栏目:典型发言 发表日期:2011-05-09
锐意开拓 奋力进取
全面开创湖南林业信息化新局面
湖南省林业厅副巡视员 吴剑波

(2011年5月9日)
  近年来,按照全国林业信息化发展总体部署,紧紧围绕“资源整合和内网建设”两个示范主题,积极探索,锐意改革,林业信息化建设呈现崭新面貌。林业信息化的深入推进,促进了我省林业管理理念的更新和体制机制的创新,推进了党风廉政建设和机关作风的转变,提升了林业的地位和形象,为我省林业改革发展注入了强大动力。
  一、抓提质升级,夯实林业信息化基础
  一是抓网络升级。全省14个市州、107个区县市林业局均通过光纤数字电路与专网联通。省到市州联接速率达100兆,并采用SDH和MSTP两条链路同时工作,互为备份和负载均衡,保障了网络运行24小时不间断。市到县联接速率达2兆,乡镇林业站采用ADSL专线组网方式直接连至市州专网,全省林业信息化网络运行更加快捷、畅通。二是抓硬件升级。自2007年以来,陆续添置了IBMP5、P6、P7系列的小型机部署在数据库等关键应用系统上,大幅提升了系统运行整体性能。三是抓软件升级。数据库软件从原来的oracle9i升级到oracle10G,操作系统从最初的windows2000升级到目前最新的windows 2008 server,核心应用的操作系统则使用安全稳定高效的Unix平台,应用程序开发环境从最初的asp升级到目前全球流行的J2EE架构平台,前沿IT技术得到广泛应用。
  二、抓开发扩容,拓展林业信息化领域
  一是不断开发应用系统。顺应现代林业发展的新形势、新要求,先后开发出包括公文处理、林业电子办证、测土配方信息系统、森林资源数据更新、营造林信息管理、森林防火信息管理等20多个林业专题应用系统,覆盖日常办公、资源管理、行政审批、信息发布等多个领域。其中,测土配方信息系统把林业信息化的应用领域拓展到了指导林农科学种树,被誉为真正实施民本行为的科技造林工程,其影响远远超出了单纯的技术范畴。现在,林农只要点击湖南林业电子政务网上的电子地图,就能迅速查到自家山头地块适宜种什么树、怎么种。又如,全省林业电子办证系统把林业信息技术应用拓展到行政审批领域,推进了依法行政和党风廉政建设。现在,林木采伐证、运输证、林权证等均可通过网上办理,做到了便捷、高效、透明。二是不断扩充基本数据库内容。在增加应用系统的同时,坚持不断扩充各应用系统赖以运行的基础数据库,使其属性因子从70多项扩充到298项。同时,配备专人及时更新网络信息,2010年,湖南林业信息网站共发布各类信息近3.8万多条(件),平均每个工作日发布各类信息百余条。三是增进网络互动。利用网络受众广、传递快的优势,在网上开展了湖南林业10件大事评选活动、湖南林业标识征集活动、厅长信箱等,取得显著成效。特别是利用新型媒体优势,在2010年首届湖南家具博览会期间,同步开通了网上家博会,全方位地向社会展示了家博会的宏大场面。随着应用系统的不断增加,应用内容的不断扩充,应用领域的不断拓展,林业政务信息内外网已从单纯的技术平台,发展成为推进依法行政的办事平台、政务公开的互动平台、科技兴林的咨询平台,现代林业的宣传平台,从更高层次、更大范围拓展了林业信息化的应用领域,为林业改革发展注入了勃勃生机。
  三、抓资源整合,推进林业信息化共享
  一是整合网络资源。我们按涉密网的标准,历时3年,圆满完成了全省林业电子政务专网建设任务。目前,全省14个市州、107个县、近600个乡镇林业站或政务中心的网络实现对接,省林业厅与国家林业局专网、省电子政务骨干网实现对接,形成了省、市、县、乡镇四级共享资源的网络框架。二是整合数据资源。各类应用系统均在公共基础数据库上运行,既避免了重复投资,实现了信息的充分共享,确保了数据的完整性、准确性和实时性,也减少了市州县林业局管理维护的难度。尤其是全省林业地理基础数据库建设全面完成,基本实现了全省林业空间地理数据处理、入库和维护,相同比例尺之间的无缝漫游。在此基础上,我省在全国率先实现省、市、县三级计算机更新森林资源档案数据和森林资源统计年报,打开了使用现代信息手段管理林业的良好局面。三是整合用户资源。把所有应用系统全部集成在湖南林业电子政务网上,以用户管理系统为基础,单点登录,全网漫游,有效解决了各应用系统各自部署时用户不统一、机构不统一、登录入口不统一、操作界面不统一等各种弊病。
  四、抓推广运用,提升林业信息化效益
