女子管护站:一滴水可以看见太阳

日期 : 2017-08-09 单位 : 中国绿色时报社
  有人问,一滴水真的可以看见太阳吗?答案是肯定的。
  今天,我和大家分享的是山西省五台山国有林管理局杨家窑女子管护站五姐妹的故事,通过她们的故事,我们一起认识山西林业,感受国有林场改革为区域发展作出的重要贡献。通过女子管护站这一滴小水珠,看到更多务林人的艰辛付出和快乐生活。
  说到护林员,大家潜意识中出现的画面是孤独、寂寞的。尤其女子护林员,她们的苦楚更为强烈。
 

这就是女子管护站,是严格按照“住得下、管得住、能发展、形象好”的目标建设的
 
  但我今天要和大家分享的,并不是她们的悲情故事。而是通过展现她们的护林生活,让大家感受国有林场改革以来,我们的兄弟姐妹积极乐观的精神面貌,现代林业蒸蒸日上的事业发展。
  彭春梅、李瑞霞、杨俊英、刘岚、孟兰弟五姐妹守护的10万亩林地位于砂河镇北山,这儿曾留下过原林业部副部长沈茂成、山西省人大副主任田喜荣等多位领导的赞誉,留下了忻州市各县县长调研的足迹。他们站在青枝绿叶中,感慨这片生态贫瘠之地,城因林而美,民因林而富,整个经济社会因林业而巨变;感慨一个林业单位竟然能融入地方经济发展圈!
 

他们管护的10万亩林子都是新造林,主要是严控放牧等行为
 
  这10万亩绿的不容易啊!几十年来,“晴天一身土,夏天一身泥”是砂河镇的典型写照。当地人说,这儿根本不适合造林。
  可五台林局不信这个邪。2013年,五台林局主动找繁峙县政府,创新性地提出了股份制合作造林的想法。就这样,硬是让这块被判了“死刑”的荒山绿起来了,并成为山西造林绿化的样板工程。目前,在地方政府的恳请下,五台林局已完成股份制造林30多万亩。
  俗话说,森林“三分造,七分管”。可彭春梅五姐妹管护着10多万亩林子,怎么能管得住?彭春梅说,她们的秘密武器就是“信息托管员”。
  这10万亩林地共涉及15个村,五台林局在每个村都聘有一名信息托管员,由村干部或老党员担任。
 

出去巡护,他们走的全是土路,摩托车后尘土飞扬
 
  现在,“秘密武器”成了公开的做法。全局223万亩林地共涉及360个村,有360名村干部或老党员成了护林员的“线人”。由此,五台林局建立了从林局到站点,金字塔结构的管护体系,创立了全天候、无缝隙、密覆盖的“金网模型”,确保了资源稳固。
  正当我和彭春梅聊天时,管护站外响起了鹅的叫声。她笑着说,这叫“站围经济”,就是围绕管护站周围空地种菜养禽,全局各管护站都是这么搞的。既能自给自足,又能通过最基础的经济细胞裂变,扩散至周边农村,让职工乃至周边群众增收致富。
 

女子管护站门前的林地,这块地就是五台林局造林的样板
 
  有肉,有菜,可在哪儿做呢?彭春梅带着我参观了管护站的厨房。煤气罩、抽油烟机等一应俱全。2013年,五台林局新建了一批现代化管护站,都在160平方米左右,不仅有厨房,还有办公室、独立卫生间、消防器材库等,能满足五六个人住站,林局的目标是,管护站要“住得下、管得住、能发展、形象佳”。
  我问彭春梅,最想和全国务林人分享什么?她没有说资源稳固、精品造林、产业转型,也没有说多元文化和民生丰盈,只说了一句话,“一条心,一股劲,一起吃苦干活,共同过上好日子”。
  其实,这句话又何尝不是国有林场改革的核心目的呢?何尝不是山西林业人、全国林业人的价值追求和理想信念呢?(吴兆喆)