为沙荒播撒绿色的大漠人

日期 : 2017-08-14 单位 : 辽宁省固沙造林研究所

  在辽宁省的西北部有一个远近闻名的地方—章古台,人们对她的了解多半是因那里几十年间环境发生的巨大改变。而坐落在这里的辽宁省固沙造林研究所(以下简称固沙所)也同时被人们广泛传诵,因为是他们,为章古台披上了绿色。“绿了章古台,白了少年头”是对老一辈科技人员奋斗历程的真实写照。
  章古台地处科尔沁沙地的东南缘,素有塞外沙荒之称。新中国成立前,这里风沙肆虐,民不聊生。生境主要由流动沙丘、半流动沙丘和丘间低地组成,沙丘平均高度13-15米,最高达36米。每逢春冬,黄沙滚滚,遮天蔽日,真可谓是:“有风沙遮日,无风一片白”。贪婪的流沙疯狂吞噬着农田、牧场,埋没房屋,阻塞交通。每年约有40%-70%的农田遭受风剥沙压,粮食亩产不足百斤,50%的牧场遭受风沙危害,人民生活在饥寒交迫之中。肆虐的沙丘不仅给当地的生态环境带来了毁灭性的灾难,同时在季风的作用下,每年还以惊人的速度向东南扩展,直接威胁着辽西北乃至沈阳地区生态环境及国土保安。
  1952年春,一队来自祖国四面八方的年轻科技工作者,响应党和政府的号召,离开了条件优越的大城市,来到了人烟稀少的章古台,组建了固沙造林试验站(固沙所的前身)。他们向大自然开战!向风沙挑战!成为新中国成立后第一代迎战风沙的大漠人。
创业阶段的工作条件犹如流沙表面,一穷二白。最早的研究工作是在一无前人先例,二无资料借鉴的条件下展开的。白天,他们头顶烈日,脚踏摄氏六、七十度滚烫的沙面,探索流沙移动规律,积累科研数据。渴了,喝口白开水。饿了,吃口窝头咸菜。晚上,他们在农舍的煤油灯下,查阅国内外资料,分析试验数据,撰写科研论文。经过长期努力和反复实验,终于从数百种植物材料中,筛选出易繁殖、再生能力强、耐风蚀沙埋的小黄柳、差巴嘎蒿、胡枝子、小叶锦鸡儿、紫穗槐等五种固沙植物,总结出“以灌木固沙为主,人工沙障为辅,顺风推进,前挡后拉,分批治理”的一整套综合固沙方法,填补了我国灌木固沙史的空白,被誉为中国三大治沙方法之一。  


老一辈固沙人探索科尔沁沙地的固沙方法(右三为老主任刘斌,右一为工程师韩树棠)源自辽宁省固沙造林研究所

  在探索灌木固沙的同时,他们还进行了乔木树种的引进栽培研究。1953年开始进行沙地樟子松引种育苗技术研究,1955年成功营造起第一片樟子松固沙林,开创了我国樟子松治沙造林的先例。与此同时,他们还适时开展了农田、牧场防护林和沙地果园营建技术与效益的研究,并建起大面积示范林。  


樟子松防风固沙林,形成阻止科尔沁沙地继续南侵的绿色生态屏障

  经几代人半个多世纪的艰苦创业、不懈努力,当地的森林覆盖率由解放初期的6%提高到如今的40%以上,为农业稳产高产和改善人民生活提供了保障。章古台也由原来的不毛之地演变成林茂水清、农牧兴旺的鱼米之乡,被誉为我国人工造林治沙的一颗明珠,现已被批准为省级沙区森林公园,阜新市八大名胜景观之一。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。他们身在章古台,心系全中国。除了在章古台建起自己的试验示范林2600公顷外,他们还向我国的内蒙、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆、青海、吉林和辽宁等十四个省(区、市)推广固沙造林达百万公顷,为我国三北防护林工程和治沙工程建设做出了巨大贡献。“三北”防护林建设工程开展以来,成功举办国家三北防护林半干旱风沙区优良树种营造林技术等多期培训班,完成各类技术培训1000余人次。彰武松、沙地赤松、异砧红松、彰武小钻杨、平欧杂种榛等良种,以及沙地樟子松人工林更新改造、可持续经营等技术,得到了良好的示范与推广。
  二十世纪90年代,曾为三北地区创造了极其显著的生态、经济和社会效益的第一代樟子松示范林出现了生长衰退现象,本世纪初辽宁省发病林分达到65%以上,以固沙造林闻名于世的固沙所经受着巨大的考验。经过10余年的攻关研究,他们摸清了樟子松衰退的起因与发生机理,找到了切实可行的生态调控措施,为合理经营樟子松人工林、增强林分的生态功能提供了技术保证。辽宁省林业厅在彰武县召开了全省樟子松衰退治理现场会议,向全省及周边地区推广有关衰退治理技术。该成果巩固了樟子松作为我国治沙造林第一针叶树种的历史地位,恢复了人们对该树种的信任,保证了相关种子与苗木产业的蓬勃发展。
 
 


旧貌换新颜:过去仅一户人家倍受流沙苦,如今林茂粮丰户户育苗致富

  功夫不负有心人,截至2017年6月,他们取得科技成果118项,有81项科研成果获国家、省部、厅级奖励。撰写出版了《章古台固沙造林》、《章古台固沙林生态系统的结构与功能》、《科尔沁沙地现状及治理措施》等专著11部,公开发表和交流学术论文600余篇。
  他们的光辉业绩受到了国内外的普遍关注与好评,他们的“大漠风流”精神也被人们广泛传诵与学习。他们连续多年被省、市授予“先进单位”;1991年被全国绿化委、林业部、人事部授予“全国治沙先进单位”;1994年被科技日报社授予“中华绿色科技奖金奖”;1998年、2012年先后被国家林业局评为“全国林业科技推广先进单位”和“全国生态建设突出贡献先进集体”;2013年、2016年,先后被全国绿化委、人社部、国家林业局授予“全国防沙治沙先进集体”和“全国绿化先进集体”光荣称号。2016年他们中的一员被当地政府选入“彰武治沙团队”并被评为“辽宁好人”。有关部门还专门为他们摄制了《固沙造林》科教片,《绿色的梦》、《绿色的呼唤》纪录片和《大漠风流》电视连续剧。日本岩波映画制作所摄制组专程到章古台拍摄影片《绿色长城》并选入世界之最。多次被新华网、辽宁卫视等主流媒体宣传报道。现已成为全国林业科普基地、辽宁省生态文化教育示范基地、阜新市爱国主义教育基地、彰武治沙精神党性教育基地和部分高校实训实习基地等。已有42个国家或地区的政府官员、专家学者等400余人次来这里参观考察。如今每年接待各地领导、专家、师生等考察或实习1000余人次。
  现在的固沙所已发展成为拥有职工63名,专业技术人员50名,高级职称人员29名,10余名科技骨干成为本学科国内或省内知名专家或学术带头人,设有荒漠化治理与生态修复、森林培育与保护、林木良种选育、生态定位观测等研究方向的一所专门从事防沙治沙用沙及相关领域研究的科研机构。他们成功组建了辽宁省防护林创新团队,国家林业局樟子松工程技术研究中心、辽宁章古台科尔沁沙地生态系统国家定位观测研究站、国家三北局樟子松科技推广中心、辽宁省生态经济型防护林工程技术研究中心等重要研发平台,现承担着国家、省部级科研课题10余项。
  我国的生态文明战略向他们提出了新的任务与挑战。新一代科技人员正以老一代为榜样,继承和发扬“大漠风流”精神,坚持“团结、奋进、求实、创新”,为辽宁省乃至我国三北地区的林业现代化建设而努力奋斗!在奋斗中实现自身价值,以扎实的工作赢得社会的关注与支持!(宋晓东)