000个重点大户的局域网,并对1300台电脑实现了内外网的物理隔离;实现了省、市、县、乡及重点大户的网络互联互通;建立东部山区森林防火、远程监控塔56处,实现了全市防火、防虫、防盗、监控、预报的无缝覆盖;建设了高标准的现代化乡级综合服务大厅11处。
(中国绿色时报)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn