栏目:贯彻落实 发表日期:2011-07-19
安徽省林业厅贯彻落实全国林业信息化工作会议精神
  国家林业局政府网7月19日讯  安徽省林业信息化建设起步较迟,今年来也取得了一定的成绩。如:建立了与国家林业局联通的视频会议系统,与省政府、与国家林业局联通的无纸化办公系统,厅机关内部的办公自动化(OA)系统;建立了覆盖17个市的林业信息网站群;建立了公益林地理信息数据库,并纳入安徽省正在建设的国家自然资源和地理空间数据库林业分中心建设;建立了省及部分市县的林火监测系统;建设了木竹检查运输管理系统。同时还有退耕还林、古树名木等相关数据库、管理系统,林业档案管理、财会管理等应用系统。但总体上分析,安徽省林业信息化工作无论是与全国其他省份相比,还是与省直其他单位相比,尚处于中游偏下的位置,存在着平台不成熟、数据不完备、内容不完善、管理不统一、应用不充分等诸多问题。
  根据全国会议要求,结合安徽省林业信息化建设实际,安徽省林业厅积极采取措施,认真贯彻落实全国林业信息化工作会议精神。
  1、抓好会议精神的传达学习,进一步统一认识。把此次会议精神向厅长办公会议专题汇报,并向厅各单位和市、县传达宣传,以统一思想、形成共识。
  2、加强组织领导和机构队伍建设。一是成立省林业厅信息化建设领导小组,厅长任组长,其他党组成员任副组长,各单位主要负责同志为成员;领导小组办公室设在厅办公室。二是积极争取省编办,组建独立的林业信息中心,并落实编制与人员。三是在机构未建立前,建议从厅办公室与相关单位集中3-4人,专门从事林业信息化工作。
  3、加大信息化建设资金投入。一是积极争取国家“金林工程”对安徽省的投入,积极争取省财政、发改委和工信部门的投入;二是建议厅从相关资金中,协调省相关部门支持,每年安排不低于100万元的林业信息化建设专项资金,实行项目管理;三是对相关林业项目涉及林业信息化建设的资金进行整合,提高资金使用成效。
  4、加快信息资源整合。对厅各单位现有的林业信息化资源,如网站、数据库、应用系统等,由领导小组办公室牵头调查,提出整合方案,经厅研究后整合到统一的平台上。
  5、加强林业信息化基础建设。结合厅新办公楼的装修,同步做好办公区数字化建设设计,一次规划设计到位,分步实施。同时,先行进行相关基础设施建设,主要是标准化机房建设,借鉴其他省份的经验,安排机房面积300平方米左右,有关设备尽可能一步采购到位。
  6、加强林业信息化相关项目建设。一是加快实施国家自然资源和地理空间数据库安徽省林业分中心项目,并以此为基础,加强全省林业数据库建设。二是加快林火监测系统建设和连接。三是按照信息公开、在线办事、林业管理三大块,重点选择若干项目先行实施。建议优先实施林业网站群二期项目(改造升级、延伸到县级);搭建全省林业系统内网平台,建设网上公文传输系统(无纸化办公)、网上行政审批系统;建设全省林业系统视频会议系统等。
  7、加强对全省市、县林业信息化建设的指导。开展调查研究,摸清全省林业信息化家底,并积极筹划准备,争取今年下半年适时召开全省林业信息化工作会议(或是座谈会)。
(安徽省林业厅)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn