保驾护航铸绿色丰碑

日期 : 2017-08-08 单位 : 山西省森林公安局太岳山分局
  在林业改革的浪潮中,一直有一支坚守一线、默默奉献、普通而又不平凡的森林公安队伍。他们既是林业改革的参与者和推动者,更是改革的服务者和保护者。为了保护森林资源安全,他们沐晨风,披晚霞,穿行于茫茫林海,把一片片荒芜的山野守护成无边的绿色;日复一日,年复一年,他们往返于一道道坎坷的山路,用坚实的步伐踏出林区百姓的安宁;惩治犯罪,保护森林,他们将生命中最美好的年华、最挚热的情感无怨无悔托付给了太岳山每一方热土。他们被林区群众亲切地称为“森林卫士”。
 

案发现场,老杨专心致志,一丝不苟
 
    26年前,老杨是第一个到林场派出所工作的林业警察,一间破旧、简陋,不到30平方米的土坯房,就是当时的派出所。红色的门帘,陈旧而干净的窗纱,灯泡只是15瓦,比豆油灯要强许多,有灶头,平日烧水煮粥、冬天能烧炕取暖。一张油漆斑驳残破的办公桌,桌腿垫着纸片保持着平衡。这样简陋却不粗陋的办公室,有“家”一样的温馨。在那里,老杨一住,就是整整10个春秋。
  派出所门前,是一条坑坑洼洼深浅不一的土路,通往疙瘩村;后面是一条上山的羊肠小道,蜿蜒崎岖,看不到尽头。一个本,一支笔,一壶水,一个公文包,朝出夕归日复日,巡山走访年复年,一片山林一片山林,一户百姓一户百姓,3个年头,老杨和他的战友们跑遍了辖区的沟沟壑壑,熟悉了辖区内每一户人家。一串串坚实的脚印,通向了大山,通向了百姓的心。
  峪口村的赵二娃腿瘸,年近40还未成家,父母年迈,家里家外靠他打理,老杨走访时对他格外关心。一个盛夏中午,老杨正在午休,一阵雷声惊醒了老杨。他想起上午回所时看到二娃门口还晾着麦子。老杨立即爬起来,顶着霹雳的雷声冲出门外。他知道,夏天的山雨说来就来,而那些麦子对二娃全家而言意味着什么。在麦子收完时,豆大的雨点已经噼里啪啦下了起来,转瞬成了瓢泼大雨。老杨站在那里,如释重担,安心的笑了。以后,老杨又给自己加了一项工作,留心谁家院子、门口晾着农作物。十年如一日,遇到雷雨天气,赶去帮忙,有时还拉上同事们。有人说他犯傻,他说百姓农作物要是没有收成,可能就会想到干违法犯罪的事,比如砍树。
 

看到群众挖渠,老杨和战友赶去帮忙
 
  他常说,保护森林是我的事业,但保护森林依靠谁?百姓!朴实的话语中隐藏着不变的真理。老杨走到哪将法律宣传到哪。辖区内的百姓无人不识君,甚至辖区的小孩都能模仿他夹杂着方言口音的普通话背诵一段森林法规。在走访中,他得知,五保户张二蛋的儿子上初中学费还没凑够,他立即掏出1000元及时为孩子补交了学费,并每月从工资中挤出200元资助。同时自掏腰包为赵引娣等三个孤寡老人境购置了电风扇。村里百姓把他当作了自己人,遇到心烦事也爱找他给说道说道。可是他自己家的大事小事,却几乎指望不上他。老杨的工作中没有周末休息的概念,一年365天就有348天在岗,老杨老伴儿埋怨他,说他心里只有树,没有家。老杨呵呵一笑,说森林公安就是“木头”警察,我连姓都带“木”,心里没有树,成吗?说着说着,两口子就都忍不住笑了。
  在一次出警抓捕偷砍滥伐违法分子的任务中,老杨主动请求出警,领导原本还担心他的年龄和身体,但他毅然参加行动。在违法分子必经的道路上,他和两个战友藏在初冬的蒿草丛中32个小时。不敢轻易换岗,怕打草惊蛇。虽然身着厚厚的棉衣,但他还是瑟瑟发抖,带着的矿泉水和面包经不起寒风的肆虐,冻成了冰块,山缝中夹杂着狂风的呼啸声,他们岿然不动,坚守着。当他最终用手铐把自己和嫌疑人的手铐在一起时,其他人才发现,老杨的手已经冻得展不开了。犯罪嫌疑人不甘心的说到:“真是没想到,这么冷的天,深更半夜的你们还出来。”老杨微笑着对他说:“莫伸手,伸手必被捉”。
  斗转星移,派出所旧貌换新颜,老杨也先后调动了3个派出所。岁月更迭,流年光转,从青春韶华出发,一路走来,老杨初心不改,他望着满目疮痍的荒山秃岭变成纵横交错的片片绿洲,见证着生态林业发展的波澜壮阔,践行着郑重的承诺,捍卫着那份绿色情怀。他把习近平总书记的“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”四句话、十六字总要求作为座右铭,艰苦创业,求真务实,爱岗敬业,鞠躬尽瘁。
 

秋收时节,老杨帮助群众收玉米
 
  今年5月,老杨该退休了,就在大家以为辛苦了一辈子的老杨终于可以歇一歇的时候,他却一脸严肃地恳请领导允许他继续留在派出所巡山护林。他说:“他对太岳的一草一木有感情,哪怕一分钱不挣,他也要守护好太岳这片森林,这样,心里才踏实”。领导感动的眼含泪水:“老杨啊,你就是我们的一座丰碑!”
  从林业派出所建立初期,森林公安便与林业唇齿相依,依林而生,依林而兴,矢志不渝,默默为林业改革发展无私奉献。老杨很普通,在太岳山的林业人中,随处可见像老杨一样的森林警察,在三晋大地的林海中,随时都能听见像老杨一样的声音。当32载光阴刻进了老杨守护的树木的年轮里,曾经挺拔的他也慢慢驼起了背,片片山林却在他的守护中愈加葱茏。也许老杨的故事并不是最感人的,有许许多多的森林警察每天都在经历着这相同的故事,他们的背后都付出了巨大的努力和无数的艰辛,可是他们无怨无悔。
  此刻,国有林场改革步履矫健、昂首挺胸带领林业人走向了新的征程,森林公安这支强大的队伍依旧赤胆忠心为其保驾护航。岁月催老的是他们的年华,日渐崛起、筑就的却是他们保护森林资源安全,维护林区社会稳定,巩固林业改革成果的精神。虽艰巨亦可担负;有迷惘不言放弃;临困苦誓不罢休。信念,让坚守凝成绿色,绿色,将情怀铸就丰碑!(侯美俊)