用汗水成就青春梦想

日期 : 2017-08-11 单位 : 黑龙江省海伦市红光农场宣传部

    她谈不上是富豪显贵,因为她只是一个普通的干部,林业科副科长;谈不上是神仙眷侣,因为她的爱人身有伤残,仅能生活自理;谈不上是惊天动地,因为她只是沧海一粟,做着看似平凡的事情。但她却实实在在是红光农场的名人。老话说“山不在高有仙则名”,她在红光农场就有如一方“仙”,提起她无人不知,其实她就是一个普普通通的人,从事着一份普普通通的造林绿化工作的普通干部,但她凭着自己坚韧的品质、坚强的性格、坚定的人生信仰,任劳任怨、忘我工作,成为林业战线上一名优秀的“兵”,凭着自己对家庭的爱、对丈夫的情、对美好人生的憧憬,书写着一个大写的“人”。
 


陈佰丽认真查看农场林地,寻找适合造林的位置

 
    她就是现任红光农场林业科副科长的陈佰丽。
    今年40岁的陈佰丽,于1997年毕业于黑龙江省农垦林业学校,由于成绩优异、表现突出,她成为那届同学中唯一一名在校入党的学生。多年来,她时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,以认真负责的态度、严谨的工作作风和无私奉献的精神完成好每一项工作。
    从农场基层林业站到林业科,她一直负责农场的绿化设计工作。在绿化设计方面,她虚心向领导、同事请教,翻看绿化资料,查找绿化图片,经过慢慢地积累,注重理论联系实际,逐渐掌握了适合农场土质、气候环境的各种树木、花草的生长规律和绿化效果,经过不断地学习和钻研,她的业务能力突飞猛进,公共绿化设计得到了农场及职工群众的认可。
 


陈佰丽悉心照顾残疾的丈夫,正在帮他穿戴假肢

 
    绿化工作事务繁琐,季节性强,因此准备工作显得尤为重要,尤其是定点放线,施工现场总会有这样那样的条件限制,有时好不容易放完线,晚上一阵雨又浇没了,第二天还要重新划。去年春季雨大,为了赶工期,她和绿化队成员一起和雨赛跑,浇完了再划。有些地块她和工作人员竟然划了6遍。一把铁锹拎起来不沉,可是每天端着它在泥里走,还要画出图案来那就不轻松了,她经常是回到家就累得瘫坐在地上。
    栽植环节的困难就更大了,每逢植树时,人员多、面积大,所以需要把前期的每项工作都事先做好充分准备。定点、划线、分放苗木、确定栽植规格、方法,每一项都要仔细考虑、详细准备,栽植后的浇水、管护、修剪,所有这些工作繁杂而琐碎。她每天早出晚归,经常加班加点,有时累极了,根本吃不下饭,但为了不影响下一步的工作,她咬牙坚持着,为此,今年才40岁的她,身上落下了风湿、关节炎、胃疼的毛病。每年的春秋两季,绿化任务繁重,她没法像别的女同志那样,穿上漂亮的裙子,打着鲜艳的阳伞,四季都是一套迷彩服,夏天再戴一顶大草帽,脸晒黑了,皮肤也粗糙了,别人打趣她说“哪有一点女人样”?可她深深知道当农场小城镇建设日新月异的时候,当环境绿化取得显著成效的时候,当职工群众们有了优美的居住环境的时候,工作带给她的成就感是其它任何事物无法比拟的。
 


经陈佰丽几年来的努力,现在红光农场的环境大为改观

 
    2016年春季,她在场区出口路带领工人进行绿化,正赶上连续阴雨天,眼看着树木放叶了,适合栽植的日子就要过去,她和大家一起顶着雨干,新客的土含水量大,一脚下去泥和水就没过了脚脖子,就这样深一脚浅一脚的,大家不顾自然条件的恶劣,废寝忘食的工作,如期完成了绿化任务,而她整整瘦了一大圈。身体上的劳累是能忍受的,让人心酸的是一些人的不理解。前些年,农场有些职工群众缺乏大局观念,占用公共绿地,根据农场整体规划,去现场绿化施工时遇到他们百般阻挠。前一天栽的树和花,过了一晚居然被人拔掉撅折了,看着大家辛勤的劳动成果被人破坏,真的是又无奈又心疼。从那以后,她每天下班后不回家,先来到居民区,和居民们唠家常,帮他们干零活,晓之以理,动之以情,让他们明白农场的环境需要大家共同爱护,农场的公共绿化需要大家齐心协力来完成。慢慢的,她用真心感动了小区居民,大家都自觉自愿的当起了爱护环境的监督人,保护环境的志愿者。现在农场职工群众生活在绿树成荫、花团锦簇的优美环境中,心情舒畅,自觉地去维护环境、爱护自己的家园,连蹒跚学步的小孩子都不去折一枝花、踩一根草,社会风气明显好转。
    在农场的绿化工作中,陈佰丽结合农场实际,经过多方选择,循势造型,提出了在出入口打造“东乔、北灌、西花”、场区内打造“绿环、绿廊、亲近自然、休闲嬉戏”的绿化思路。为了选择适合的苗木,她顶酷暑,冒严寒,足迹遍及周边所有花市、苗圃,随机旁收杂学一些相关知识,渐渐地她成了农场花圃类知识最丰富的人。春季,她带领大家选择苗木,开展造林绿化;夏季,她同大家一道剪枝造型、喷药防虫;秋季,她及时改选盆花,保证不同季节,不同色彩的花草分布合理,四季都有景可观。几年来,她在经费短缺的情况下,以顽强的毅力和拼搏的精神,科学地组织了农场场区、管理区、出口路的绿化、美化和植树造林工作,开辟了一片“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的温馨、优美的生活环境,被职工群众亲切地称为“咱们的园林设计师”。
    寒来暑往,几度春秋。陈佰丽以润物细无声的模范言行感召和带动着周围的同志努力工作,她走路从来不看路,眼光就往树林里、草丛中、花带里瞟,在她的眼中,一花一草仿佛都有了生命。在她的积极努力下,农场的绿化覆盖率由2012年的35%提升至49.3%,现在职工群众生活在绿树成荫、花团锦簇的优美环境中,心情舒畅。农场2016年通过省级文明乡镇验收,绿化工作是其中验收的重要一项。
    植树造林是林业工作的重中之重,陈佰丽深知这一点。每年陈佰丽都要进山巡查,寻找适合造林的地块、确定该地块适合的树种,她几乎走遍了农场的每一座山、每一片角落。她经常说的一句话就是“不走遍农场的每一片林地就不能算是合格的林业人。”六年来,陈佰丽没把自己当成一名女同志,一直和男同志们一起上山爬岭。落实造林面积,圆满完成每年的植树造林任务。去年冬季跑湿地勘察的时候,陈佰丽带着设备和作业站的同志一起找坐标点,车走不了的地方只好步行,积雪太深路途太远,好不容易找到坐标点位置,发现所有设备都冻关机了,陈佰丽风趣地说:“电子产品不行,还是人抗冻。”
    2016年,她主张积极发展种植嫁接红松,美国大榛子等优势特色经济林,使职工群众实现持续多元化增收。在她的努力下,农场当年嫁接红松种苗5000棵,每棵树每年的经济效益在60元以上,每亩纯效益在3500元以上。她无偿为种植户提供技术帮扶,解决了职工的后顾之忧,农场的生态环境明显改善。
    在外风风雨雨她,在家却是一个真正的贤妻良母。丈夫因车祸身体高度截止,需要她照顾,儿子刚刚到外地上高中,需要她的安慰……陈佰丽忙不完的是工作,可她知道家庭里她已经是顶梁柱了,没有选择,她必须扛起生活的重担,而且她竭
    尽全力让丈夫和孩子都快乐幸福的生活。
    爱岗敬业、持家敬夫的陈佰丽,得到了群众的赞扬,更得到了组织的认可。几年来,她多次被农场授予“爱岗敬业标兵”、“ 三八红旗手”、“ 优秀女职工”等荣誉称号,被全国绿化委员会、农垦总局、管局等授予“国家绿化奖章”、“优秀党员”“十佳道德模范”、“森林草原防火工作先进个人”、“省最美女儿”、“黑龙江省优秀社区志愿者”等荣誉称号;2016年,陈佰丽被评为垦区第四届感动北大荒人物;2017年1月,陈佰丽作为一名光荣的人大代表参加了绥化市第四次人大会议;2017年4月,陈佰丽荣获黑龙江省劳动模范荣誉称号。
    又一年的春天来到了,陈佰丽又开始忙碌在林间地头、绿化现场,还是一身迷彩服,一双胶皮鞋,被风吹乱的头发,被太阳晒红的脸庞……可没有人说她不美,她那从心灵中折射出来的光环,是力量,是希望!如那萌动的春草,绽放着生命的乐章!(朱秀娟)