栏目:贯彻落实 发表日期:2011-06-29
国家濒管办深入贯彻落实第二届全国林业信息化工作会议精神
  国家林业局政府网6月29日讯  国家林业局第二届全国林业信息化工作会议结束后,濒管办立即召开会议进行了传达学习,特别是重点学习了贾治邦局长、张永利副局长的讲话精神,并就具体贯彻工作做出了安排部署。
    会议指出,本次会议对“十一五”期间林业信息化工作取得的成绩进行了全面总结,对信息化建设促进林业现代化发展的重要意义进行了深刻阐述,对“十二五”期间林业信息化工作进行了安排部署,意义十分重大。贾局长的重要讲话内容丰富、观点新颖、内涵深邃,是引领当前及未来一段时期林业信息化科学发展的重要指南。张永利副局长总结会议形成的三点共识、四个特点、五个收获,进一步明确了学习会议精神、推进具体工作的重点,对抓好会议的贯彻落实工作具有极强的指导意义。
    会议强调,濒管办在信息化建设中,要充分结合信息建设实际,以“十二五”林业信息化建设的总体要求为目标,紧紧围绕“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”这个中心,按照“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体思路,坚持“五个统一”的建设格局,大力提升濒管办信息化建设水平,为加快转变林业发展方式、全面推动现代林业科学发展做出新贡献。
    会议结合濒管办实际,对自身的信息化建设做出了安排部署:一要深入贯彻学习信息化工作会议精神,深刻领会贾局长、张局长的重要讲话精神,学习《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化发展“十二五”规划》,准确把握林业信息化发展方向、“十二五”林业信息化建设的部署和要求,以会议精神统一思想,指导行动,扎实有效地推进濒危野生动植物履约和管理工作。二要积极协调外交、海关等职能部门,形成合力,认真履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》,实现履约工作维护国家利益的目标;要按照国家林业局提出的“五统一”的基本原则,广泛调研,深入论证,借鉴CITES缔约国中电子政务系统的先进经验,按照CITES公约、世界海关组织等有关要求,争取早日建成我国CITES电子政务系统,完善审批流程,提高工作效率,实现信息资源有效共享,更好地开展履约工作。三要加强濒管办门户网站建设,紧密围绕CITES履约工作的需要,在对濒危物种信息分析的基础上进行信息资源梳理,通过对梳理结果中信息资源的开发利用,不断丰富网站公共服务框架,提升网站服务水平;要加强网站的功能区块合理布局,不断提升功能应用,充分发挥信息公开、在线咨询等方面的作用;要进一步完善网站的日常维护、数据更新及网络安全保障,切实提升网站的权威性、及时性、互动性,使网站成为对外宣传我国濒危野生动植物进出口管理的重要窗口之一。
(濒管中心)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn