“蝴蝶公主”的现代童话

日期 : 2017-08-10             单位 : 辽宁省抚顺满族民间蛾蝶博物馆

国有抚顺县五龙林场青年女工黎薇

——弘扬蛾蝶文化 普及科学知识 为青春添光彩


  大山里的满族女孩蝴蝶公主,国有抚顺县五龙林场蛾蝶标本采集员黎薇为林业森林保护事业十年来采集并制作国内外蛾蝶标本7科2016种,并筹资举办了东北首家民间私立蛾蝶博物馆,创作蝴蝶工艺画,展销蝴蝶工艺品,免费对外公益性展出,创造了近年国人民间集藏蛾蝶的种类之最,为开展科学研究,防除林业有害生物,保护森林资源,巩固绿化造林成果,提供了科学依据,为森林保护事业,增了光,填了彩!
  黎薇是国有抚顺县五龙林场青年女工,五龙林场地处辽宁抚顺三块石国家森林公园境内,是大山里的女孩,北京林业大学本科学历。她女承父业自幼与林业蛾蝶结缘,为我们演绎了一段童话般的现代故事。
  一位年轻姑娘与林业蝴蝶结缘,为我们演绎一段童话般的现代故事。
 


2014年5月20日,蝴蝶馆.黎薇为参观蛾蝶馆的全国妇联书记处焦扬书记(左4). 市委书记王桂芬讲解蝴蝶知识
 
  五彩的蝴蝶陪伴着“蝴蝶公主”长大
  在抚顺北关地区,有一位美丽的满族姑娘,她在父亲的影响下,从小酷爱蝴蝶并与蝶为伍,通过捕蝶、集蝶收藏了2600多种蛾蝶蝶。而在长大之后,她写的大学毕业论文,她从事的蝶翅画事业,她参与建设的蝴蝶馆,参与创办的蛾蝶报,以及她找到的“白马王子”等都与蝴蝶有关。这位姑娘名叫黎薇,许多人都称她为“蝴蝶公主”。
  黎薇的父亲黎明,是原抚顺县林业局森防站长,长期从事与蛾蝶相关研究。对于蝴蝶的痴迷,使他在从事蝴蝶标本采集时总要带上女儿黎薇。蝴蝶世界是美丽的,五彩的蝴蝶伴着黎薇长大,美丽的蝴蝶让黎薇如痴如醉。
  蝴蝶的寿命最长的有一个月,最短的有一天。留住蝴蝶的美丽,交换蝴蝶标本,成了蝶友们的使命。上世纪90年代初,正在学校读书的黎薇,通过中央人民广播电台“彩虹桥”交友栏目的主持人雪莲大姐,向全国发布了一则交友信息,在信息发布后的几天之内,交友信就像雪片一般飞来,总数达到了两万多封,最多的时候她一天竟收到两千余封,连邮局的投递员都感到奇怪,这个姑娘哪来的这么多朋友。
  黎薇自己也没有想到,来自全国各地的蝶友会有那么多,而这些蝶友也为她展示了一个全新的世界。此后,她开始于各地的蝴蝶标本爱好者交换蝴蝶标本,并用护卡膜塑封成蝴蝶书签寄给蝶友。由于蝴蝶标本不够用,她就利用学校组织的野外生产实习机会,发动同学为她捕捉和采集蝴蝶。特别是每到星期天和节假日,她都到野外捕捉各种蝴蝶,以兑现交友的承诺,不仅全国各地的许多蝶友与她保持着联系,而且常有蝶友到抚顺来看望她。
 

2015年1月16日,蝴蝶馆.黎薇耐心的为到蛾蝶馆参观的少年儿童讲解蝴蝶知识
 
  美丽的蝴蝶成就了“蝴蝶公主”的事业
  黎薇当初并没有想到,美丽的蝴蝶会成就自己的学业和事业。她中专毕业后,先后在抚顺县五龙林林场和县林业局工作,并在职攻读了北京林业大学的成人教育本科学位。在撰写毕业论文时,她根据自己的爱好,并在父亲和老师的指导下,写出了含金量很高的《抚顺地区蝴蝶资源调查初报》,并在论文中指出,抚顺三块石国家森林公园是抚顺近郊一块不可多得的生态净土,是省会沈阳的后花园。
  近年来,黎薇和父亲黎明配合三块石生物多样性研究,对三块石地区的蝴蝶资源进行了调查,共采集蝴蝶标本3万多号,经分类、鉴定,共为8科189种,占东北地区蝶种的一半以上,占我国蝶种的六分之一以上,并通过调查发现了不少珍稀蝶种和新蝶种,如以东北地域命名的东北虎凤蝶,就是我国的一个新蝶种,也是辽宁及抚顺地区的新纪录蝶种,现已被国家定为Ⅱ级保护动物。同时,她还在三块石地区发现了罕见的绿带翠变异蝶,而它的出现机率只有百万分之一。这些蝴蝶的发现,为开展生物多样性研究和生态保护提供了重要的科学依据。有着极其重要的科学价值和学术价值,不仅填补了抚顺地区动物地理的空白,也填补了中国蝴蝶研究区域分布上的空白。
 

