让我们牵手最美风景

日期 : 2017-08-11             单位 : 福建省古田水库国有防护林场

让我们牵手最美风景

——致我心中最美的林业故事


    亲爱的霖儿,今夜,你又偎依在妈妈身旁,想听妈妈讲什么故事呢?你从小生在林场,长在林场,你在妈妈肚子里扎根的那一刻,就像一枝绿色的小树苗,也和林业结下了不解之缘。你啊,是林区群众口中亲切地唤为“林场孩子”的那个小孩童!不知道是林场哪天拉响的护林呼啸鸣笛声,闯进了你稚嫩的心灵;还是防火器材室里橙红的森林消防服装,吸引了你童真的眼球。你总对妈妈说,长大以后,你想当一名消防员,开着森林消防专用车,去当森林“熊熊卫士”。嘿,在你的睡前故事里,陪伴你入睡的有林场老爷爷们舍身忘我敢叫荒山变绿林的故事,有冬仕叔公护林英勇立功的故事,还有国新叔公勇抓不法分子的故事……我想在你的梦乡里,有绿色的森林,有橙色的消防服,还有清脆的鸟鸣声!
 


2017年1月,林场党支部书记黄声德同志带队深入林区开展调研活动

 
    你总说:“妈妈,您也来学校当“故事妈妈”志愿者吧。就讲我们最美的林业故事吧。”于是,妈妈禁不住你的百般“要求”,来给你和小朋友们一起讲关于森林消防的故事。你们听得那么认真,妈妈从心底涌现无数感动。
    你从出生到现在,在林场生活了四年多,而我们的林场从1958年建场到现在已经59岁了。你啊,很喜欢在秋冬时节晴朗的夜里,让我带你到工区堆场看树梢上的星星。星星虽然离得很遥远,但是离开城市的烟火,在林区的夜晚,一颗、一颗,你数着。你对我说,它们特别特别的亮。59年,对于长期从事林场建设者来说,是多么漫长的历程,“少壮能几时,鬓发各已苍”。去年夏天,退休支部书记老谢爷爷跑来告诉妈妈,贤盛爷爷罹患胃癌不在了。你问我,妈妈,什么是“不在”了,爷爷又去哪儿了?我轻轻地告诉你说,爷爷变成天上那颗最亮的星星了,我们在夜晚抬头就见着了。“访旧半为鬼,惊呼热衷肠”。如今第一代的林场建设者们大部分已逾古稀之年,甚至有许多老同事已相继作古。妈妈告诉你,从前这里都是一片片荒山,爷爷们成年累月手持劈刀山锄,脚穿草鞋,披荆斩棘,绿化了一个又一个山头。入场工作十年多来,妈妈最痛心的事情,就是好些爷爷刚退休几年,还没享几天清福,就听到他们去世的消息。他们好多都是患上胃癌,在上世纪物资匮乏的六七十年代里头,他们身带咸菜冷饭就着山头一口凉水,每天天未亮就上山出工植树造林,傍着星星月亮荷着锄头收工而归。他们发挥主人翁精神,忘我工作,辛勤劳动,使昔日的荒山野岭变成翠绿葱茏的新型林业基地。你对妈妈说,这些爷爷是最美的人儿!
 


2017年6月,工区人员开展日常护林检查工作
 

    霖儿,每次冬仕叔公从最偏远的苏垱工区上场部来公干,你总是围着他,叫他讲1994年护林立功的故事,然后总是很疑惑地问:“好端端”的叔公为什么拥有残疾证?原来厚厚的场志里记载着他英勇的故事呢!1994年7月17日,冬仕叔公与护林人员在林区利洋山场护林巡逻时,抓获盗砍林场杉木的2名村民,遭到他们的暴力抗拒,冬仕叔公左手拇指被他们残忍地砍断。他的事迹于1994年8月28日在《闽东日报》刊登。1995年1月2日,宁德地区行署给冬仕叔公记大功奖励,并号召全区林业系统干部职工向他学习。冬仕叔公真棒!你甜甜地说。
    咱们的林场是生态公益型林场,这里的林区静悄悄,没有斧头“叮叮”,也没有油锯“铮铮”。为了保持古田翠屏湖这张“绿色名片”长盛不衰,林场在“保运转、保民生、保稳定”最艰难的日子里,毅然放下砍刀,停止了全面经营性采伐。这些年,妈妈和同事们重要的工作任务就是保护好森林资源不受侵害,维护翠屏湖美丽景色和林区美好生态环境。今天晚上,妈妈就给霖儿讲讲2017年最棒的林业故事。
    今年3月,春寒料峭,后坵里工区主任李国新叔公带领着5名护林员伯伯们,经过几天的细致盘查,紧紧“盯住”了大桥镇一些不法分子,这些人利用下雨极端天气、夜间不易被发现等时机,在林区以“打游击战”的形式偷挖小叶赤楠。小叶赤楠是一种良好的园林植物,可作为绿篱、上等的盆景珍惜材料;同时具有很强的药用价值。不法分子计划偷偷采挖后销往浙江等外省。3月18日,又是一个雨天路滑的寒冷漆黑夜晚,国新叔公带领护林员伯伯们,大家小心翼翼地骑着摩托车,艰难地行驶在泥泞弯曲的山路上,悄悄地隐蔽在林区深处,经过通宵达旦地埋伏“蹲守”,终于“逮住”了不法分子,成功移送执法部门处理。接下来,妈妈听说国新叔公请假了好几天。原来,在那个雨天路滑的夜里,他摔伤了!后来,他“傻呵呵”地对我们说:“只要人抓住了就好,我们辛苦几天几夜都没有关系,一点小伤不碍事。”
 


林场每年热火朝天的植树造林活动

 
    霖儿,林业一线工作非常平凡,也非常辛苦。妈妈和同事们只是全国75万国有林场从业职工中最平凡普通而又伟大的一员。在你眼中,林场这些叔公伯伯们还有像妈妈这样为数不多的“女”林场阿姨们,是最可爱的人,他们肩负着“植绿、造绿、护绿”的特殊使命,长期默默无闻地穿梭在青山绿树间,用他们的汗水浇灌绿树成长,用他们的步伐丈量林区距离。
    也许在世人眼中,我们的林区远离城市中心区域,地处偏远山区或沿海、沿江、沿库区重要生态区位里,我们林业基层工作者的生活单调、枯燥、无味。但是,霖儿,你的童年时光却在妈妈林场工作的岁月里,添加了无尽的幸福与欢乐。在我们浩瀚苍翠的林区里,最多的树是松树,妈妈最喜欢的也是这一棵棵坚忍不拔的“勇士”之树。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”青松的年轮,镌刻着成长的记忆,正是我们一代又一代的林业工作者,热爱着自己的工作和生活,秉承敬业爱岗、吃苦耐劳、以场为家的林场好传统,发扬钉钉子精神 ,把生态文明建设这张美好的蓝图一干到底!
    你在妈妈的故事里美美地睡着了!妈妈在这静静的夜里,望着窗外婆娑的树影,突然忆起了一首诗,“当你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我们的林区是这个城市里最美的风景,妈妈和同事们作为现在和未来城市“绿色名片”的永久护绿者,本身就是最美的风景。你说不是么?我们最美的林业故事每天都在上演!(魏燕芳)