栏目:领导讲话 发表日期:2011-06-03
在第二届全国林业信息化工作会议
结束时的讲话
张 永 利
(2011年5月9日)

同志们:
    全国林业信息化工作会议即将完成议定议程,马上就要结束了。
  刚才,大家参观了全国林业信息化建设成果展览,相信定有不少收获和启发。会上,工信部钟世龙副司长发表了很好的讲话,对我们做好林业信息化工作给予了精心指导。辽宁、湖南、福建、吉林森工集团等第一批林业信息化示范省介绍了主要做法和示范成效,讲得都很好,大家一定要认真学习、充分借鉴。今天上午,我们举行了全国、辽宁省、沈阳市三个层次的林业信息化建设成果演示,辽宁省邴志刚副省长发表了热情洋溢的致辞,启动了第二批全国林业信息化示范省,发布了首次全国林业信息化发展水平评测报告,开通了森林公园等网站群,重点聆听和学习了贾治邦局长的重要讲话。明天上午,还要举办第二届全国林业信息化高峰论坛。受贾治邦局长委托,我代表国家林业局就这次会议作个总结,讲三点意见,供大家参考。
  一、关于这次会议的特点和收获
  在全体与会代表的共同努力下,这次会议取得了丰硕成果,达到了预期目的,开得很成功。总结一下,可以用四个明显特点、五个重要收获来概括。
  (一)会议具有四个明显特点
  一是内容丰富,主题突出。这次会议紧紧围绕“加快林业信息化,带动林业现代化”这个主题,共安排了12项议程,既有图文并茂的展览,又有现场生动的演示,既有典型单位的经验交流,又有专家云集的高层论坛,既举行了示范省授牌仪式,又举行了网站群开通仪式,既发布了信息化发展水平评测报告,又表彰了信息化建设先进单位,特别是贾局长亲临大会所作的重要报告,全面总结了成绩、分析了形势、部署了工作,为我们介绍了大量的新信息、新知识和新观点,提出了工作的新目标、新任务和新要求。整个会议内容非常丰富,主题非常突出,从多方面让大家学习了信息化、感受了信息化、掌握了信息化,为全面推进“十二五”林业信息化建设奠定了良好基础。
  二是形式新颖,富有创意。这次会议是以信息化为主题的会议,也是充分利用信息化技术的会议,更是处处展示信息化成果的会议。声、光、电设备全副武装,高、新、尖技术轮番上阵,营造了一个十分浓厚的信息化氛围,呈现出一个让人耳目一新的信息化天地。会议报名全部采用电子公文传输系统网上报名,参会人员都配发了装有芯片的参会卡,自进入会场起就可自动读取并显示个人信息。会议还采用虚拟现实技术,让每位代表在享受林中漫步的乐趣中欣赏林业信息化的成果。同时,会议还全程采用文字、视频直播的方式,在全国36个省区市设立了分会场,在会议代表名额有限的情况下,让数万人同时收听、收看了会议实况。创造了让会议代表置身信息化世界来了解信息化、感受信息化、掌握信息化的新模式,开创了林业部门开会的先河。
  三是设计科学,安排紧凑。会议进行了精心筹备,每个环节和细节都巧妙勾连。会议议程全盘统筹,各种活动巧妙穿插,在短短一天时间内完成了大量的内容,流程顺畅,环环紧扣,效率高,效果好。辽宁省林业厅、沈阳市林业局本着节约、低碳、舒适的原则,热情安排了各位代表的食宿和交通,给大家提供了良好的生活条件,赢得了各位代表和嘉宾的好评。
  四是气氛热烈,参会踊跃。这次会议,各省区市林业厅局主要负责同志和国家林业局各司局各直属单位主要负责同志都亲自参加,体现出大家对林业信息化工作的高度重视。会议期间,与会代表个个精神饱满,精力集中,参观展览时仔细看,用心听,观看演示时静心思、深入想,聆听报告时认真记、投入学。与会代表表现出的这种专心致志开会,如饥似渴学习的良好风貌,十分可贵。
  (二)会议取得五个重要收获。
  一是总结了成绩,分享了林业信息化的最新成果。会议从顶层设计、基础建设、外网整合、内网改造、数据库建设、工程建设、组织保障等七个方面,认真总结了“十一五”期间特别是2009年首届全国林业信息化工作会议以后,全国林业信息化建设取得的巨大成绩,使各位代表了解了全国林业信息化工作取得的重大突破。同时,会议通过展览和演示,又让各位代表现场感受了林业信息化发展的最新成果,让各位代表多角度、全方位观摩了林业信息化的先进技术,把握了林业信息化的发展现状和趋势。
  二是统一了思想,深化了对林业信息化的认识。会议对加快林业信息化面临的形势作了科学分析,特别是贾局长的讲话,从人类文明发展历程、世界各国发展的现状和建设现代林业大局等方面深刻阐明了加快林业信息化发展的重大意义,用翔实的数据和生动的事例,科学分析了当今世界信息化发展状况和趋势,结合林业实际工作深入剖析了“没有林业信息化,就没有林业现代化”的科学论断,让大家开阔了眼界,增长了见识,更新了观念,解放了思想,形成了共识,在感受倍受鼓舞、催人奋进的同时,也感受到了巨大的压力和强大的动力。
  三是确立了总体思路,形成了引领全国林业信息化发展的工作方针。会议在认真借鉴国内外信息化发展成果并结合林业工作实际的基础上,提出了当前和今后一个时期林业信息化发展的总体思路。概括起来,就是围绕“一个核心”,坚持“五个统一”,强化“五项措施”。围绕一个核心,即紧紧围绕“加快林业信息化,带动林业现代化”这个核心。坚持“五个统一”, 即“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”。强化“五项措施”,即坚持工程带动,强化应用服务,推进资源整合,拓展工作领域,完善体制机制。这个总体思路,充分体现了现代林业建设对林业信息化工作的最新要求,符合中央林业工作会议和全国林业厅局长会议的最新精神,理论性、指导性和可操作性都很强,必将引领我国林业信息化发展迈上新台阶。
  四是提出了目标任务,描绘了林业信息化发展的光明前景。会议确定了“十二五”时期林业信息化发展的总体目标和任务,也就是努力实现“五个80%目标”以及“十二五”时期要重点抓好的三项重点工作。“五个80%目标”,即实现80%的省级林业部门建成信息化基础平台,80%的省级单位建成上下互联互通的林业电子政务传输网络,实现核心业务信息化覆盖率达到80%以上,省级以上林业部门无纸化办公率达到80%以上,在线处理行政许可项目达到80%以上,为全面实现林业信息化奠定坚实基础。三项重点工作,即全面加快业务系统建设,着力推进支撑系统建设,突出抓好基础建设。实现上述目标,完成上述任务,林业信息化必将发生全新变化,提升到一个崭新的水平。
  五是开展了多项交流,促进了各地各单位之间的相互学习。会议安排辽宁、湖南、福建和吉林森工集团4个首批林业信息化示范省进行了经验介绍。这些示范省的做法具有很强的典型性,贴近实际,可借鉴性很强,让各地学有榜样,做有目标。会议通过举办展览,将各省林业信息化发展情况集于一堂,互相交流,相互促进。会议还请高级专家参加会议,与代表零距离接触,为代表答疑解惑。通过这次会议,为各地各单位之间搭建了一个相互交流沟通的桥梁,也为各地各单位与科研院所、IT企业构筑了一个相互了解合作的平台。
  应该说,这次会议既是一次总结成绩、展示成果的会议,也是一次分析形势、统一思想的会议,还是一次交流经验、部署工作的会议,更是一次深入动员、鼓劲加油的会议。会议开得很好,很成功,很圆满。
  二、关于这次会议给予我们的几点体会
  信息化是当今社会最具有时代特征、最引领发展潮流的一项新生事物。参加这次会议,也是一次很好的学习。特别是上午听了贾局长的重要讲话之后,我深切地感受到,这次会议开得非常及时,非常重要,也非常必要。为什么在首届林业信息化工作会议之后,时隔两年,国家林业局又要如此高规格、大规模地召开这次会议?怎么理解和领会局党组的意图?这需要各位代表认真思考、深刻体会。贾局长上午从人类文明发展历史、世界发展现状和建设现代林业等角度作了论述,阐发非常精辟,分析非常透彻,见解非常独到,对此大家都深有感触。认真学习和领会贾局长的重要讲话精神,我个人有以下五点体会。
  (一)全面加快林业信息化发展,非常需要各地各单位齐助力。这次会议,与其说是一个工作会议,不如说是一个学习性质的会议,开完之后,感触很深,感慨很多,发人深思,催人奋进。我想讲三层意思:一是对信息化怎么认识都不过分。刚才坐在这个地方,我想了两句话。第一句,信息化:看似离我们很近,实则离我们很远。就是说,我们虽然接触“信息化”这个事物多年,但信息化将会为我们的工作、生活、学习带来怎样的影响,我们目前所知道的,仅是冰山一角。前段时间,我在中央党校学习时,工信部苗圩部长曾做过一个报告。这个报告虽然并未对信息化未来将会带给我们什么进行全面、深刻、系统的阐述,但我从始至终有一个强烈的感受,那就是信息化将会全方位地、多角度地,并且大力度地、深刻地改变我们的生产方式、改变我们的生活方式。这种改变,绝不是一般意义、一般性质上的改变,而是一种革命性的、彻底的改变。现在国家提出,要实现“信息化和经济社会发展的深度融合”。这个“深度融合”之后所产生的效果,肯定不是1+1=2的概念,绝对是一个乘数效应。几年前,曾有一则权威信息讲到,现在是一个知识爆炸的时代,知识创新步伐之快、成果之多,令人无法想象!它说,20年之后人类知识总和中的百分之八九十都是我们现在所不知道的。可以肯定,信息化将会对我们未来的工作、生活、学习带来颠覆性的革命。第二句话,信息化:看似离我们很远,实则离我们很近。就是说,发展信息化有如历史潮流,滚滚向前,势不可挡,谁都回避不了,谁也躲不过去。因此,我们必须顺应潮流,迎接挑战,自觉投身到信息化发展的洪流中来。二是对信息化怎么重视都不过分。信息化涉及我们生产生活的方方面面,并必将非常深刻地影响各个方面。因此,必须搞好总体设计,搞好顶层设计,必须整合资源,必须统筹规划。非如此,这个事情就做不成、做不好。信息办这些年来顶着重重阻力,克服重重困难,组织开展了大量卓有成效的工作,而且取得了这么突出的成绩,成为现代林业建设的亮点之一,非常不容易!人心都是肉长的。要知道,他们开展这项工作,绝非为了他们个人,而是为了发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展这个大局。“没有林业信息化,就没有林业现代化”的重要判断,已成为全行业的共识。三是对信息化工作怎么支持都不过分。既然信息化如此重要,抓好信息化又是如此急迫,那么,作为一个现代领导干部,都应该重视、关心、支持信息化。否则,就辜负了局党组给我们的重托,就辜负了时代赋予我们的历史责任,就配不上做一个现代人,尤其是现代领导干部。各地各单位一定要立足现代林业发展全局,彻底摈弃门户之见,多一点换位思考、多一点设身处地,更多地支持、关心、爱护林业信息化事业。
  (二)林业信息化发展正处于攻坚阶段,非常需要各地各单位再给力。我国林业信息化发展过去起步很早,但由于种种原因,有一段时间发展得慢了,进入新世纪以后,我们还处于远远落后的位置。贾治邦局长到国家林业局后,十分重视林业信息化建设,亲自担任信息化领导小组组长,亲自抓信息化工作,经过短短两三年的努力,林业信息化发展取得了长足进步,已经成为现代林业建设的一大亮点。但是,我们也要清醒地看到,与信息化整体发展的状况相比,与林业建设的巨大需求相比,林业信息化仍处于奋起直追、攻坚克难的阶段。在信息技术日新月异的今天,林业信息化发展如逆水行舟,不进则退。当前,如果我们再加把劲,再努把力,就能巩固好成果,推动林业信息化快速健康发展。如果稍有放松和懈怠,林业信息化就会停滞不前,就会出现滑坡,甚至前功尽弃。面对信息化发展新形势,适应现代林业发展新需求,国家林业局党组审时度势,决定召开这次会议,对林业信息化进行再动员、再部署,充分体现了国家林业局党组对全力推动林业信息化工作的坚定决心和必胜信心,这必将引领林业信息化加快迈向新的更高阶段。
  (三)圆满完成当前各项林业重点任务,非常需要林业信息化强发力。林业面临着十分艰巨、十分迫切的任务,完成这些任务,离不开林业信息化发展,急需林业信息化建功助力。一是集体林权制度改革。主体改革完成后,农民要依靠山林发家致富,最为迫切需要的就是信息,包括科技信息、市场信息、就业信息等。而且林改越深入,农民对信息服务的需要就越迫切。满足农民的信息需求,缩小信息差距,必须加快发展林业信息化,把网络铺到山区,把信息送到林农手里,把服务延伸到千家万户。二是实现林业“双增”目标。提高造林设计水平,合理布局林业建设任务,避免重复造林,解决好“林子造在哪里”等问题,迫切需要加快林业信息化;实现林业资源数据共享,提高资源监管效率,解决好“资源分布在哪里”等问题,也迫切需要加快林业信息化。三是林业应急管理。森林火灾、重大沙尘暴灾害、野生动植物疫病、林业有害生物入侵等突发事件,要实现第一时间处置,第一时间知情,都必须借助信息化手段,让林业信息化强劲发力,在较短的时间内显著提高林业的服务水平和管理效率。
  (四)加快转变林业发展方式,非常需要林业信息化增推力。转变林业发展方式是“十二五”林业发展的主线。目前,林业采用的仍然是粗放的、落后的和传统的发展方式,具体体现在:造林营林手段落后,森林资源质量和效益不高;林业产业比例不协调,产业效益不高;科技成果转化滞后,科技创新驱动力不强。这与林业的属性密切相关。林业具有两个显著特点,一是覆盖千山万水,分布地域广,绝大多数地处偏远,交通不便,靠传统的人力生产、经营和管理日益困难。二是涉及千家万户,事关亿万农民切身利益。农民发展林业产业分散而低效,信息技术作为提高效率的重要手段,能在较短时间内发挥“倍增效应”。通过信息技术在生态建设中的运用,可以大幅度提高植树造林质量、森林经营水平,提高生态建设的科学含量。通过信息技术在林业产业发展中的运用,可以优化生产流程,提高资源利用率,大幅度增加产业效益。通过信息技术在科技领域的运用,也可以促进科技创新和成果研发,大幅度提高林业的科技创新能力。加快转变林业发展方式,构建林业三大体系,保护和建设好“三个系统一个多样性”,就必须加快发展林业信息化,充分发挥信息化的助推作用。
  (五)争取和引导社会力量支持和参与林业建设,非常需要林业信息化广施力。信息技术的发展将人类引进了信息时代和信息社会。与过去相比,现在每天产生的信息呈几何级增长。信息随手可得,信息无处不在。过去是人找信息,现在是信息找人。面对海量的、良莠不分的信息,如何提高林业的声音,树立林业的形象,扩大林业的影响,团结和吸引更多力量参与林业建设?就必须加强我们的信息化建设。我们本来就是一个弱势行业,如果连一个像样的网站都没有,或者有网站而信息不多,就等于在网络上没有声音,没有阵地,那又靠什么在这个信息时代宣传好林业,扩大林业影响,提高林业地位,发挥林业作用?实践证明,谁能够赢得网络上更多的主动权和话语权,谁就最能抢占思想舆论阵地的制高点。现在已经进入微博时代,即时新闻时代,每一个人都可以成为信息传播者。信息传播已经打破传统方式,呈现出立体化、人人化的特征。这些变化都要求我们必须高度重视林业信息化发展,强化林业信息平台建设,进一步丰富林业信息网络内容,切实增强林业网络的吸引力、传播力、影响力,只有这样,林业在将来才会有更广天地,才会有更强生命力。
  总之,我们一定要深刻领会国家林业局党组的战略意图,把握时代脉博,紧跟时代步伐,顺应时代要求,切实把思想统一到这次会议精神上来,统一到国家林业局党组的安排部署上来,加快推进林业信息化工作。
  三、关于切实抓好会议精神的贯彻落实
  会议效果好不好,关键在于落实抓得怎样。各地各单位一定要高度重视,认真研究部署,下实心,出实招,办实事,求实效,切实抓好这次会议精神的贯彻落实。
  (一)及时传达会议精神。各地各单位一定要充分认识这次会议的重要意义,及时传达学习会议情况,深刻领会贾局长的重要讲话精神。参加会议的同志,要把会议精神原汁原味带回去,把会议内容完整无缺地传达给大家,切实提高全行业对林业信息化工作的认识,增强推进林业信息化工作的自觉性和主动性。各地各单位要通过召开会议等形式,对林业信息化工作进行再动员、再部署,让上下左右都迅速行动起来,形成全国一盘棋加快推进林业信息化的局面。
  (二)切实加强组织领导。对于信息化工作,各地各单位主要负责同志要亲自抓、分管同志要具体抓,尽快建立起完善的林业信息化工作领导机制。要按照这次会议要求,切实加强林业信息化管理机构,还没有机构的要争取在两年内建成,已有机构但人员不足的,要进一步充实力量。要加大与发改、财政等部门的沟通协调力度,争取林业信息化发展的资金支持。要梳理一批林业信息化工作中的突出问题,集中精力在“十二五”期间予以解决。
  (三)狠抓各项任务落实。各地各单位要认真按照这次会议确立的总体思路,调整完善本地本单位的工作部署,确保林业信息化统一推进。要制定切实可行的工作方案和具体措施,突出重点,层层分解,落实责任。对每项工作要提出质量要求,明确完成时限,加强督促检查,确保各项任务按时保质保量完成。对各地各单位落实会议精神情况,信息办要做好跟踪督导工作。各地各单位要及时将贯彻落实会议情况报告国家林业局。
  (四)积极搞好协调配合。信息化工作需要统一协调、整体推进。搞好林业信息化建设的协调配合,是当前的一个难点和重点。不但内部要协调配合好,而且对外也要协调配合好。各地各单位特别要认真落实贾局长讲话提出的“五个统一”的要求,强化大局意识,相互配合支持,坚决打破资源分散、数据封闭和信息垄断状况,实现资源优化配置和有效共享,进一步提升林业信息化水平。信息化管理部门要进一步强化林业信息化建设项目前期工作,做好项目分析,明确各单位应用需求,主动提供服务,及时解决问题。
  同志们,这次会议马上就要结束了。在此,我谨代表国家林业局、贾治邦局长、全体与会人员,向给予这次会议大力支持的辽宁省政府和省林业厅、沈阳市政府和市林业局表示衷心的感谢,向出席会议的有关部门的负责同志和新闻界的朋友们表示衷心的感谢,向为这次会议付出辛勤劳动的辽宁移动、辽宁大厦等各有关单位和全体工作人员表示衷心的感谢!
  会议到此结束,谢谢大家。
 

(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn