可爱的“熊猫人”,谢谢你们伴我回家

日期 : 2017-08-08 单位 : 中国大熊猫保护研究中心
  转眼已是四月,妈妈离开两周了。天台山连续下了一周多的夜雨,没有了往日星星闪烁的夜空。失去母亲的陪伴,我迷失在了夜雨中,独自一人游走在这片森林中。我不知道要去哪里,只是感觉全世界只剩下我了;感觉今晚的夜雨如此的重,落在我身上,却痛进了我心里。我总觉得自己还小,每天除了玩耍吃饭,就是睡觉,无忧无虑的,真好。也许是今夜的雨太多了,多得我承受不了,也许是因为母亲不知道去哪里了,往日的相守,如今的孤独,勾起了我一丝丝的伤感。呵呵,妈妈常说,小孩子要学会和周边的事物玩耍,才能长大。因为这里原来只住着我和妈妈,所以她才这样说。隔壁的华娇姐姐也不知是何时搬走的。美好的时光总是短暂的。记得那时有妈妈的陪伴,偶尔还能看见“熊猫人”。还有隔壁华娇姐姐,有时候在树上的回眸一笑,都是如此的记忆犹新……夜雨重,夜雨冻,我想妈妈和“熊猫人”了。
 

妈妈离开后,我独自一人生活在山里

  依稀记得母亲曾说过,我们原来不住在这里,是最近一两年才搬到这里的。那时我还小,也记不得什么了。母亲说一出生我就受到了人类朋友的呵护,虽然见面少,但感觉时刻都有人关注着我们。我从小就没有什么朋友,偶尔会见到几个人类朋友,但时间总是很短,想和他们玩耍一会儿都不行。妈妈似乎懂得这其中的道理,时常抚摸着我的头,语重心长的说:“孩子,我们被赋予了一种神圣的责任,那就是回归自然,寻找我们的同类,壮大我们的群体,建立真正属于我们自己的家园。在回归自然的这条道路上,‘熊猫人’是我们唯一能够信任的,毫无私心的帮助我们的朋友。他们和我们保持距离,不和你玩耍,真心是为了你,为了你的未来。”每当说道这里时,她就眉头紧锁,认真地注视着我。坚定的眼神中,带着心中难以割舍的感情,似乎有一种说不定什么时候就分离的感伤。那时我还不太懂,只是记住了那个眼神。那时候我和母亲住的地方感觉比现在要小,小小的我很快便能逛完一圈。还记得我最喜欢里面的几棵大树了,每天都要花许多时间在上面玩耍。有时候吃完饭,母亲不理我了,我就爬上高高的树枝自个儿玩耍。但常常都是呼呼大睡的,呆个大半天时间,吃饱了,瞌睡来得快,睡着也舒服。有时候也会和树枝玩玩。讨厌的树枝,时不时还刺痛我,别看我衣服厚,偶尔也会痛的哦!还有,我们家附近有一条河流,名叫“皮条河”,也不知道是谁,怎么会取这么个名儿,听着怪怪的。不过我很喜欢那里的河风,吹着很舒服,就算是寒冬腊月,也有妈妈给我的贴心小棉袄,暖暖的。我喜欢吹着风的感觉,抱着大树叔叔,一起在风中摇曳,如同拥有一双翅膀在空中翱翔一般,无拘无束,自由飞翔。
 

在山林中,我已经能独立应对复杂的环境
 
  在以前的那个家里,还有很多的乐趣。虽然那时我还小,不太懂事,但是那时的记忆很美好,难以忘怀,很多有趣的事情我都还记得。记得在家四周,有几个像眼睛一样的东西,还会动,好像每一双眼睛都在看着我和妈妈,有时候我在树上,有时候我在地上,有时候我在木架上,这些家伙都会跟着我,看着我。更有趣的是,我走到哪里,它们就会跟到哪里,像我的影子一样,从未让我离开过它们的视线。有时候我也会调皮一下,和它们玩玩,故意躲在它们看不见的地方,藏起来,让它们看不见我,然后就悄悄的看着它们不停地转动,寻找着我。和这些眼睛一样会动的家伙捉迷藏,也是我生活的一种乐趣。我有时候也会好奇这些会动的东西,就问妈妈这些是什么,可是妈妈也是一脸疑惑。在没有我之前,妈妈就来到这里。刚开始她也有疑惑,不知道这是什么呢。因为它们从来不会发出声音,也没有影响到我们的生活,时间久了,就习惯了。据她说,这些眼睛可能和“熊猫人”有关,我们和它们在同一个地方,也许它们对我们有什么好处的呢。
  想起“熊猫人”,我感到很温馨,且十分有趣。他们每过一段时间都会给我做体检,而且是穿着和我一样的衣服——真奇怪,为什么要学我们的穿着啊?那时候好想抱着他们的大腿玩一会儿!可是体检的时间很短,我还没有有反应过来,就结束了。他们一边记着数据,一边把我送回家。刚把我放下,就一溜烟不见了,真是“无情无义”。妈妈看着我无奈的表情,就开始唠叨了,什么为你好啊,什我们要避免和他们过多接触之类的。我知道是为我好,可就是忍不住的想和他们玩。没办法,就只能向妈妈撒娇,耍无赖了。伟大的妈妈,每次都容忍了我的无理取闹。
 

和妈妈一起快乐生活
 
  时光过得真快,已经是十月天了。在这六个月中,我独自生活着,茁壮成长着,每天想念妈妈和“熊猫人”,希望他们能够陪我玩一玩。但我也记得妈妈说过的话。我从出生就被赋予某种的使命,我要完成我们熊猫大家族的梦想,回到我们很久以前的家——大自然!妈妈讲过,我们熊猫家族有过很长一段时间的艰苦历程,那就是被人类朋友定义为濒危物种的历程。在恶劣的自然环境下,我们艰辛地生活着,直到人类朋友给了我们一个温馨的家。我的其它家人已经适应了这样的家,所以很多都不太能适应自然环境了。但是我被人类朋友赋予了适应自然的能力,能够在自然环境中独自生存。在永远看不见面庞的一群“熊猫人”的努力下,在妈妈的教导下,我学会独自在各种自然环境中生存。攀爬、躲避危险、寻找食物和水源,识别天敌和伴生动物等等,其中一些是我们天生的本领,一些是“熊猫人”制造的景象。妈妈让我反复练习生存本领,“熊猫人”让我记住了更多的危险情况,加强了我的应变能力。“熊猫人”为了我,为了我们熊猫家族的未来,付出了太多!我是多么的想记住你们,但脑海中全是我们熊猫的样子,一个清晰的面庞都没有!在此,我真诚地感谢你们,一群可爱可敬的“熊猫人”!今夜月明星稀,不知为何,心中有一种淡淡的忧伤,一种离别在即的忧伤。
 

小时候的我
 
  离别的时刻最终还是来临了,我要走了。在核桃坪,在天台山,我收获了太多东西——妈妈的生存本领,“熊猫人”似有似无的关爱,还有很多很多美好的回忆。现在的我,已经很强壮了。在独自生活的这几个月里,我成长了许多,成熟了很多,明白了自己肩负的使命,懂得了什么是爱,如何去爱。在妈妈和“熊猫人”的关爱下,我已经成长为了一个可以独自在野外生存的熊猫了。今天,我坐上了回家的车,心中不禁涌起对大自然的无限期待,对过去的无限留恋。一路上,我想了很多。在铁笼门打开的那一刹那,我只感觉眼前突然一亮,一道生命的希望之光照在了我的身上。我激动地向门外跑去,一脚踩在了异乡的土地上。但我突然迟疑了,想回头再看一眼“熊猫人”。没有了伪装,我看见了真正的人!看见了“熊猫人”清晰的面庞,看到了他们眼中难以割舍的情义。直到那一刻,我才明白,以前的所有疑虑,担心我不能很好地独立生活,不能应对大自然的各种险境,在他们眼中都瞬间消失了。我的好奇,我的无理取闹,都在爱的包容之中。也许因为今天是道别的日子,他们才脱下伪装。也许只有这样的见面才最隆重,最刻骨铭心。妈妈,再见!“熊猫人”,再见!你们给了我美好的回忆。怀着你们的爱,我会好好生活,实现我们共同的梦。(唐华)