2015年5月15日黎薇和父亲黎明到山中采集蝴蝶标本
 
  2004年,女承父业的黎薇与父亲共同创办了《华夏蛾蝶》专刊,共同创建了蛾蝶馆,她还和父亲出资1万多元印制了3万多套《蝴蝶科普知识画片》。此外,她还与父亲共同完成了《抚顺地区蝴蝶资源名录》的写作,并把所有的业余时间都用在制作蝶翅画上。在辽宁省林业职业技术学院读书时,黎薇就开始创作用蝴蝶翅膀按图案粘贴成型的蝶翅画。她先后制作了《满族少女》、《贵妃出浴》、伟人像、仕女图等500多幅作品。她的蝶翅画引起中央各大媒体的关注。中央电视台正以此为素材拍摄4集专题片。在这套以蝶翅画制作技巧为内容的电视片中,黎薇向观众展示了蝶翅画的制作技艺,在全国范围内起到了很好的教化作用,去年6月《辽沈晚报》在头版以多半版德篇幅,登出了“蝴蝶公主”征婚的新闻导读,黎薇也因此找到了志同道合的男友并计划结婚。她表示,自己婚后还会是继续从事蛾蝶研究事业。
  黎薇的特长和绝活是利用蝴蝶制作蝴蝶工艺画,制作的蝴蝶工艺画主要分为四类:一是蝴蝶展示框,二是蝴蝶工艺框,三是蝴蝶装饰品,四是蝶翅画(用蝴蝶翅膀按着一定的图案粘贴成的图画),粘贴蝶翅画是黎薇绝活和强项。
 

2015年7月8日.蝴蝶馆.假期辽宁石化大学学生走进蛾蝶馆,黎薇为大学生讲解蝴蝶科普知识,传承非遗文化
 
  2008年黎薇创制粘贴的蝶翅画已被抚顺市政府列为抚顺地区非物质文化遗产,蝴蝶工艺画代表性传承人,民间艺术家,黎薇制作蝶翅画取材宽泛,有伟人物像系列、古代仕女图系列、山水花草、鸟兽鱼虫系列种类多达500多种,在各地参展、参赛多次获奖;现已成为抚顺民间一绝,是具有很高的艺术性,观赏性和收藏性的旅游艺术品,其集蛾藏蝶的事迹曾在2008年度由中央电视台与中央教育电视台录制电视专题片,一套4集在全国范围内连续播报,在全国范围内收到很好的反响。黎薇的蝴蝶工艺画在参加各地展出中多次获奖,曾获得中国民间手工艺术大师作品辽宁赛区选拔赛银奖,香港世界华人艺术品展览“紫荆花”大奖。
  黎薇由于从事蛾蝶资源综合开发还开展了一系列科学研究,撰写了大量科研学术论文,并获抚顺市自然科学学术成果奖,自2006年到2017年间共有13篇学术论文(著作)获抚顺市自然科学学术成果奖,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖8篇。
  十余年来,黎薇举办的家庭蛾蝶博物馆,现馆藏蛾蝶标本71科2016种,博物馆成立以来先后举办各种公益性科普文化展览百余场次,其中近年还采取非遗文化进校园进社区,先后在市区一些街道社区,抚顺大学、师专等地开展蛾蝶非遗展览。迎来参观者已愈三十多万人次,有效地弘扬了蛾蝶文化,普及了科学知识,提高了社会公众的懂科学、爱科学意识。
 

2014年2月.蝴蝶馆.黎薇.制作蝴蝶画
 
  通过举办涉林相关的科普展——《严防林业有害生物,建设美丽中国》获2013年度国家林业科学技术奖——梁希科普活动奖。
  2012年7月被辽宁省林业厅、文化厅、教育厅、团省委、省精神文明办联合授予辽宁省生态文化教育示范基地。
  2014年10月份被辽宁省林学会授予辽宁省林业科普基地。
  2014年5月15日黎薇以蛾蝶标本资源和创作蛾蝶工艺品及举办的蛾蝶家庭博物馆为依托被全国妇联授予“全国最美家庭”、第九届全国五好文明家庭。
  2014年6月20日黎薇通过举办家庭蛾蝶博物馆,其家庭还被授予辽宁省十大最美家庭,并在省会沈阳《让爱住我家》辽宁省寻找最美家庭颁奖晚会上受到表彰。
  另外,2014年抚顺市总工会、抚顺市委宣传部在全城寻找“最美工人”活动中,黎薇还以“弘扬蛾蝶文化,普及科学知识”的业绩,被评为2014年度“最美抚顺工人”,2015年还被市科协评为2015年抚顺“最美乡村科技工作者”,2017年还被抚顺市妇联和市文明办授予“杰出学雷锋巾帼志愿者”、“雷锋传人”等荣誉称号。(黎薇