绿水青山的守护者

日期 : 2017-08-14             单位 : 大兴安岭塔河县委宣传部

绿水青山的守护者

——记塔河林业局盘古林场护林员刘亚军


  13年的坚守,绿色的迷彩服在霜雨风雪中消散了它的颜色。13年的巡护,冷硬的山风在他的脸上刻下了树木般的年轮。他就是塔河林业局盘古林场管护队队员,绿水青山的忠诚守护者刘亚军。
  刘亚军以家庭承包的方式承包了距离盘古镇45公里的盘古林场24支管护站,由于工作地点离家太远,刘亚军把十三岁的独生女儿送到自己的姐姐家上学,从此和妻子以管护站为家,一心一意守望着这片森林。
  作为一名林区职工,他把忠于职守写进这绵延的山岭,他把爱融进每天的巡护工作中。上山巡护,他都要带上记录本,记录下当天的天气状况、检查结果以及发现的问题。随行随记,一本本,一册册,被风吹卷的纸页,是他单调而充实的工作。雪下了又融,草绿了又黄,默默13年,他把责任区的林间走出了阡陌,他把每一道沟坎跨越,他把山坡上每棵树木凝望。13年里看树木葱茏,他掌握了何时是林木治理病虫害的最佳时期,及时在第一时间进行防治。他捕捉到何时是盗采森林资源破坏分子犯罪高峰期,增加巡护时间。对于一些不法之徒进山粘鸟套野兔的粘鸟网、捕兽夹,他已练就见网就撤,见夹会拆的本领。 
 


刘亚军记录巡查工作内容
 
   防火是护林员的一项重要职责,每年春夏之交时雷雨天气多,易发生雷击火,刘亚军巡护时不放过任何角落,一旦发现火点立即飞车赶往距离10公里远的防火塔报告,多次因为他及时发现,避免了山火发生。每年的7、8月份,是大兴安岭野生蓝莓、红豆的成熟期,也是山里人采山致富的黄金季节,这时,刘亚军每天早上3点钟就要起来把住道口,对入山人员严加检查,并且不厌其烦地讲防火形势、讲防火知识,然后才能放行。秋季防火戒严期到了,一些人为了继续采山创收,跟他说好话,递烟送酒想贿赂他以求入山,但他不为利诱,坚决一个也不放行。检查站小屋四周都是树,为了防火,无论多忙、多累,刘亚军总是把周围的枯枝落叶清理干净。遇到三级风以上天气,为防止火星入林,他坚持不烧火,饿了吃些冷饭,冷了就捂着棉被,自觉遵守防火规定。正是他的认真负责,才确保了施业区内连续多年没发生过火灾。 


刘亚军在工管护站像过往群众宣传防火知识

  摩托车是刘亚军最好的朋友。大兴安岭的冬季长达半年,在最低气温达到零下30—40摄氏度的寒冷冬天,呵气成冰,从管护站到家的45公里山路,他回一次家要骑5个小时的摩托车,通常刘亚军一个月回家一次,取些米、面等必需的食品和用品。冬天除了林场领导有时派车送些青菜以外,平时只能吃土豆白菜,冬天刨冰化水吃,刘亚军和妻子的脸都浮肿了,长期的恶劣条件使他患上了严重的营养不良和风湿性关节炎。
  林场领导检查工作时看在眼里,疼在心上,多次想为他调整工作,都被他谢绝了。2010年夏季,浙江电视台国际频道摄制组录制宣传大兴安岭的专题片,地区负责接待的人特意把摄制组带到刘亚军的管护站,实拍了刘亚军的工作和生活情况,一个女记者看到刘亚军在如此艰苦的条件下守护青山,深受感动,特意买来营养品执意送给他。
  2006年3月,刘亚军请假了,工作这么多年,这是刘亚军的第一次请假。那是刘亚军的妻子严瑞娥突然感到头晕,浑身无力,不能起身。刘亚军十分焦急,可当时大雪封山,他无法骑摩托车送妻子回盘古看病,又无法与外界联系,只能站在门外苦等过路车辆,直到第三天,才有一辆去碧水的车经过那里。终于盼到了救星,妻子被送到盘古镇卫生院,又到塔河县医院做了脑CT、心电等,经过医生诊断为高血压引起的心脏病,医生说再晚些就很可能血管破裂,危及生命。
  由于妻子有病,不能再住在管护站了,从此,刘亚军只能一个人住在管护站,过着几乎与世隔绝的生活,平时看看旧报纸听听广播打发时光。苦点累点他都不怕,最怕的是难言的寂寞与孤独,刘亚军清楚地记得,有一年连续三个月,他的管护站除了领导去检查工作以外没有一个人经过。有人问他:“这里这么艰苦,你就没想过换换工作吗?”他憨厚地笑笑:“啥工作不都得有人干,我是一名党员啊,应该在最艰苦的地方工作”。2010年春,林场给检查站配备了一部电台,一个电瓶和一个发电机,但是为了节省,他还是经常点蜡烛照明。


刘亚军在管护站执勤

  刘亚军没有豪言壮语,只有实实在在的行动。在工作期间,他还经常帮助遇到困难的人。2007年8月,一个小伙子采山时摩托坏在了山上,晚上8点多到检查站来请他帮忙,尽管素不相识,刘亚军还是给他做了热呼呼的饭菜,留他在管护站住了一宿,第二天一早骑摩托车去帮小伙子修上车,送他回家。在巡护时有10多次发现采山迷路的人,他都把人带回管护站,做饭给人们吃,再送到大路上。有时见到徒步行走的人热的一身汗,他就用自己的摩托送上一程。


刘亚军在森林巡护   

  十三年来, 在这个全林场条件最艰苦的管护站,他的施业区从未发生过人为火和盗猎盗伐现象。一提起刘亚军,无论是领导、同事都会竖起大拇指齐声称赞。一份耕耘,一份收获,近年来刘亚军先后被被评为县劳动模范、县道德模范、全区优秀共产党员标兵、全省优秀共产党员、全省劳动模范,成为护林人的骄傲。他尽心尽力地守护着这一方水土,与青山为伴,与绿水相依。“山是他的命,林是他的根”。 “不平凡,就是将平凡的事千百遍的做,不容易,就是将容易的事认真地把它做好”。平凡的他,在护林员这个平凡的岗位上,本着无私奉献的工作精神,恪尽职守,在悄然铸就自己的辉煌。用一颗朴实、炽热、崇高的心,为保卫这片绿色的大森林,默默地、无怨无悔地奉献着……(李巧玲)