栏目:会议报道 发表日期:2011-05-06
足不出乡办审批 足不出户知林情
——沈阳市林业信息化服务向基层延伸
  中国绿色时报5月6日报道(记者:王海涛  陈永生)  辽宁省新民市柳河沟镇柳河沟村村民翟德友最近脸上一直洋溢着开心的笑容。原来,他跑了很久都没有办下来的林权抵押贷款,在柳河沟镇林业服务中心站的帮助下,办下来了。这是沈阳市林业信息化服务向基层延伸、便农惠农的一个缩影。
  在沈阳市林业信息化建设之初,沈阳林业人就着眼于如何用信息化手段解决集体林权主体改革后日益显现的经营主体到位、公共服务缺位的问题,让林业信息化为林农服务。为此,沈阳市林业局局长赵奎礼提出了三级建站、四级联网的林业信息化服务建设构想。三级建站,就是建设市、县、乡三级林业信息服务中心站,搭建全市林业服务体系。四级联网,就是铺设市到县、县到乡的林业专网,架设重点林果大户互联网络,实现市、县、乡、林农四级网络互通、一“网”尽览天下林情。
  经过近两年的建设,沈阳市已在新民市、法库县、康平县、沈北新区建立了4个县级林业综合服务站,在新民市柳河沟镇和大柳屯镇、沈北新区马刚林场、康平县海州乡、法库县柏家沟和十间房6个重点乡镇(林场)建立了乡级林业服务区域站,统一配备了计算机、打印机、LED显示屏等设备,并铺设了林业专网。同时,全市又选取了100个造林大户、林果大户、合作社和木材加工企业带头人,市林业局给予每人补助1000元,配置了电脑、网卡等设备,作为全市林业信息中心户,带动周围林农学网、用网,通过互联网与林业部门连接起来,让广大林农果农足不出户即可获取林业信息、足不出乡即可办理审批事项。
  沈阳市三级建站、四级联网建设是林业服务意识的转变,是林业服务手段的创新,主要体现了四个特点:一是功能性。县、乡林业服务中心站具有林权登记管理、森林资源评估、森林和林木交易、林业科技与法律咨询、森林抵押贷款和保险、木材运输证等许可证件审批等多项服务功能,可充分满足林农果农经营林业的需求。二是先进性。三级建站、四级联网是借助信息化先进手段,为林农果农搭建一个信息平台,通过这个平台,林农与管理者、林农与服务者、林农与林农、林农与客户可就技术服务、审批、交易等事项进行网上交流、实现无缝连接。三是服务性。三级建站、四级联网的核心是为林农服务,是以信息化手段,把林业信息、行情、政策打包送给林农,实现送服务下乡、送服务入户,极大地方便了林农果农就近办理各种林业事项。四是辐射性。沈阳已建乡级服务站的6家乡镇(林场)森林资源丰富,经营林业人员较多,且地理位置优越,可有效辐射周边广大区域,可为邻近乡镇近10万林农提供便利服务。林业信息中心户作为地区和行业的带头人,可有效带动周围更多的人群了解林业,投身到林业生产经营中来。
(中国绿色时报)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn