浸润在绿叶中的光阴故事

日期 : 2017-08-09             单位 : 大理市政务局 大理市林业局

浸润在绿叶中的光阴故事

——记大理市余金庵林管所副所长赵贵生


  山水田园的大理市东北角,与鹤庆县和宾川县的交界处,安静地藏着一处绿意盎然、高耸林立、四季皆景的“春色满园”,这道独特的风景线便是大理市余金庵林管所辖区的9万多亩森林。这里,还安静地藏着一个乐观向上、善良朴实却又默默无闻的的中年男子---现年50岁的林管所副所长、高级技工赵贵生。
  说起故事,不再青春年少的赵贵生其实是非常羞涩的,因为他觉得在林区的这16年,并没有什么特别的故事。他觉得日复一日、年复一年安静地守护着片片绿叶、珍爱着一片绿野,就是他来林区后所有的光阴故事了。一切都是沉默而又平淡的,除了满眼的绿色,也许,真的已没有任何彩色的往昔故事了。
  然而,每次轻轻地漫步在幽静的余金庵林区,放眼望去一片绿一次又一次地扑面而来。每一片不知名的绿叶都在雨后的阳光中散发出晶莹剔透的光芒,仿佛在细诉着自己的点滴过往。那一瞬,才恍然醒悟:其实,每一个人、每一位林业人都是有故事的,只是更多地隐藏在了岁月的光阴流转中了,如同一片绿叶隐藏在了一片林区中。
  林业人赵贵生也一样,沉默背后其实有着独特色彩的平凡故事,那是一种坚守奉献、崇善向上、希望不断的生命色彩---绿色。 
 


图为赵贵生到木香坪巡护

 
  一朝选择  一心坚守
  2002年,退伍后从事基层林业工作11年后的赵贵生一个人默默地来到大理市最偏远单位、国有林区一线——余金庵林管所,站在2400米海拔的偏远高寒林区,他望不到100多公里外的繁华城市。这里,离最近的集市鹤庆县黄坪镇也要20公里,目及之处还是歪曲绵延的山路,想着远方70多岁年老病衰的父母和无固定职业的妻子以及3岁的女儿,满眼的绿色在赵贵生眼里犹如灰色一样晦暗不已。身边的同事却笑嘻嘻地说:“这里
  是人间最天然的氧吧,我们还有自己种的原生态蔬菜哦,你一定会爱上这里的”。半信半疑的赵贵生想:既然来了,先干吧。
  第一天,他早早起床,开大门、打扫卫生,和同事们去巡护。清晨的山间,心旷神怡!
  第二天他又早早起床,开大门、打扫卫生,和同事们去巡护,认识了从未见过的一些植物和花朵,军人出身的他有些小激动!
  第三天,他还是早早起床,开大门、打扫卫生,去到更远的地方巡护,发现林区好大、都是绿色……
  日子一天天过去,他日日巡山、月月护林、年年轮回。居然就踏遍了余金庵所辖区的各个林区,甚至对每个林区的地理情况、林情植被再熟悉不过。到底是从什么时候开始,他对这片林区有了深厚的感情,他真的不记得了。只是,每片林区、每个路口的那些足迹,留下了他一朝选择,时时坚守的平凡故事。
 


图为赵贵生对入山人员进行详细排查

 
  一心付出  传递绿色希望
  余金庵林管所山高路远,交通不便。职工的日常生活需要自力更生。开水自己烧、柴火自己捡、蔬果自己种、饭菜自己做、衣服自己洗……于是,别人做时他在做,别人休息时他还在做,因为,心里只有一个念头“林区就是我们的家,为家付出是必须的”。外出捡柴,最重的他抢着背;种菜时,他第一个扛着锄头挖得满头大汗;每天林管所第一个起床开大门、打扫卫生是他;别人午休时,一个人认真修剪冬桃的也是他。面对这些不值一提的小事,他幸福地表示“生命在于运动。”
  逢年过节,他与职工一起在林区度过,他说“如果个个回家,哪个来坚守?我作为领导如果都想回家,那在这儿深山老林里过节的同事们就更少,不仅没有半点过节气氛,连护林的人都没有了”。于是,为了责任、为了节日气氛,他选择留下。
  余金庵林区住户大多属于贫困户,种养植单一、经济收入低,生活相当清苦。纯朴的赵贵生一直保有“军民一家亲”的赤子之心,积极引导余金庵林区的双廊镇石块村太阳坪组的村民利用山区资源和环境优势脱贫致富;逢年过节他带领林管所干部职工慰问困难群众;群众面临困难时,他第一时间到现场,帮助群众想办法、出主意;巡护路上,他时常到农户家中与他们唠唠家长、嘘寒问暖,及时宣讲林业政策和各种惠民政策,手把手给予村民必要的技术指导。
  这个当地人眼中的“大好人”,总是尽可能地给每一位同事、每一位村民带去积极向上、和谐温情的生活底色,如绿叶般朴实、沁人心脾。
 


图为赵贵生与村民促膝畅谈

 
  一心担当  彰显服务本色
  作为基层一线的林业工作者,一心投入林区的怀抱,营造一片绿色的港湾是赵贵生对家园最深沉的爱。因为爱,所以有责任。在森林抚育项目中,他带领着职工爬山涉水一同吃住在山里,深入到林区小班进行实地调查统计,并蹲守在施工地点进行监督指导直至工程结束,使抚育项目不出现蛮干、漏干、乱干现象。
  余金庵国有林区是国家4A级风景名胜区,也是著名佛教圣地鸡足山景区的核心部位。随着无数林业人的付出与努力,在各级党委政府的帮助下,2007年白沙自然村至余金庵3公里的土路修通,2016年余金庵全线修通水泥路。便利的交通条件以及世外桃源般的林区自然风光,吸引了着越来越多的游客和僧人。于是,山间迷路、失踪、求救等事件的时有发生,赵贵生和他的林区兄弟们除了护林员外,又多了一个身份—搜救员。一旦有搜救任务,他立即组织安排并亲临一线参与搜救工作。2015年10月份的两次夜间搜救是他众多经历中最难忘的记忆,艰难、疲惫、想起来都后怕。搜救虽然艰辛,但他坚信:在绿色家园里,每一个生命都值得他爱护,就像他几十年如一日地珍爱每一片绿叶一样。
  离开军营二十多年的赵贵生,一直保持着军人的良好生活习惯、规范的工作秩序、敬业的工作作风和勇往直前的精神。身在林区,护林防火是就是最严肃的使命。面对无情的火苗,平凡的最美护林员只会选择勇敢面对,赵贵生也不例外。只要有火警,他总是一马当先,冲锋在前。
  2010年3月,一场突如其来的外境山火打破了静美的林区。带领着自己的队友们,第一个冲入张牙舞爪火龙中的赵贵生,凭借着精湛技术和丰富经验,临危不惧、快速处置。待一场来势凶猛的山火被迅速扑灭后,跳出来的是一个头发缺失、衣裳褴褛、胳膊流血,满身烧焦味的“怪物”。
  这样训练有素的扑火队员离不开赵贵生平时的艰辛付出。自担任副所长后,作为森林防火专业扑火队大队长,凭着军事化管理和自我表率,他为林区训练了一支强实力的森林防火义务扑火队和专业队,在9万多亩林区,抒写了连续30年未发生较大森林火灾的护林故事,为每一片绿叶守护着美好宁静的幸福家园。
  16年的守护与付出,赵贵生的故事已刻入他平凡的林区生活里,隐藏在片片流转的绿叶之中。初到余金庵时,他的女儿只有三岁,而今,他的女儿已是一名19岁的大学生;当他第一天在余金庵看到朝阳中的绿色时,他那体弱多病的老父老母尚在人间,而今,他们早已回归尘土。那些流逝的光阴故事里,有着他守护一片林区的坚守与自豪,有着他过年时无法陪伴妻女、孝敬父母的酸楚和“舍小家、顾大家”的悲喜交加,也有着他“很对不起家人”的内疚。可面对森林覆盖率达96.8%、林木绿化率达97.05%的9万多亩绿色天然林,他的妻女也像他一样,为这片绿色心旷神怡。他们,和中国所有的林业人一样:宁做一片绿叶,无论春夏交替、秋冬更迭,只诉温暖不言痛!
  每个人都有着五彩斑斓的岁月故事,或淡或浓,或苦或乐。这些故事终究会渗透到时光的点点滴滴中。平凡的赵贵生以及他那平凡的故事,如绿叶般细碎却有着生命的颜色,云淡风轻、绿意盎然。
  “现在我哪儿也不想去,只想好好的守着这片山”,愿这朴素的念想带给他青绿的人生际遇、无悔的幸福选择和温暖的光阴故事。(李绘宇 何永珍)