栏目:贯彻落实 发表日期:2011-07-19
陕西省林业厅贯彻落实全国林业信息化工作会议精神
  国家林业局政府网7月19日讯  5月9日-10日,第二届全国林业信息化工作会议在辽宁沈阳召开,会议的主要内容是贯彻落实中央和国家林业局党组关于信息化建设的指示精神,总结“十一五”,谋划“十二五”,安排部署2011年林业信息化工作,启动第二批全国林业信息化示范省建设。经国家林业局考核评比,陕西被列为全国第二批林业信息化建设示范省。全国会议结束后,陕西省林业厅专门组织人员对全省信息化工作进行了摸底自查,同时,组织人员认真学习了会议的全部材料,邀请专业人士,对全省信息化建设进行了评估,根据实际情况和示范省建设的要求,提出了示范省建设的初步意见。随后,省林业厅召开厅务会议,专门研究林业信息化工作,确定了建设的思路、目标任务等。目前,信息化建设正按照厅务会议精神逐一落实。
  陕西省林业厅信息化示范省建设的总体思路是:按照“加快林业信息化,带动林业现代化”的要求,以全国林业信息化示范省建设为契机,坚持“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”,努力实现全省林业系统“机关办公无纸化,行政审批网络化,业务会议视频化”,强化应用服务,推进资源整合,大力提升林业信息化水平,为现代林业科学发展作出新贡献。具体分两步进行建设,第一步从现在开始到2013年底完成示范省建设任务,第二步从现在开始到“十二五”末基本完成业务工作的应用系统开发和推广应用。
  一、全面推进示范省建设
  国家林业局给陕西省示范省建设的任务是:省市县三级林业电子政务建设。完成这一任务,重点是要抓好“三化一提升”工作,即:实现“机关办公无纸化,行政审批网络化,业务会议视频化”和“陕西林业信息网”的功能提升工作。
  1、成立了示范省建设领导小组和办公室。张社年厅长
任组长,范民康总工程师任副组长,厅办公室、法规处、造林处、资源处、计资处、保护处、公安局、监察室、种苗站、森防站、信息宣传中心、设计院、各市林业局的主要负责人为小组成员。领导小组办公室设在信息宣传中心,具体负责组织实施和督促检查。
  2、全力抓好“三化”工作。按照“五统一”的原则和专网的标准进行建设。参照国家林业局和省上的做法,陕西省的“三化”工作按照“省市县共建,经费分级负担”的办法实施。省林业厅负责建设厅机关办公无纸化、陕西林业信息网功能提升,以及从省到市、厅直属单位的公文传输系统、行政审批系统、视频会议系统,经费由省林业厅负担;市林业局牵头负责建设从市到县的公文传输系统、行政审批系统、视频会议系统,经费由市、县林业局负担。省林业厅与各市林业局签订林业信息化示范省建设目标责任书,并督促检查各市按期完成建设任务。省到市和厅直单位的公文传输系统、视频会议系统的专线年租费由省林业厅承担,市到县的专线年租费由市林业局承担。
  (1)机关办公无纸化。今年7月份,厅机关建成内网办公系统,基本实现办公无纸化和办公专机专用。2012年底之前,由省林业厅统一建成省到市和厅直属单位的公文传输专网系统;2013年底前,由各市林业局负责建成市到县的公文传输专网系统。市、县、厅直单位的内部办公系统由省林业厅统一标准后自行建设。
  (2)行政审批网络化。2012年底之前,在外网上(互联网)由省林业厅负责开发建设林业行政审批系统,并在陕西林业信息网功能提升的同时,在网上专门开设“行政审批”窗口,针对不同的行政审批办理办法设置不同接口,可公开的采取“网上受理、网下办理、网上公布结果”的办法,不能公开的设置密码专人使用。
  (3)业务会议视频化。2012年底之前,省林业厅负责疏通省到市和厅直属单位的视频会议系统专线,各市林业局和厅直单位负责检修原有设备,恢复好省市两级视频会议系统。2013年底之前,各市林业局负责建成市到县的视频会议系统。
  3、全力抓好“陕西林业信息网”的功能提升。2011年底之前,由省林业厅负责按照国家林业局和省上的要求,坚持“简明、实用、功能齐备”的原则,对“陕西林业信息网”的版式进行改造、功能进行提升,特别是在政府信息公开、留言答复、网上办事、领导信箱等方面要开设专门窗口,同时进一步落实相关单位在网站内容维护更新工作中的职责。
  4、改造厅中心机房和视频会议室。2011年底之前,省林业厅完成厅中心机房设备的更新,增加必要的设备,原有能够继续使用的设备作为备份设备使用;同时,更新厅11楼视频会议室设备,并对内装进行必要的改造。
  5、加强业务应用培训。根据示范省建设进展情况,由省林业厅适时组织省市两级和厅直单位相关工作人员,分批开展公文传输系统、行政审批系统、视频会议系统、网站后台管理等业务培训。各市林业局负责培训县上的相关人员。
  6、示范省建设经费。按照国家林业局要求,陕西省林业厅正在制定具体实施方案。按照“经费分级负担”的原则,省林业厅完成示范省建设任务所需资金由省林业厅解决。每年维护设备正常运转所需经费列入年度预算予以解决。
  二、业务系统的开发应用
  坚持“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”,强化应用服务,推进资源整合,大力提升林业信息化水平。首先对现有的森林资源、森林防火、退耕还林等业务系统进行完善提高,尽快在工作中推广应用;其次要重点实施好基础数据库、林业资源监管系统、营造林管理系统、林业灾害监控与应急系统、卫星遥感、标准规范系统等建设工作。
  三、加强领导
  1、信息化示范省建设与厅机关各处(室、局)、各事业单位的工作有着紧密的联系,在建设的过程中会经常与有关单位商定解决一些具体问题,建成后特别是在日常办公、行政审批等工作的程序、方法上将会发生明显变化。厅机关各处(室、局)、各事业单位的一把手为本项工作的主要负责人,并落实专人作为联络员,配合搞好陕西省林业信息化示范省建设工作。
  2、筹划召开全省林业信息化工作会议,安排部署全省林业信息化特别是示范省建设工作。
  3、督促各市、县林业局组建信息化管理机构和设定专职管理人员,组建完备的信息化管理网络。
(陕西省林业厅)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn