栏目:贯彻落实 发表日期:2011-07-04
上海市林业局贯彻落实第二届全国林业信息化工作会议精神
  国家林业局政府网7月4日讯  第二届全国林业信息化工作会议结束后,上海市林业局认真组织传达学习,深入领会会议精神实质,并结合实际研究具体措施,全面贯彻落实会议精神。
  为确保上海市绿化林业信息化建设工作的开展,上海市林业局成立了由分管局长、主要业务处室负责人、局信息化管理部门负责人组成的信息化领导小组。在区县层面上,通过局发文,要求各区县绿化林业管理部门成立相应的领导小组、明确信息化实施部门和负责人、以及各区县绿化署林业站相应配备1-2名专职人员等全方位的绿化林业信息化建设管理机构,切实承担起上海市绿化林业信息化建设的具体职责。通过与市编委沟通,市林业局信息中心专职人员也扩大至28名,具体承担上海市绿化林业信息化建设任务。
  为全面贯彻落实国家林业局提出的围绕“一个中心”,按照“一个思路”,坚持“五个统一”,采取“五项措施”的林业信息化发展的总体要求,在局信息化工作领导小组的领导下,局信息中心在管理机制和创新目标责任制考核上的进行了深化,针对应用系统和网络监管,明确了岗位目标责任,建立了信息化工作联系人制度,通过局信息中心的对口联系人与各区县绿化林业部门进行日常沟通,及时了解需求和各项工作的落实情况,并通过月度和年度考核予以体现,提升了局信息中心的管理和服务能力。
    根据《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》,上海市林业局编制有《上海市绿化林业“十二五”信息化建设规划》,“十二五”期间将重点建设绿化林业数据资源中心以及林业“三防”体系信息化系统等项目。《上海市林业三防体系规划》已上报市发改委。
  为实现上海市绿化林业信息化管理,提升绿化林业行业信息化水平,上海市林业局在“十一五”绿化林业信息化成果的基础上,积极做好上海绿化林业信息化工作的再宣传再动员再部署,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感。
  上海绿化林业信息化建设的总体目标是,坚持统筹协调,以城乡一体化建设和服务民生为根本,以“整合、集约、共享、协同”为主线,积极发挥绿化林业信息化的促进和支撑作用,建设“覆盖广、反应快、技术优、效益好”的“数字绿化林业”框架体系。整合是基本建成上海绿化林业行业开展综合管理和应急处置的数字指挥中心;共享是继续完善绿化林业资源空间数据和业务管理数据为核心的数据资源中心;集约是将有害生物测报管理、绿化林业视频监控等行政业务管理集成于统一的应用综合平台,实现市、区(县)和科(署)三级互联互通、高效协同,切实提高管理、完善服务;协同是优化网上办事和信息服务功能,拓展网上行政审批的内容,提高职能部门的办事效率,建设全市领先的门户网站,实现“一站式”的信息公开和行政审批服务,并通过下述举措逐项开展。
  (一)健全网络基础设施,提高信息安全防控能力。“十二五”期间将“绿化林业”虚拟专网延伸到全行业的科以上单位,即区县绿化林业管理部门的科室、区县绿化署和林业站等全行业的互通互联,建立一体化的网络办公环境,所有区县局按照市统一要求建立局域网,全面实现无线网、VPN等多种方式的终端设备接入为上海市绿化林业行业管理搭建全覆盖的网络高速公路。
    “绿化林业虚拟专网”与Internet实施逻辑隔离,容易受到来自互联网的病毒和黑客攻击,因此须加强网络监管。一方面要进一步加强局机关的局域网使用管理,实施局机关人员上网行为管理;另一方面要通过新增网管软件等工具对所有接入“绿化林业虚拟专网”的直属单位进行链路监控,能够及时发现并解决网络故障,以确保网络运行质量。
  建设集中统一的绿化林业移动视频监控系统。从目前各行业的管理需求来看,安装方便,移动灵活、维护简单的视频监管系统,对于绿化林业行业具有很重要的作用。因此,建立集中统一的绿化林业移动视频监控系统,对行业的视频进行统一规划,集中建设,分头使用是较为经济和有效的办法。在总结试点的基础上,逐步建立健全动植物保护和防火体系,提高绿化林业的监管和防火能力。
  (二)优化电子政务框架体系,提高管理水平。以局办公自动化软件和信息共享系统不断完善为抓手,建立各应用系统之间的信息关联机制,为绿化林业管理提供科学、先进的技术手段和重要的基础资料。拓展门户网站功能,推动区县网站建设和互通互联,加大政府信息公开与宣传的力度,努力争取公众对绿化林业工作的理解和支持,加速网上信息资源共享的开发和应用,扩大网上办事、咨询服务、宣传教育、信息报送等功能,做到信息服务公开化。
  (三)建立绿化林业综合数字指挥中心,提高应急处置能力。立足于绿化林业管理体制、机制和方式的创新,依托现代信息技术和“网格化管理”等多种方式,整合现有绿化林业管理资源,搭建管理信息平台,实现职权范围内林政执法管理的信息化、标准化、精细化、动态化,保证林业管理中出现的问题能够及时发现、及时处理、及时解决,逐步建立沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的管理长效机制。
  建设绿化林业综合指挥中心,充分整合投诉受理系统和和现有的管理模式,运用先进的网络化技术,将绿化林业网格化管理系统与其它相关系统协调,实现市区联动,相关单位快速响应,保证领导机关的应急指挥和要害部门的综合紧急处置。同时将为应急状态时提供可靠的决策依据,构建横向到边、纵向到底的市区二级管理平台。
  (四)完善绿化林业数据资源中心,充分发挥信息资源综合效益。全面建成覆盖全局绿化林业领域的数据交换平台,实现各系统间的信息共享;整合包括基础元数据、业务数据和其他相关数据的信息资源,建成并完善集中式绿化林业资源数据库,实现一数一源,数据融合,建成统一规范的绿化、林业、湿地基础数据库,集发展规划、数据动态更新为一体的管理机制,应用数据挖掘、统计分析等技术,深度开发利用绿化林业资源信息,发挥资源信息的综合效益。
  (五)推进一批重点应用项目,提高应用能力。为更好地保护林地资源的生态安全,进一步加强有害生物监测预警工作,实现对危险性和有害生物的实时监测及预警,在林业专业网格化系统中实施有害生物测报系统的建设。系统以目前的测报机制为基础,采用移动终端,及时将在测报点发现的有害生物以文字和图片的形式发送至林业专业网格化信息平台,并根据管理职责分送专业管理部门处置,从而实现病虫害快速处置及有害生物监测预警功能。
  建立市林业应急指挥分平台。搭建绿化林业市区二级指挥平台三级处置网络,按照“主动发现、职责分工、督办分离”的原则,集网格化管理、防台防汛指挥、重大动植物疫情指挥、防火指挥于一体的应急响应系统。实现日常管理处置分析、现场视频信息的实时调用、应急车辆的调度和预案分析等功能。
  在绿化林业基础数据的基础上。建立绿化林业系统资源数据仓库,根据不同专题研究建立数据挖掘模型,通过对信息的深度挖掘、理清数据的关系和规则,分析出管理中需要的信息,建立合适的评价模型,不定期编制专题综合分析报告,为领导提供绿化林业信息建设和管理信息的反馈,提高信息的综合利用能力。
  (六)完善管理保障措施,强化人才培养,提高林业信息化发展能级。1、进一步完善信息化管理体制,加强组织领导。组织领导是顺利推进信息化建设的基础。从目前情况来看,一是要加强直属单位和区县管理部门的体制建设,建立“一个分管领导,一个工作部门和若干工作人员”的管理体制,有条件的单位可以设置专职的技术人员,承担市局下达的信息化工作任务。二是强化信息化部门的地位,确立在事关全局的信息化项目预算、项目推进等方面的发言建议和决策参与水平;三是加强对重大项目的统筹协调能力。特别是综合性或跨部门的信息化项目,确立由局主要领导(或分管领导)牵头,信息化工作部门总体协调,各相关部门共同参加的推进机制。2、进一步加强信息化人才培养,提升人力资源保障工作。加快信息化人才的培养,提高管理、业务和操作等不同层面的人员素质,建立中高层CIO和信息技术专题的定期培训制度,构建绿化林业全方位人才梯队,尤其要加强信息技术与行业管理的复合型人才培养。进一步普及信息化基础教育,鼓励有计划地组织开展各类绿化林业信息化专业知识与应用技能培训。3、进一步加快信息化标准规范建设,夯实工作基础。在遵循国家林业局信息化标准的基础上,结合上海市林业信息化管理的特点,完善信息资源管理、网络管理、信息采集技术等标准规范的建设,为信息的共享和协同奠定工作基础。
(上海市林业局)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn