栏目:典型发言 发表日期:2011-05-09
搭建信息平台 健全服务网络
推进福建林业信息化建设上水平
福建省林业厅厅长 陈家东

(2011年5月9日)
  “十一五”期间,福建省林业厅认真贯彻国家林业局关于林业信息化建设的决策部署,紧紧围绕“在线行政审批和省市县乡四级联网协同办公”两个示范主题,强化措施,主动作为,以电子政务为突破口,以服务林农和林业为目标,以乡镇林业站等林业基层单位为前沿阵地,加快林业信息化建设,各方面均取到了明显成效,荣获全国林业电子政务工作“十佳单位”、全国林业信息化工作“先进单位”和首批“全国林业信息化示范省”称号。
  一、主要做法与成效
  (一)抓信息化基础设施建设,构建信息资源网络共享平台。一是建设“福建金林网”,实现政务网延伸到基层。2007年,在实现省、市、县林业部门三级网络连接的基础上,构建“福建金林网”, 实现省、市、县、乡林业部门四级网络互联互通,为全省林业系统推广应用电子政务,网上行政审批等业务延伸到乡镇林业站办理,创造了网络环境条件。全省共有9个设区市林业局、85个县级林业局、902个林业站、106个国有林场、153个林业检查站接入了政务网。二是建设全省林业应急视频会商系统,实现视频会商到乡、视听到村。2009年,省林业厅整合视频系统资源,建设全省林业应急视频会商系统,实现与各市、县(区)林业局、厅直属各单位、国家级自然保护区的纵向连接,以及省市县各级林业部门与省市县乡政府应急视频会商系统的横向连接,进一步满足了我省林业系统召开会议和森林防火、突发事件等重大应急指挥需要。应用林业应急视频会商系统,全省林业部门已多次召开视频会议,有效降低了办会成本,提高了开会实效,在森林防火季节成功地进行了多次扑灭森林大火会商指挥,提高了处理突发事件的水平。三是建设全省林业数据中心,实现了信息资源共享。为了避免重复建设,节省经费开支,降低维护成本,确保全省数据规范一致,解决市县林业部门技术力量薄弱等问题,建立了全省林业数据中心,将全省各类数据和应用系统部署在省林业厅中心机房,采取逐级授权形式,服务开放到乡镇林业站等基层林业单位。目前已建立了全省基础地理信息数据库、森林资源各类调查数据库、林权登记管理数据库、林政资源管理数据库、林业行政审批数据库等,为各业务系统提供信息资源共享服务。省林业厅将在新办公楼内,建设300多平方米的林业中心机房,进一步完善我省信息化基础设施,为全省林业信息化建设提供更好环境条件。
  (二)抓应用系统的开发和应用,推进林业信息化进程。一是开发应用森林资源监测管理系统。“十一五”期间,我省开发推广了森林资源监测管理应用系统,功能包括森林资源连续清查(一类调查)、森林资源规划设计调查(二类调查)、森林资源年度变化调查、森林采伐限额编制、森林经营方案编制、生态公益林管护等,实现了省、市、县、乡四级森林资源管理业务一体化和信息化,不仅满足了各级林业部门不同层次人员对森林资源信息的需求,而且确保了森林资源信息实时、准确、可靠,为制定林业规划计划、调整林业政策提供可靠依据,为加强森林资源管理、提高森林经营水平提供有效方法。二是全面推广应用林政管理业务应用系统。为进一步加强电子政务建设,深化行政审批制度改革,规范审批行为,增加审批透明度,降低行政成本,提高行政效率和公共服务水平,2006年起,我省从实际情况出发,将林业部门的林木采伐、林地征占用等行政许可业务列为林政资源管理应用系统建设的主要内容。通过对省市县原行政审批系统的组织改造、数据交换和流程规范,构建省市县乡协同的林政管理业务系统,实现了“一站受理、分发相关、协同审批、限时办结、公开透明、全程监督”的审批运作机制。2008年10月开始,全省范围内的所有采伐许可证、木材运输证、林地征占用许可证、经营加工许可证等业务工作均通过政务网办理。根据统计,去年全省林业在线行政审批达70多万件。三是以共享方式建设森林资源基础地理信息公共服务平台。我们抓住测绘部门建立福建省地理信息公共服务平台的时机,与福建省基础地理信息中心合作,以基础地理信息公共服务平台为基础,以在线共享测绘部门提供的基础地理信息和遥感信息的方式,开展了建设森林资源基础地理信息公共服务平台工作。建立这种模式的森林资源地理信息系统后,林业部门只需专心维护更新林业专业数据,基础地理信息更新由测绘部门负责,而且通过这一平台还可以方便共享交通、水利、建设、国土等其它部门专业数据,林业部门也可以将自己数据提供给其它政府部门共享。这种模式的林业地理信息平台建设可以解决林业部门基础地理信息获取困难、数据更新难、系统维护难问题。这一平台预计6月份建成投入试运行。四是推广应用办公自动化系统,实现了无纸化办公和电子公文流转,节省了经费开支,提高了工作效率。五是开展林权管理业务应用系统开发。将林权登记管理、林权流转管理、林权抵押管理、林权信息共享与发布管理等应用集为一体,实现林权管理自动化、网络化。六是开展营造林管理系统开发。系统包括营造林规划、年度计划、作业设计、造林进度、检查验收以及造林资金补助等功能模块,系统应用将实现营造林全过程的信息化管理,可以方便地提供实时、准确、可靠的营造林信息。
  (三)抓林业网站建设,提升网站服务功能。“十一五”期间福建省林业厅对门户网站进行多次改版升级,从早期简单的信息发布发展到目前的信息公开、网上办事、互动交流等多元化、人性化服务。网站建设始终坚持与时俱进、服务公众的理念,不断丰富栏目内容和形式。截止到去年底共发布各类信息1.1万多条。通过设置有关事项办理指南、表格下格、在线申请、状态查询、结果查询及场景式服务等“一站式服务”栏目,提供了27项省级行政审批项目的服务。2010年度共受理网上投诉和咨询720条。2009年以来共举办在线访谈15次,累计实时参与人数2000多人次。我厅网站已成为公众了解福建林业、获取林业信息的权威渠道,林农办理业务、畅言诉求的便捷通道,林业部门依法行政、文明服务的形象窗口。
    (四)抓网络与信息安全建设,确保网络与信息安全。为加强网络与信息安全保障,从网络、操作系统、应用软件、防病毒管理、用户管理等五个技术层次构架信息安全防护体系。采取网络检测、设置防火墙、应用杀毒软件等技术和配备专用日志服务器、安装安全管理助手等措施,以及建立用户权限管理,实行数字强制认证等方法,防范计算机病毒、网络入侵、攻击破坏及信息泄密等问题。同时建立健全了网络信息安全规章制度,目前已制定了《福建省林业厅计算机信息系统及其网络安全和保密管理暂行办法》、《福建省林业厅中心机房管理制度》、《福建省林业厅网络与信息安全事件应急预案》等十项管理制度和办法,确保了网络与信息安全。
  二、几点体会
  (一)领导重视是关键。信息化工作涉及部门多、资金用量大,必须靠实行“一把手”工程,强力推动。从我省情况看,只要领导重视了,林业信息化工作的资金落实、设备配置、人员配备等方面就解决得比较好。
  (二)科学谋划是前提。我省2003年就组织编制了《福建省“数字林业”工程建设总体方案(2003-2010)》,为资源整合和协同作业打下基础,保障了林业信息化工作有序推进。以林业业务需求为主导,以应用和服务为重点,先启动了森林资源监测、林政业务管理、林权登记管理等林业部门管理急需、与林业部门职能转变和管理体制改革密切相关的应用系统开发,切实有效地推进了林业信息化工作。
  (三)部门协同是保证。在推进林业信息化建设工作中,信息管理部门是推动者和协调者,业务部门是应用者,是业务应用系统的主导者,开发商是应用系统建设者,业务部门、开发商、信息管理部门三者要相互配合,融为一体。光有管理和技术“两张皮”是做不好信息化工作的,只有业务部门发挥积级性,信息中心做好协调,IT技术部门全力支撑,才能使信息化建设顺利推进。
  (四)资金投入是保障。我省已将日常运维费用纳入财政预算,林业信息化建设统一由省里通过资金整合加以解决,硬件和网络等基础设施建设的资金由各地解决。据统计,“十一五”期间,全省林业信息化建设共投资1.25亿元,有效地推动了我省林业信息化建设。
  (五)人才队伍是基础。近几年,我省在推进业务应用系统开发和推广应用过程中,重视林业信息化人才队伍建设的重要性,推进林业信息化工作时,注重林业队伍的信息化培训工作,将林业信息化人才培养纳入各级各类人才培养计划,通过举办业务应用系统培训班和继续教育等形式提高了林业队伍的信息化水平,加快了我省林业信息化进程。
  三、下一步工作打算
  我们将认真传达领会国家林业局领导的重要讲话,贯彻落实这次大会精神,借鉴兄弟省市的先进经验,进一步加大林业信息化建设工作力度,尽快编制《福建省林业信息化建设“十二五”规划》。加快应用系统开发步伐,做好全省林政管理业务应用系统与省级网上行政审批系统、国家林业局有关系统的衔接和数据接口工作。加快林权管理、营造林管理、公共服务平台等业务应用系统的开发和推广应用。完善林业信息化基础设施建设,做好新办公大楼300多平方米机房建设工作,完善林业厅机关林业信息化基础设施设备,建设标准统一、功能完善、安全可靠的政务信息网络平台和全省林业数据中心。进一步加强门户网站建设,努力创新,改善福建省林业厅门户网站的建设和管理,提高网站的绩效水平。
(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn