心有莲花,一路芬芳

日期 : 2017-08-08 单位 : 江苏省常州市林业工作站
  岁月能带给人什么?是久历凡尘的沧桑,是风刀霜剑的逼仄,是世事洞明的了然,还是舒适优渥的安逸?或许都有吧。然而我今天所要讲述的主人公,可能格外受岁月的厚爱,时光之笔在她的心上,画了一朵温润的莲花,以“进取”为根,以“坚忍”为瓣,以“从容”为心,以“慈爱”为叶,绽放出高洁致远、暗香浮动的沉静之美。她就是常州林业工作站副站长、研究员佘广美。
  学,永不知倦
  学,似乎是佘广美身上一个鲜明的特质。51岁的年纪,对很多同龄女性来说,已经是一个开始“养老”的年纪,而她仍旧保持着初入职场的热情。60后的她,对电脑有一种近乎偏执的爱,无论走到哪里,都习惯把电脑带在身边,一有空就看看资料、编编计划、写写总结。同事们开玩笑说她有“网瘾”,而她总是憨憨一笑说:“平时有点工作上的想法,可以随时写下来,多方便呀!”作为林业系统的“老革命”,明明可以靠经验“混日子”,她偏偏勤学不辍。她常说:“我学得越多,越觉得自己知道得太少。”所以,她不放过任何一个学习交流、培训和实践的机会。正是因为秉持追求卓越的工匠精神,她相继获得发明专利一项,执笔或参与编制规划、行动计划3项,执笔编制《森林抚育作业设计书》达20余份,在核心期刊发表专业学术论文4篇。
 

创森民意调查
 
  忙,举重若轻
  如果你晚上路过农业综合服务中心,看到整栋黑暗的大楼中唯一亮着的一盏灯,不用问,那一定是佘广美的办公室。忙,似乎成为她工作的常态。而不管任务多艰巨,她似乎总能轻松应对。
  2013年,她作为技术主力,参与省政府下达的京沪高铁沿线绿化工程建设。面对沉甸甸的责任,她没有过多的时间消化压力,而是迅速开展了行动。她一遍一遍乘坐高铁考察,以眼记录;她一处一处实地踏查,以脚丈量。她说:“那段时间,我把京沪高铁途经常州段的火车都坐了个遍。”拍照、记录,与现场人员交流,找出一个个盲点,认真研究每一个环节,不放过一个死角,最终工程荣获省政府一等奖。
  京沪高铁的工作刚刚结束,佘广美又作为中坚力量参与国家森林城市创建工作。三年时间里,她牵头编制了创森规划,执笔起草了创森重要文稿,全程参与创森督查、监管等各项工作。她和她的同事们共同创造了一个奇迹,把原本需要三个月才能完成的国家森林城市称号报批工作,赶在一个月内高质量完成。那段时间,整个工作组都有些慌乱,所有人心中仿佛都窝着一把火。此时的佘广美,却好像是一阵淅沥的小雨,温柔、宁静却持续不断地落在每个人的心底,安慰着每颗急躁的心。同事们都说:“有她在,我们就安心多了。”
  有人向她请教减压的诀窍。她说:“我光想着怎么做事了,就忘了去想那些压力。”清清淡淡的一句话,却蕴含了极大的人生智慧。与其坐而论道,不如起而行之。佘广美用实际行动,为我们展现了“举重若轻”的意义。因为贡献突出,佘广美先后获得全国生态建设突出贡献先进个人、绿色江苏建设先进个人、市政府记功以及常州最美农业人等多项荣誉称号。
 

林业外业调查
 
  诚,丹心拳拳
  工作中,佘广美永远是那么投入,33年来始终保持着对林业工作的执着与热爱,多年扎根基层,为广大农民致富增收、为龙城大地扩林增绿,不知疲倦地奔走。隔三差五地上山下乡,已经成为佘广美的工作常态。每次下乡进行专项技术指导,总有人围着她不停地问,而她总是耐心地回答各种问题,为大家解决更多的困难。每逢林业有关外业调查,她也总是冲在前面,认真的测量记录每一项调查因子。
  有一年夏天,她去行政审批中心代班,刚上班,办事窗口就聚集了十来号群众前来办理业务。因为天气炎热,大家难免等得心烦气躁,甚至口出怨言。面对情绪焦急的群众,佘广美一边快速办理业务,一边耐心安抚群众。从容温和的态度赢得了大家的理解和认可,也为我委窗口服务赢得了好口碑。
  爱,绵厚深远
  佘广美的生活美学中不仅仅只有工作,还有一个幸福和睦的家庭。
  2000年,丈夫从扬中调到常州工作,留下佘广美独自照料才小学的儿子。作为一个母亲,她从小就培养孩子独立自主的意识,关心爱护孩子却从不溺爱孩子,引导孩子走上他自己的人生。儿子也很争气,以优异的成绩考上了南京大学,后又保送上了研究生继续深造。直到这时,她才放心调离扬中,到常州来与丈夫团聚。身为一个妻子、一个母亲,她努力在工作与生活之间寻求平衡。
  但生活不会永远一帆风顺。2016年初,她年迈的父亲突然重病住院,而此时正是创森工作的关键时期。她把照顾父亲的责任都托付给了家人,没有请一天假回去看望老人。父亲好转出院后,她心情略微轻松,想着忙完创森工作,一定请假回去好好陪伴老父亲。谁曾想,不久之后,父亲的病情突然恶化,而此时,创森工作已经到了最终的冲刺阶段。佘广美虽然心中万分焦急,但仍心存一丝侥幸,认为命运之神不会薄待她的老父亲。她强忍着痛苦与忧伤,坚守着责任与担当,坚持奋战在创森一线,同时,默默祈祷父亲能够挺过这一关。然而,噩耗很快传来。接到电话时,佘广美还奋战在工作岗位上。常州到扬中,那不到100公里的路程怎么就那么长啊,长得好像没有尽头;那短短的一个小时,怎么就那么慢啊,慢得好像时间都停滞了。提起这件事,佘广美平时总是微微上扬的嘴角也忍不住有些颤抖,蕴含笑意的眼角也忍不住泛红。在她心中,深藏着对父亲深深的愧疚和自责,这是她作为女儿,一生无法弥补的遗憾。
  说到这里,你肯定很好奇,这样一位心有莲花、淡定从容、坚忍不拔的女性,究竟长什么样子?用她身边人的话来说,她是“50岁的年龄、40岁的容貌、30岁的心态”。50岁的年龄带给她成熟,这是一种繁华过后的淡定;40岁的容貌带给她自信,这是一种善解人意的宽容;30岁的心态带给她活力,这是一种不言放弃的坚毅。轻轻的呼吸,浅浅的微笑。不喧、不争,静静地守着岁月;不怨、不悔,淡淡地对待自己;不急、不躁,稳稳地开展工作;不慌、不乱,默默地操持家庭。她是风雨中安然挺立的温润莲花,中通外直,不蔓不枝,在风雨中成长,在阳光下开花。不管世事如何变幻,她始终安静祥和,心有莲花,一路芬芳。(俞小鹏)