  一是抓培训。先后在全省举办各类信息化专题应用培训班300多期,参训人员近5000人次,并采用电子邮件、电话、视频以及面对面等多种形式,指导有关人员正确掌握软件的操作方法,确保了各项系统都能真正有效投入运用。二是抓推广。每一个应用系统开发完成后,我们都制定推广时间表,通过试点示范和行政手段强力推行。如为了推广无纸化办公,我们设定了纸质文件和电子文件双轨运行的最后期限,到期停止印发所有纸质文件。三是抓考核。对重大系统的应用,通过考核加以推进。2011年初,省林木测土配方信息系统启动运行,为提高该系统的推广应用率,我们成立专门领导机构,下发专门通知,召开专门会议进行部署,还争取把该系统推广运用工作列入了省政府年度绩效评估和省政府对各市州政府“湘林杯”林业建设目标管理考核指标体系,规定今年内全省各乡镇通过网络或辅助手段可查询率要达到100%,林农使用率达到70%以上。由省政府对某一项信息化系统的推广应用进行考核,在我省信息化建设史上首开先例,充分体现了我省建设数字湖南、推进林业发展的坚定决心。由于措施得力,林业信息化推广应用取得显著成效。“十一五”期间,全省通过办公自动化系统(OA系统)累计办理公文近5万件,录入文书、科技、基建等档案目录近8万条,录入各类信息近25万条,各类影视片达2300多部,各类图书近2万册。全省每年召开视频会议20多场次。仅用纸一项,仅厅机关一年就可节约837万张,节省费用44万元。全省林业电子政务网用户发展到2.5万,湖南林业电子政务网(内网)访问量从2005年的50万人次跃升到2010年的900万人次,厅门户网站被评为2010年度湖南省优秀政府网站和全国林业优秀网站。借助信息化平台,我厅实现了电子归档,并晋升为全省第三家“湖南省档案工作规范化管理省特级”单位。
  五、抓营运维护,确保林业信息化安全
  一是加强保密管理。省厅成立了网络与信息安全保密小组,由厅长、分管副厅长、业务处室主管、技术主管和保卫部门组成。制定了《湖南省林业厅计算机网络系统运行管理办法》,收集整理了国家、省保密委关于网络安全保密的各项规章制度,印制了保密技术防范常识小手册,对网络与信息安全提出了明确要求。经常对重点部位、重点个人的计算机进行安全大检查,发现问题,及时处置。完成了千兆防火墙、入侵检测、漏洞扫描等整套网络安全产品系统的集成,基本满足了数据和网络安全保障需求。二是加强数据备份。为保障数据安全,组建了完备的SAN存储备份网络,使用专业备份软件Veritas NBU,制定了周密详细的数据备份计划,并严格按照备份计划对所有数据进行备份。为防止火灾、地震等自然灾害导致数据丢失,特意使用磁带定期进行备份,异地存放,最大限度避免数据丢失带来的影响和损失。三是加强运行维护。每个工作日对全省林业电子政务网的网络运行情况进行通报,及时对运行中出现的不正常现象进行跟踪了解和发现排除。由于措施得力,全省林业电子政务网接通率达到98.57%,给各应用系统提供了良好的外部运行环境。
  湖南林业信息化取得了阶段性成绩,我们的主要体会有五点:一是领导重视是关键。我们坚持“落后的管理是人治、科学的管理是法治、先进的管理是信息化”理念,加强保障,强力推动,成立了由厅长任组长,主管厅长任副组长,相关业务处室局站负责人任成员的信息化领导小组,对全省林业信息化建设实行统一领导和组织,并从人员、经费、办公条件等方面给予优先保障。经省编办批准成立了林业厅信息中心,为正处级事业单位。各市州县林业局也先后建立健全信息化领导小组,并组建了信息办(中心),负责本单位信息化工作,在组织上保证了林业信息化的顺利开展。二是科学规划是前提。我省高度重视规划编制,组织力量认真编制了《示范省建设实施方案》,明确了林业信息化示范省建设的总体目标和技术架构。规划编制后,严格按照规划推进各项工作,保障了全省林业信息化示范工作科学、有序进行。三是深化应用是动力。我省在各应用系统开发过程中,特别注重解决实际问题,本着“边建设、边应用”的原则,让大家尽快感受到信息化带来的高效与便捷,由“要我用”变为“我要用”。四是资金投入是保障。我们对全省性的软件开发、业务应用系统建设,由省厅统筹解决,免费提供各地共享使用,终端和网络的运行维护费用由市州县解决。据统计,“十一五”期间全省每年投入信息化建设的专项资金达5000万元以上,现各市州县林业局局领导和科(股)室都已配齐电脑,有些单位甚至做到了人手一台。五是加强培训是基础。近年来,我省加强了干部职工计算机操作能力和应用系统的培训,采取派员学习、经常性指导、跟班学习、请专家集中授课、社会化选学等方式,大大提高了干部职工计算机操作能力和应用水平。
  我们将以这次会议为新起点,认真学习借鉴兄弟省份经验,按照《全国林业信息化建设纲要》和首届全国林业信息化会议精神要求,进一步建立健全各类资源数据库建设,加快相关林业专业应用系统的开发步伐,逐步将湖南的森林、湿地、野生动植物等基础性林业资源数据落实到山头地块,细化到千家万户,形成信息全方位辐射、应用多领域拓展、服务各层次跟进的林业信息化格局,推动我省现代林业建设再上新台阶。
(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn