栏目:典型发言 发表日期:2011-05-09
加快信息化建设步伐 推进森工企业科学发展
吉林森工集团副书记 张立群

(2011年5月9日)
  近年来,特别是首届全国林业信息化工作会议以来,吉林森工集团按照国家林业局总体部署,围绕“三网融合’和电子商务”两个示范主题,把加强信息化建设作为深化企业改革、优化资源配置、提升经营水平、推动科学发展的一项战略性、基础性工作来抓,有力地促进了传统森工企业经营方式、管理模式、经济发展方式的转变。截至2010年底,集团资产总额达100亿元,比“十五”末期增幅150%;2010年实现销售收入51.8亿元,比“十五”末期增幅82.4%;在岗员工年均收入达2.5万元,是“十五”末期的2.88倍;森林覆盖率由“十五”末期的89.2%提升到90.4%,森林公顷蓄积达到139.52立方米。
  一、建成四大企业管理信息系统平台
  (一)财务管理信息系统应用成效明显。吉林森工集团信息化建设是从财务管理入手的,财务管理信息系统涵盖了从财务总账、应收应付、报表、工资、固定资产、财务分析、资金管理等内容。该系统的应用,实现了高效核算、实时查询,优化了业务流程,统一了数据口径,提高了集团财务信息质量。
  (二)综合办公自动化系统运行良好。综合办公系统主要包括文件办理、会议办理和事务办理等系统。使用该系统后,在很大程度上改变了传统工作方式,通过工作流转自动化,初步实现了无纸化办公、远程办公和移动办公,提高了工作效率。通过记录每项工作的全程办理状态信息,实现了工作、任务的有效监督与催办。
  (三)企业门户网站实现规范化运作。吉林森工集团及下属各子公司都在互联网上注册了网络域名,同时在网上发布产品信息,宣传企业形象。集团门户网站设有吉林森工、信息动态、六大产业、名牌产品、视频点播、专家论坛、服务社区、董事长信箱、在线咨询、企业邮局等一级栏目,下设30余个二级栏目,实现了信息发布、在线办公、互动交流三大功能。设专人及时更新信息、解答问题,集团领导亲自回复员工、用户及网民提出的问题,保证信息反馈快捷及时全面。
  (四)木材电子标签系统有序推进。木材电子标签项目是利用RFID技术,实现从木材生产、运输到销售等各个环节信息的可追溯管理。在此基础上,建成全行业统一的、综合性溯源管理的物联网基础技术平台、数据资源平台和呼叫服务平台。目前应用木材电子标签的相关业务流程已经梳理完毕,代码编写、用户培训、文档编写、数据库设计、硬件选型和试用品生产已经完成,正在所属松江河林业局进行现场测试。
  二、示范省重点项目建设顺利推进
  (一)三网融合取得新进展。按照国家林业局有关要求,我集团信息化示范省建设主题为三网融合、电子商务。围绕示范主题,整合现有资源,在临江林业局、松江河林业局、露水河林业局基本实现了本企业范围内融合。借推动长白山旅游经济开发区建设契机,携手第三方运营商实现长白山西坡、南坡、北坡的三区联网,打造一个融合广播、语音、长白山专用频道、新闻传输、内网办公的多媒体信息服务平台。目前,松江河地区局外光纤1200余芯,光缆总皮长约800公里,电缆总皮约1600公里,设有1个中心机房、2个地区分机房和12个林场机房,网络已覆盖松江河局及其周边区域,基础网络建设使多业务承载成为现实。
  (二)电子商务平台建设进入试点阶段。我集团电子商务平台由统一的信息化管理系统、电子商务应用系统、安全管理和系统管理、决策支持系统构成,主要承担对外物资网上采购和各类产品网上销售等关键业务,是集团面向全国、面向市场的信息门户。集团电子商务平台系统建设以金桥地板集团为切入点,建成一个涵盖集团所属企业相关产品的综合性电子商务平台,实现林业产业产品营销的电子化、网络化,增加林业产业的网络影响力和市场覆盖面。在电子商务平台建设工作中,集团把重点放在基础需求调研和平台模型设计上。目前,金桥地板公司的需求调研工作基本完成,框架已经形成。
  三、运用信息产业化推进产业信息化
  (一)实施公司化运作。为适应新时期林业信息化建设要求,确立了信息化建设实行产业化运作的思路,围绕实现“信息产业化、产业信息化”目标,成立了“吉林林业信息科技有限责任公司”,总股本1000万,集团出资350万元,专注于林业企业信息化的软件开发和硬件集成。公司现有各类专业技术人员56人,成立两年来,有3个新产品获著作权,1项获专利权。入股“长春卓尔信息安全产业有限公司”,壮大信息产业。与第三方运营商合作,利用我们的需求优势,由运营商带资建设。“三网融合”项目,基本都是采用公司化运营建设的,集团将公司产生的利润用于信息化建设再投入,提升了信息产业自身造血机能,已累计形成资产近2亿元。
  (二)自主研发高端新产品。我集团自主研发的经济运行管理系统和森林防火监控预警指挥系统均达到国际先进水平。经济运行管理系统是在深入研究森工企业木材生产管理实际需求基础上,以松江河林业局原有木材运输管理系统、木材贮存管理系统和木材销售管理系统三个独立系统为业务原型,自主研发的集团化信息管理软件系统。该系统以木材营销管理系统为核心,利用视频、音频技术,实现林业企业经济运行全过程的实时监控管理。该系统去年经过测试、定版验收,今年在松江河林业局正式上线运行并通过专家论证。系统包括了825个功能点,涵盖林业局木材生产、贮存、销售管理环节,是为林业行业量身定制的一套综合性信息管理系统。从试点单位运行情况看,系统实施前,木材销售公司有员工20多人。系统实施后,员工减少到了8人,木材平均售价提高了150.6元。
  森林防火监控预警指挥系统集林火预防、监控、报警、指挥于一体,实施全方位数字一体化联动操作,体现了林业防火监控未来的发展趋势和方向。2010年6月,该系统通过了项目可研论证,产品技术架构、设计思路和技术已达到国际领先水平。经吉林省林业厅批复,自2010年下半年开始在松江河林业局进行试点。该局原有19个防火监控塔,通过人工对森林防火区域进行监控,仍存在死角。系统应用后,监控塔点减为7个,实现了对辖区林场全方位监控,既节省了基础设施投入成本,又提高了监控监测水平。
  四、切实加强信息化建设组织领导
  (一)健全组织领导机构。成立了以集团主要领导为组长的信息化建设工作领导小组,统一组织领导集团信息化建设工作。组建了信息化建设委员会,统筹规划集团信息化建设。专门成立了集团信息中心,负责综合协调和指导各项信息化工作的落实。所属企业也相应组建了信息化管理机构,明确了职能,落实了编制和经费,为信息化建设提供了有力的组织保障。
  (二)制定信息化发展战略。“十一五”期间,集团坚持把信息化建设摆在集团发展的战略地位来抓,作为一个重要产业纳入集团总体规划优先发展。研究制定了《吉林森工集团中长期信息技术开发利用规划》,确立了统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理的原则,规划了覆盖全集团的信息化建设体系目标和任务。
  (三)加强队伍建设。一是依托吉林林业信息科技有限责任公司参与集团公司信息化项目的研发和实施,有效地解决了我集团信息化建设中的人才瓶颈。二是不断加大信息化应用培训力度,将应用培训和技术培训相结合,专业公司培训和企业内训相结合。为提高培训质量,采用竞赛和岗位证书的方式推进。到目前各企业累计培训万人次以上,仅松江河林业局2010年培训1000人次。
  (四)注重制度规范。陆续出台了《吉林森工集团机房管理办法》、《吉林森工集团上网行为管理办法》等,为加强门户网站管理,制定了《吉林森工集团门户网站管理办法》。按照“建、管、用”并重的原则,在立项阶段,明确项目责任人,成立由建设单位、计划、纪委监察、审计等部门组成的项目小组,负责项目可行性研究报告、初步设计和投资概算等审批把关。在建设阶段,严格执行招标投标、工程监理和合同管理等制度,缺少要件的项目,一律不验收结款。
  (五)加大资金投入。一是运用企业自有资金。2010年集团总部投资600万元,在集团办公大楼五楼建设了200平方米经济运行指挥中心,该中心是三网融合的数据显示终端,是企业的“管理驾驶舱”。而试点企业松江河林业局也投资2500万元用于木材营销系统、防火监控预警指挥系统等试点项目建设。二是产业化方式运作。吉林林业信息科技有限责任公司、长春卓尔信息安全产业有限公司产生的利润主要用于企业的信息化建设再投入。
  2011年是“十二五”的开局之年,吉林森工集团将全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕国家林业局信息化建设的总体部署,以《全国林业信息化建设纲要》、《技术指南》为指导,以信息技术开发利用为中心,以全国林业信息化示范省项目建设为重点,以信息资源整合和信息共享为突破口,进一步加快信息建设步伐,推进森工企业产业持续快速健康发展,努力实现“十二五”良好开局,为全面开创现代林业科学发展新局面做出积极的贡献。
(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn