坚守林业战线的“老兵”

日期 : 2017-08-14 单位 : 山东省宁阳县东庄镇人民政府

  他,从原崔解乡林业站的一名临时工作人员成长为一名有着丰富工作经验的林业站站长,他始终坚持奋斗在一线,勤勤恳恳,兢兢业业。
  他,连续10年获得宁阳县林业系统先进个人,多次获得泰安市优秀乡镇技术人员、泰安市绿化奖章、泰安市护林防火先进个人、绿色泰安建设先进个人。2011年7月他被授予“宁阳标兵”、“优秀共产党员”,2012年1月被选举为“宁阳县第十七届人大代表”, 2012年5月被评为“宁阳县劳动模范”,2013年被评为“山东省第八届优秀乡镇林业技术人员”。
  他,就是原东庄镇林业站站长,现东庄镇人大副主席杨瑞。参加工作28年来,他始终以扎实的工作作风和实际行动诠释着一名林业战线“老兵”的坚守与奉献。


杨瑞同志在对村民进行果树管理培训

坚持,带领群众走上发展林果致富的道路

  林业工作多样繁杂,植树造林、林木管理、绿化规划,对林(果)农进行技术指导,每年杨瑞有三分之二的时间靠在山间地头。
  东庄镇山地丘陵面积大,但多年来,人们守着这块宝地确没有富起来。为了让这里的村民们都能利用好这片山区,十多年来,他踏遍了东庄镇境内的54 座山、76条河,500多条生产路。他清晰地知道每一座山的高度、每一条沟的位置、每一个岭的土层厚度,以及哪块地适合种杏、哪块岭适合苹果生长,哪座山可以成片发展核桃。
  “一开始推动村民发展林果业的时候,可不是那么容易的一件事”,说起当年逐户发动群众发展林果业的时候,杨站长笑呵呵地说:“那真是‘四顾茅庐’啊”。
  2006年3月2日,杨瑞在老庄子村规划造林,在通山路旁地堰上有一棵杏树,枝条健壮,花芽饱满,凭个人多年的林果管理经验得知,此处正适宜发展杏树,他满腔热情地找到土地的承包者刘忠远,见面第一句话就是:“你发展杏树吧,你的承包地土质非常适宜栽植杏树,邹城大张镇有一种孔府苹果红杏个大,浓红、酸甜适宜、硬度大、耐储运,像是小苹果,价格很好,每斤在3.5元,我给你规划一下,你发展上50亩。”一口气说了这么多,兴致勃勃的杨瑞本以为会得到户主的热情招待,谁知只是:“我不栽,我得种花生,一年收花生米800斤,收入4000元,栽什么苹果杏,净胡扯,那一棵杏树我也要刨掉,要喝水就喝水,不喝就赶紧走人,我要出门”。
  吃了闭门羹的杨瑞并没有放弃,他去了邹城大张镇孔府苹果红杏的照片、资料、光盘带回又来到了刘忠远的家,可没等他开口,这次刘忠远倒先迎面赶来:“你怎么又来了,我不栽就不栽,你这个人怎么这样?还赖住我了吗?我得种花生,没事别在这里瞎扯”,第二次杨站长连大门也没进去。
  回到家的杨瑞,开始反思自己的工作方法问题,晚饭后他独自一人骑自行车行了10公里再次来到刘忠远家。刘忠远见这人应该是挺较真的人,语气平和了许多,说:“我不懂技术,不会管理”。一听有戏,杨瑞将带来的栽植技术的光盘放给了刘远忠看,并不停地给他介绍,刘没说行,但脸上显露出了丝丝笑容。
  趁热打铁,次日早上,杨瑞第四次来找刘忠远,见到刘远忠时他正在自己承包地内若有所思的巡视着:“我没见过你这样的,死磨烂惨,我真服你了,我听你的,栽”。
  话音未落,杨瑞将开始帮着刘远忠开始定点、划线、挖条带,还领着他从邹城购置杏苗5000棵,栽植面积100余亩。目前,刘忠远的杏园正处在盛果期,亩产11000斤,年收入45000元。
  像老刘这样被杨瑞死缠烂打说服发展经济林走上致富道路的村民还有很多。西谷村赵建民在他的指导下承包桃园、核桃80亩,每年收入达34.6万元;仁门村任成庄承包桃园10亩,每年收入16.4万元……
  “单兵作战不是我想要的”。
  为有效改变一家一户分散经营的状况,杨瑞着力在全镇推行专业合作社运作模式,分户种植,合作社经营。积极引导王庄村注册了“宁阳县东庄镇王庄村凤仙山林果专业合作社”并采取“支部+合作社+林果种植基地”的运作方式;积极引导老庄子村、西山阴村等村分别成立了志远林果专业合作社和泰宁林果专业合作社等7家合作社,带动林果种植面积54650亩,提高了农户联合经营闯市场的能力,有效兼顾了各方利益,实现了农户和集体增收的“双赢”。

实干,肩负绘就绿水青山的重任

  2001年3月刚担任林业站长时,看到东庄荒山、荒滩、荒岭较多,林木绿化率极低,森林植被较少,各项造林指标均在全县低水平,人们只靠种地为生,绿化意识淡薄,他看在眼里,急在心里,并暗下决心要用十年的时间在全县争创绿化模范乡镇。
  夏季是雨季造林的黄金季节,每年雨季造林,杨瑞都坚持工作在一线,技术指导在一线,严把规划设计及苗木供应关,做到规划不合格不挖坑,挖坑不合理的不调苗,苗木不合格不栽植,栽植不合理不验收,他推行的荒山造林要实行规划、栽植、规划一条线在全市推广,对于杨瑞来说林业已不只是单纯的一份工作,更成为了肩上的一份责任。自担任林业站长以来,杨瑞指导村级栽植各类树木1600万株,使全镇林木绿化覆盖率由2001年的12.1%增加到现在的48.79%。 


指导果树管理

  “作为林业战线上的一名老兵,我深深懂得‘林业’两字的含义和份量,那就是认真的态度,扎实苦干的精神和坚忍不拔的毅力。”杨瑞热爱林业事业,无私奉献林业建设的精神和忠于林业事业的职业道德,是他绿染青山的力量源泉。
  “我热爱我的职业,总觉得有一股干不完的劲,东庄的山山水水总觉得有栽不完的树,每天看着自己精心指导抚育起来的树木,心情无比的激动和自豪。”
  从事林业工作多年来,他踏遍了全镇各个角落,摩托车骑坏了3辆,鞋磨破了几十双,嘴经常磨破了起来疱,大衣穿破了若干件,同事们给他起了个外号叫“四破站长”。
  “喊破嗓子,不如做出样子”,他最大的特点就是实干。他任劳任怨、技术过硬,工作成绩突出。功夫不负有心人。在他担任东庄镇林业站站长以来,东庄镇连续8年荣获“绿色泰安建设先进单位”荣誉称号,2008年东庄镇获得省绿化示范镇荣誉称号, 东庄镇林权制度改革经验和做法在全市得到了推广。

 

钻研,推广技术是最大的梦想

  提起杨瑞,东庄镇的机关干部无不表示佩服,不仅是因为他忠于林业工作的责任感,还因为他有着一股不甘落后的钻研劲。在同事眼里,他始终是一个在学习上走在前头的人。1994年,还是一名林业站临时工作人员的杨瑞通过努力,考上了临沂农校。
  他深知随着生态文明建设的不断推进和林业事业的蓬勃发展,知识将越来越重要,要搞好新形势下的林业工作,就需要不断地积累新经验,解决新问题,创造性地开展工作。杨瑞坚持订阅林业科技书刊,钻研林业实用新技术,把握规律,及时总结工作中的典型经验。结合东庄镇具体情况,杨瑞推行了采伐预储、定向引导、挂帐销号等制度,2007年由他推行的荒山造林“规划、栽植、管护”一条线制度在全县推广。杨瑞还坚持动手写作,目前他已经在《山东绿化》等刊物上发表了20多篇论文。
  “老百姓,不缺干劲,缺的往往是技术,我遇到很多果农因为不懂技术,自己种的几十亩果树出现这样那样的问题,最后都哭着把树砍了,我心里很不是滋味。所以我要学好技术,把这些知识传授给东庄的每一位果农……”这是杨瑞最大的梦想。
  目前,在杨瑞的指导下,东庄镇林业站组织成立了21人的林果专业技术队伍,这支队伍不仅拥有丰富的传统技术,还经常到莱阳、栖霞等地外出学习先进的栽植技术,逐渐成为东庄镇经济林发展的先锋队。
  四顾茅庐,只为群众走上发家致富的道路;
  四破站长,同事的戏称是他职业的真实写照;
  喊破嗓子,不如做出样子。
  他用自己的播绿情节化作春泥,呵护着一片片森林,用心血和汗水播绿了山山水水;为打造秀美山川、美丽东庄,他矢志不渝、耕耘不辍,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。(张红兵、杨瑞)