栏目:典型发言 发表日期:2011-05-09
以林业信息化推动辽宁林业现代化
辽宁省林业厅常务副厅长 侯喜丰

(2011年5月9日)
尊敬的张局长,各位领导,同志们:
  按照国家林业局的总体部署,在国家林业局的精心指导下,在省委省政府及省发改委、经信委、财政厅等部门的高度重视和大力支持下,在中国移动辽宁分公司的密切合作、强有力的技术支撑下,我省林业信息化建设取得了较好的阶段性成果。全省现已建成了林业信息化核心平台、物联网应用平台、155兆高宽带林业专网,开通了政务商务一体门户网站和掌上林业系统。探索了一条“内整合、外联合、搭平台、建队伍、高标准、多功能”的林业信息化发展模式。
  在推进林业信息化建设中,我们着力强化了六项措施,取得了四个方面的成效。按照会议安排简要汇报如下。
  四个成效是:
  第一,提升了林业地位和影响力。我省内外网平台年均发布各类信息1.6万条,广泛宣传了林业法律政策和重点工作开展情况。2009年起,省政府门户网站链接林业厅门户网站,并在头条位置宣传造林绿化工作,还专门开设了“大干四年,绿化辽宁”专栏,长年专题宣传林业工作。目前,林业厅外网门户网站访问量超过百万人次,访问量在省直部门网站中位居前列。我厅先后获得全国林业信息化先进单位、全国林业系统十大优秀网站、中国政府优秀网站奖等荣誉称号,数字林业核心平台等建设成果获省政府科技进步二等奖。门户网站已成为林业部门发布信息的主平台,成为社会公众获取林业信息的主渠道,林业部门的社会影响力日益增强,林业的地位和作用显著提升。
  第二,提高了管理和服务水平。通过外网,社会公众可以获取各类信息,享受快捷服务,监督林业部门依法行政,推动政务公开,参与社会公共管理。通过内网,实现了事务办理、领导办公和综合管理等多种功能。外网、内网和党政专网协同推进,探索了外网互动、内网办公、专网信息交换的现代化办公模式。我省外网和内网平台年均受理解答网民咨询上万条,办理林业行政许可证15万多件。林业信息化极大地提高了办公自动化、管理现代化和灾害监控与应急管理能力,加速转变了传统的林业管理模式和服务方式,林业部门的管理更加科学,服务手段更加有效,办事效率大大提高,林业的服务和管理水平显著提升。
  第三,加快了产业发展和农民增收致富。我们强化了门户网站的商务功能,增添了林业种苗网、森林旅游网、产业网和技术推广网等子模块,尤其是“林信通”这一互动模式,每年发布各类供求信息9000条,网上展示各类林产品740余项。及时为林农和企业提供市场信息,在市场引导和服务中发挥了重要作用。在加速集体林权制度综合配套改革中,我省进一步加快了信息服务平台建设,为林农和企业提供技术讲解、专家热线、政策咨询、市场信息等快捷服务,林农点击查询达到10余万次,解决广大林农信息不灵、缺乏技术、大发展难的问题。去年,全省林业总产值达到938亿元,比上年增长34.4%,是2005年的3.5倍。全省涉林农民人均林业收入达到1824元,占全省农民人均收入的27%以上,东部山区已达60%。实践证明,信息化建设在加快林业发展、促进林农增收致富中大有作为、大有可为。
  第四,提高了林业现代化水平。信息化是支撑现代林业大厦的三大支柱之一,林业工作大多在偏远山区,交通不便,信息闭塞,信息化技术有着巨大需求和广阔的发展空间。目前,正在广泛投入使用的17个软件应用系统,探索了营造林和生态系统数字化管理的新理念,实现了森林资源三维动态管理,普及了视频会议和无纸化办公等现代化办公手段,开创了“平安林业”立体管护模式,森林资源管护手段实现了新突破。信息化从根本上改变了林业人工作、学习和生活方式,提升了自身素质,从各个方面推动林业领域实现了蜕旧生新的蝶变。
  六项措施是:
  第一,内整合。就是突出资源整合,统一建设。我省林业信息化建设由厅信息中心一家负责,有关单位配合,实行统一领导、统一规划、统一投入,整合现有资源,避免重复建设,实现资源共享。一是统一领导。我们先后成立了数字林业领导小组和信息化示范省建设领导小组,把信息化建设纳入省对市绩效考核目标,市县林业部门也都成立了领导机构。二是统一规划。按照“五统一”的原则,相继制定了“数字林业”总体规划及6个子规划,完成了“一个网络、两个中心、三个体系、五个层次、六大数据库、十大平台”规划设计,实现了应用软件顶层设计,全省共享。三是统一投入。我们按照规划统筹资金,集中投入。到去年底,省本级累计投入林业信息化建设资金达到1.15亿元。
  第二,外联合。就是开展战略合作,借势发力。我们先后与中国林科院和大连理工大学等11家科研院所和名牌大学开展了战略合作,成立了林业信息化专家组,指导把脉我省林业信息化建设,确保高标准。与中国移动集团辽宁分公司签署了战略合作框架协议,利用移动基站建立远程监控点100处。启用了移动办公系统,建立了点线面远程立体监控体系,打造了“平安林业”技术支持系统。如利用物联网技术建立了火灾报警、重点部位火灾监控、护林员定位跟踪、木材运输监控和候鸟栖息地观测等系统平台。通过战略合作,有效地节约了资源、提升了水平、储备了技术、加速了进程。
  第三,搭平台。就是做大内外网站,提供支撑。我省建成了门户网站群,去年完成了升级改版,由单一政务宣传到政务商务一体化。现在主网站为“1511”主体构架,包括1个大门户、5个子门户、1个网络电视和1000个企业子网,包括新闻、业务、服务、互动、站点链接五大板块。同时,按照“小外网、大内网”的建设思路,已建成省市县乡四级高带宽林业专网,建立了强大的内网门户,省到市带宽达155兆。内网核心平台已成为我省林业信息化建设的一大亮点,目前网内注册用户15000余人。为确保网络互联和资源共享,我省制定了数字林业10项21个省级标准,建立了各项规章制度,保证了物理安全、数据安全、系统安全和应用安全。
  第四,建队伍。就是壮大技术力量,强化保障。仅有完善的网络体系是远远不够的,必须有一支懂技术、善管理、会应用的队伍,才能推动林业信息化建设快速发展。2002年,我厅向省编办争取成立了信息中心,全额拨款事业单位,14个事业编制。沈阳市成立了林业信息化专门机构,其他各市都有专门技术力量负责林业信息化工作。同时,加强专业技术人才的引进和培养,在加强省级信息化管理运行和维护队伍建设的基础上,大力开展全员培训,近几年全省引进专业技术人才120多人,累计举办林业信息化应用培训班100多期,培训7000多人次。
  第五,高标准。就是瞄准发展前沿,抢占高端。我省林业信息化建设始终坚持高起点、高标准,重大项目党组定,技术路线专家定。无论基础建设、应用系统建设还是运行标准建设,都着手当前,着眼长远,紧密结合我省建设需求,为今后留出拓展空间,超前发展,创新发展。如我省信息化建设的五个突破、数据维护中心和数据应用中心等建设成果,都有很大的超前性和可拓展性,不仅达到了全国“十一五”末期的目标要求,部分建设成果已经达到“十二五”的规划水平。去年投资400万元购买了全省航测高清遥感影像数据,进一步完善了六大数据库建设。并按照《全国林业信息化建设纲要》和信息化示范省建设的要求,进一步谋划发展智能林业。
  第六,多功能。就是拓展应用领域,强化功能。外网:我们建成了宣传林业、服务社会的窗口。内网:我们建成了办公、学习、交流和管理的核心平台。现已研发推广了17个方面的应用系统,极大地拓展了内网门户的功能。其中,森林资源管理信息系统和三维仿真系统,在林木采伐、林地管理、森林经营决策、林业规划设计等方面发挥了积极作用;森林资源变档系统,提高了资源数据变档速度,实现了一年一更新的动态管理;沙化和荒漠化系统与湿地资源信息管理系统在沙化和荒漠化治理、湿地资源监管方面发挥了重要的技术支撑作用;办公自动化系统实现省厅与省委省政府、国家林业局,与各直属单位和14个市林业局100%网上公文流转;全省网上申请、审批和省市两级档案管理系统100%投入使用。
    各位领导,同志们,我省林业信息化工作取得了一定成绩,但与示范省的建设要求和先进省的水准相比,还有较大差距。我们决心以这次会议为契机,认真学习借鉴其他省(区市)的经验,按照国家林业局的部署和贾局长的要求,再接再厉,开拓创新,着力在应用、普及和实效上下功夫。进一步提高林业信息化建设水平,用林业信息化推进全省林业现代化。
    最后,预祝各位领导和同志们在辽期间心情愉快!身体健康!欢迎大家会后在辽宁走走看看,欣赏一下辽宁的自然和人文风光,我们将竭诚为大家搞好服务。
    谢谢大家!
(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn