栏目:示范省建设 发表日期:2011-05-09
2010年辽宁省林业厅政府信息公开工作报告

    2010年,在省政府信息公开办的正确领导下,按照国家和省的有关要求,省林业厅扎实推进政府信息公开工作,不断拓宽信息公开渠道,通过网站、新闻发布会、档案馆、图书馆信息查阅中心、政务公开日活动等平台,做到面向群众办事公开、面向公众决策公开和重要事项公开,深入推进政府信息公开工作开展,取得了显著成效。截至2010年底,我厅共在省政府门户网站发布各类信息、视频约700余条,向省政府信息公开办送交各类规范性文件30余件,以省政府名义召开新闻发布会4次,编发各类简报150多期,及时将我省林业政务信息向社会予以公布公开;继续完善了政府信息公开和依申请公开制度,设立了政府信息查阅场所,便民服务设施进一步完备;“5.15”政务公开日宣传活动不断深入,受到广大农民欢迎;我厅信息工作在全国林业系统排名连续两年排名第一,实现了我省林业信息工作的新突破。

    (一)加强组织领导,信息公开工作纳入重要日程

    政府信息公开是政务公开工作的一项重要工作内容。为进一步加强全厅政府信息公开工作的组织领导,根据省委、省政府《关于进一步推进全省政务公开工作的实施意见》,省林业厅对政务公开工作领导小组及办公机构进行了调整和充实,由厅党组书记、厅长曹元任厅政务公开工作领导小组组长,党组成员、副厅长侯喜丰,党组成员、省纪委驻林业厅纪检组组长张志茹为副组长,成员单位在原来21个处室、单位的基础上又增加了3个。厅政务公开领导小组下设办公室(设在厅办公室),负责政务公开的日常工作。全厅各处室、单位也切实加强了组织领导,由单位主要领导为第一责任人,分管领导具体负责。从而形成了厅党组统一领导,厅办公室组织协调,驻厅纪检部门监督检查,主要业务部门参与的政务公开领导机制。我厅还把政府信息公开工作纳入对各市,厅机关各处室、厅直各单位年度绩效评估考核体系,并作为评选先进的一项重要依据,使政府信息公开工作进一步得到了加强。

    (二)完善工作机制,信息公开工作做到为民利民

    一年来,省林业厅认真落实国家和省贯彻《政府信息公开条例》的相关文件,结合林业工作实际,不断健全完善了政府信息公开工作机制。一是进一步完善了《辽宁省林业厅进一步推进政务公开工作的实施意见》,明确了政务公开工作的组织领导、政府信息公开范围、公开内容等。二是省林业厅在门户网站上建立了林业科技专家咨询库,将百名林业专家的信息在网上首次公开,帮助农民解答林业生产中遇到的实际问题。三是省林业厅进一步完善了政府信息公开目录和指南,凡是以辽宁省林业厅名义印发的,只要不涉及国家机密、工作秘密、依法受到保护的商业机密和个人隐私的厅发文、厅办发文以及本机关作为主办部门与其他部门的联合发文等,在印发之后的20个工作日内直接就由办公室上网公开。行政许可文件等其它需要公开的政府信息,也在20个工作日内直接上网发布。四是提高政府信息公开便民服务效率。对依申请公开的事项和公众的政策咨询等情况,由办公室统一受理,再交相关业务处室、单位办理,并安排专人负责登记和督办落实,确保依申请公开的办理实效。对于申请人需要亲自查阅的规范性文件,我们在太原北街2号院新办公楼专门设立了阅文室,安排专人负责做好接待、登记等服务工作。2010年我厅共答复来人、来电、来函等政策咨询及办理依申请公开事项90余件。

    (三)拓宽公开渠道,信息公开工作不断引向深入

    为进一步深化政府信息公开工作,保证社会公众的知情权、参与权、监督权,省林业厅加大了政府信息公开工作力度,积极从增加政府工作透明度,拓宽政府信息公开渠道,创新信息公开方式上下功夫。一是进一步丰富完善了省林业厅门户主网站和14个市林业局、38个厅机关处室、厅直事业单位、科研院所的子网站内容。在厅门户主网站开设了种苗、国有林场、森林旅游、产业、推广等5个子专栏。设立了政府信息公开专栏,包括公开指南、公开目录、依申请公开、厅长信箱等。并将全厅行政审批、许可项目全部网上公开,保障公众的知情权、参与权,接受社会监督。2010年6月,我们还对厅门户网站进行了全面的升级改版,为公众了解林业政务工作提供了更加直观和便捷的浏览查询条件。二是在省政府门户网站开辟信息专栏,加大信息公开宣传效果。2010年初,按照省政府领导指示要求,结合全省大规模造林绿化工作的开展情况,我厅积极协调省政府有关部门,在省政府门户网站开辟了“大干四年,绿化辽宁”专栏。并组织各市林业局及厅机关各处室、各单位积极做好信息组织和报送工作。全年共发布头题、视频等各类信息400余条,收到了良好的宣传效果。三是积极开展政务公开宣传咨询活动。在2010年的“5.15政务公开日”,省林业厅紧紧围绕“积极推进政务公开,热情服务广大林农”这一主题,以服务基层为重点,组织厅内10个业务处室和单位的专家深入到朝阳县波罗赤镇,与当地林业部门联合开展了户外政策咨询宣传活动。积极向群众发放宣传材料,介绍林业政策知识,并就当前林农普遍关心的林业热点问题一一耐心解答,受到当地群众的称赞和好评。整个活动期间,省、市、县、乡林业部门共出动宣传车5辆,展出政务宣传牌10张,宣传标语4幅,发放《林业政策知识宣传手册》近4000册,现场参与群众达1200余人。

    (四)加大公开力度,信息公开工作再上新台阶

    省林业厅通过各级门户网站(子网站)、民心网、新闻发布会、档案馆等多个平台,不断加大政府信息公开工作力度,积极主动公开政府信息,使我厅政务信息工作在国家林业局、省委、省政府的排名中始终位居前列。一是逐步完善政务信息公布公开制度。为了进一步推进政务信息工作,积极为公众依法获取政府信息提供便利,省林业厅修改完善了《辽宁省林业厅政务信息公开指南》,制定了《辽宁省林业政务信息考评记分办法》等文件,对政务信息公开的内容、范围、时限等进行了明确,并要求各地、各单位全面加强政务信息公布公开工作,同时设立一名信息员,专门负责政务信息公开工作。二是认真做好政务信息公布公开。我厅全年共向省政府政务公开办送交政务公开信息目录30余件;向民心网报送各类林业政务信息1800余条;在省林业厅门户网站主动公开了以省林业厅、省林业厅办公室名义印发的,属于主动公开范围的规范性文件44件。三是充分发挥林业厅门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。开辟省厅及各市信息发布专栏,设置了《省内动态》和《市县动态》等专栏,予以统一发布。省林业系统共开通政府信息公开子网站52个。全年我厅共收到各地各单位上报信息13000余条,被采用2500余条(次)。四是充分发挥期刊简报迅速便捷的特点,为领导决策发挥作用。厅宣传中心编辑出版了《辽宁林业》月刊杂志,在全省林业行业内部发行。厅办公室围绕林业中心工作认真办好《绿化简报》、《辽宁林业工作》、《辽宁林业要情》等简报,直接分送至国家林业局,省委、省政府,各市委、市政府,林业局以及相关媒体等部门,将林业各项工作动态及时进行公开。共出刊150多期,其中陈政高省长、赵化明副省长多次对简报的有关内容作出了重要批示。五是完善新闻发布制度。省林业厅建立了新闻发布制度,确定了党组成员、省纪委驻林业厅纪检组组长张志茹为省林业厅新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2010年,根据林业阶段性中心工作,先后以省政府新闻办的名义召开了4次新闻发布会。内容涉及造林绿化、封山禁牧、集体林权制度改革和国家森林城市创建等多项林业工作。

    二、存在的主要问题及改进措施

    2010年,我厅较好的完成了年度政务信息公开工作各项任务,但是,工作中仍然存在着一些不足,需要进一步改进。
    一是针对于个别部门和人员对政府信息公开工作认识不高的问题,省林业厅将在今后的工作中,把政府信息公开工作与林业改革和发展有机结合起来,继续加强政府信息公开工作的宣传教育,强化行政机关工作人员的服务意识和责任感,不断提高广大干部职工对政府信息公开工作的重要性、全局性的认识。保障政府信息公开工作做到快速、高效、便民。
    二是针对全厅可公开的信息内容不多,与百姓息息相关的信息较少的问题。省林业厅将深入调研、深入发掘,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将群众最关注,最需要了解,最急需办理的政府信息及时发布公开,确保政务公开工作按照既定原则有效运作。
    三是由于省林业厅门户网站升级改版不久,一些需要及时公开的栏目和内容还不完整,网上服务平台、互动平台还有待进一步完善。省林业厅将及时组织有关部门和人员,尽快完善充实我厅门户网站内容,真正发挥门户网站群众信息大通道、百姓服务大平台的功效。

                                                        二〇一一年三月十五日

(信息中心)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn