巾帼不让须眉 成就绿色梦想

日期 : 2017-08-08 单位 : 江西省九江市林业局
    李兰,是江西省湖口县舜叶生态农业发展有限公司董事长,13前,年仅20岁的姑娘却做了一个不同寻常的决定,她要放弃一份安稳的工作,独自承包一片“三无”——无路、无电、无饮水的荒山。李兰凭着10多年的不懈执着,在屏峰山坡上开荒造林5000余亩,将一片光秃秃的荒山装扮成了“世外桃源”,建成了九江市规模最大的综合种养基地——江西舜叶生态农业发展有限公司,在当地成了远近闻名的创业女能人。自2003年以来,李兰先后荣获了“江西省科技致富女能手”“全国双学双比女能手”“江西省劳动模范”和九江市优秀“造林大户”“全国绿化奖章”等荣誉称号。
 

图为李兰(左二)与乡亲们在采茶
 
    辞掉农村信用社工作回家种树
    李兰17岁高中毕业后,就到了九江市湖口县屏峰乡农村信用社工作,因工作成绩突出,下步有望转为正式职工。2001年底,她与同事在一次野外郊游中,发现屏峰丘陵山区有着充足的可利用山水资源,这里山连着山,坡连着坡,生长着大片的野茶,没人管理,她看在眼里,急在心里。自那刻起,她便产生了回家种植茶叶的念头。“思路决定出路”,说干就干。2002年,李兰决定放弃工作,回家承包荒山。她的父母简直懵了,女儿在别人想进都进不了的信用社干了3年,眼看着就要转正了,却要辞职不干。他们实在是想不通李兰为什么要辞职承包荒山搞种植,几乎和女儿不说话了。好在丈夫对妻子创业给予支持,才顶住了来自社会、家庭、朋友等多方面的压力。那段时间,她常在屏峰山、佛来岭、大屋涧转悠,衣服被划破好几件了,身上被刺伤了好几处,脸上被晒得黝黑,也是那段时间,她的生态茶园、果园梦想已初具雏形,山水开发这条路,她是走定了。
 

图为李兰(左一)与乡亲们在采茶
 
    创业路上历经艰辛结累累硕果
    2003年开始动工时,李兰对承包的那片即无路、无电、无饮水之地,以及遍地丛生的蒿草荆棘犯了愁。可她没有退缩,谁说女孩不如男?她坚定“不把荒山绿起来不做准妈妈”的决心,开始没日没夜地干。天不亮就起床,扛着锄头、铁锨上山,刨石垒堰,挖坑栽树,干到天黑才回家休息。几个月下来,她细嫩的双手磨成了老茧。
    开发荒山的艰辛自不必说,这一片荒地,要开发就要修路整地。李兰通过前期考察,认为马家垅300亩荒坡地适宜发展茶叶、早熟梨、油茶等经济作物生产,花了1个多月的时间,开挖了一条通往果园的砂石路,并找来机械,完成了山地平整、果树栽种;杜家嘴有片低洼地可开挖成50亩的鱼池,涨水就会淹过堤坝,她就对它进行加高加固,用来蓄水养鱼。
    创业中的琐事说起来简单,可一个20岁的姑娘做起来却倍加艰难:修路,占了附近村民的菜园地,她总是劳心费舌的和村民协商;整地,她累了常常在地沟里打个盹;挖鱼池,严冬的晚上,她的马尾辫上多了一层白霜;打树洞,她就把开水瓶和方便面都带到荒坡上,一年下来,见“面”就晕,肠胃俱伤。
    通过多年的辛勤打拼,从2005开始,李兰的事业有了转机,茶场、果园有了一定的经济效益。100亩茶叶,50亩早熟梨,50多亩水面,再加上200多亩杉树,泡桐等用材林和零星的农作物,一年毛收入达到50多万元,除去成本,纯收入接近20万元。笼罩在李兰头上的阴云最终散去了。
    舜德茶果专业合作社不断发展壮大,2009年底,企业资产总额达720万元,年可盈余额60万元。2010年,成立江西舜叶生态农业发展有限公司,并成功申报九江市农业产业化龙头企业,2015年,企业年总产值已达1000多万元。
 

图为李兰在办公室工作
 
    带着乡亲们一起过上幸福日子
    李兰并不满足于取得的成绩,借政府扶持特色林业产业发展的契机,她开发多个项目,2008年,李兰的果园规模已达5000余亩,经营范围涉及茶叶、果业、药材、养殖、生态旅游开发等,特别是油茶产业快速发展到1600多亩,扩大了产业规模。
    “一花独放不是春,百花齐放花满园”,事业顺风顺水的她,时刻牢记共产党员为人民服务的宗旨,他总是不遗余力地帮助村民,带着乡亲们走出了一条通向致富的幸福路。她带领乡亲们承包荒山荒坡进行开发,从合同协商到场地规划,从开荒整地到苗木采购,从种养殖技术到产品销售,甘做乡亲们致富的“二传手”。 
    茶叶水果种植户分散、经营生产过程没有统一标准、产品质量不高影响销售……这些都给种植户造成了很大的损失。李兰转念一想,不如自己打造一个企业生态品牌,2007年6月,李兰牵头成立了“舜德茶果专业合作社”,种植的早熟梨、绿茶成功申请注册了“舜叶”商标,绿茶远销广东、上海等地,经营收入达113.8万元,社员户均茶果收入1.2万元。同时,她积极推行“公司+基地+农户”的订单经营模式,免费为果农提供技术指导和信息服务,按合同价收购水果,并将收购与出售的差价作为会费帮助果农抵御种植风险,赢得了农户的一致拥护。
    如今,在李兰的辐射带动下,舜德乡现有50亩以上规模的茶果园基地20多个,荒山荒地开发1.3万亩,舜德乡已成功打造成“赣北万亩油茶之乡”,全乡从事林业产业开发的人数高达2000多人,在江西绿色崛起的幸福大道上,李兰和她的乡亲们正高唱凯歌一路前行。(徐红波)