“三心”一意老“顽童”

日期 : 2017-08-14             单位 : 山西省林业厅后勤服务中心


  习近平总书记指出,绿色发展绿色生活:一场发展观的深刻革命。“绿水青山就是金山银山”。我讲述的故事题目是:“三心”一意老“顽童”。他“三心”一意宣传习总书记的绿色发展观,吸引、感染和感动着身边的人们。哪“三心”呢?


谢占杰同志参加春季义务植树活动(左八)
 
  首先是用美丽“花心”吸引人。他的美丽“花心”,是说他喜欢花,热爱花,赞美花,用他的“花心”去吸引人们热爱美、赞美美、追求美。例如,2014年10月,参观全省柳林县生态绿化现场后,在《中国绿色时报》发表了观后感“‘童心’又发芽”;在《吕梁日报文艺副刊》发表了“为柳林县生态绿化点赞”;在《三晋都市报》发表了“观景 生情 放歌”;在《中国林业》杂志上发表了“柳林披上绿色盛装”,《三晋社区报》等发表文章5篇,总共约15000字,歌颂柳林县生态建设的成就。
  2015年,同省林学会的同志2次赴昔阳县洪川村,考察该村栽植板栗的情况,深深被该村党支部书记时双印带领群众在陡峭的干石山上,栽植板栗2000多亩的事迹打动,连夜写文章,分别在《中国绿色时报》上发表“好支书让俺村有了摇钱树”,《山西农民报》发表“洪川村种下‘摇钱树’”,《山西日报》发表“昔阳洪川村板栗栽出增收路”,《山西林业》发表“洪川村纪行”,《晋中日报》发表“执著的追求——昔阳县洪川村栽植板栗走生态绿色化道路综述”等5篇文章近万字。 
  2016年4月13日,在《中国绿色时报》发表“为绿色放歌”;2016年7月26日,《山西林业》杂志03期刊发《刻在石碑上的歌谱》;同年还在省委老干部局网站上发表“植树的意外惊喜”、“精心创业的典范——参观省林业生态实验基地纪实”等。就连在省委老干部局信息工作座谈会上的发言中,都没有忘记谈生态文明建设。他对绿色情有独钟,自嘲“绿色是爱人”,退休以来写绿色的文章百余篇,发表过《家乡的北河》《那场雪 那个夜》等文章30余篇,歌颂生态美。他就是这样让自己有一颗美丽的“花心”,像牡丹花绚丽绽放,让生活充满美丽,让人们从中去欣赏美丽,歌颂美丽,建设美丽。


谢占杰同志参加离退体干部培训班(右三)

  其次,用瑰丽“童心”感染人。他在《中国绿色时报》上发表过一篇“‘童心’又发芽”的文章。他说“人老还童,一点也不假”。退休后他就像回到了童年,充满了童心的美丽幻想和瑰丽色彩。从2014年9月以来,一直在创作歌曲,可以说到了废寝忘食,夜以继日的程度。讨论歌曲创作,经常到深夜,创作歌词不厌其烦,改了又改,如《奇美管涔山》歌词写了70稿,有时睡梦中突然有灵感,就爬起来创作。他创作歌词,请人作曲,至今创作歌曲11首,已经制作视频8首,从没有要过报酬,连曲作者也没有给过报酬,全是尽义务,有时甚至自掏腰包。11首歌曲,其中8首是歌唱绿色的。例如:绿色三部曲——《绿色宝贝》《绿色追梦》《绿色放歌》,除《绿色宝贝》正在制作视频之外,均已完成视频制作。
  他创作歌颂古树名木的歌《树的故事》,歌颂介子推割股奉君故事及清明节来历的歌《清明》,歌颂故乡和顺的歌《和顺》,还有《奇美管涔山》、《咱护林人》等等。特别有趣的是,他看了电影《保山》后,因为是反映护林人保护森林的,他与影片主人公产生了共鸣,竟然情不自禁地写了《泪水情常》歌词一首:“爸爸妈妈,您别心疼流泪。心爱的人,你别担心落泪。儿女们啊,也别埋怨抹泪。哪个人的心上没有掉过泪!人这一辈子啊!忠孝难割舍,剪不断的是个情。忠于职守是天职圣情;保山清水秀是人之常情;保江山社稷繁荣昌盛,是咱伟大的民族情,是咱炎黄子孙的泪水情常!”以此,歌颂主人公与家人及广大人民群众的天职情、绿色情、民族豪情,与泪水情。为宣传绿色,保护绿色,到了痴迷的自觉程度,并且不断使“童心”绽放出瑰丽色彩,去感染更多人。
  第三用壮丽“野心”感动人。创作每一首歌,他都有一颗壮丽的“野心”。例如,《树的故事》:“爱你的雄壮苍翠,爱你的风情万种,爱你的圈圈年轮,爱你的岁月沧桑。啊!你就是交城卦山柏树群;啊!你就是晋祠周柏如卧龙;啊!你就是洪洞庙前大槐树;啊!你就是朱总司令红星杨。枝叶长满了皱纹,诉说千年的故事。”这首歌是由山西音乐家协会副主席、山西华夏之根艺术团团长、国家一级作曲王京荣作曲,旋律特别优美,由段佳灵倾情演绎。歌曲制作了视频,把歌声与画面放到黄河的大背景下,把人们带回到古老的年代,让人们聆听山西省古树名木“诉说千年的故事”。也使绿色文明与黄河文明并驾齐驱,进一步加大对古树名木的认识与保护。
  《绿色放歌》,就是让全社会关注生态文明建设,认识到“生命由绿色追着太阳跳出来,绿色是生命的风采,绿色是最美丽的光彩;人类从绿色远古森林走出来,绿色是自然的色彩,绿色是最文明的光彩”,“我们爱绿、我们植绿、我们护绿,为绿色放歌,就是让伟大的生命美丽蓬勃绽放精彩!为人类与自然文明和谐绽放精彩!”多美壮丽的“野心”啊!
  《绿色宝贝》是针对现代社会进入一个“宝贝满天飞”的时期,你每天自觉不自觉地就能听到身边“宝贝”叫声不绝于耳:有的叫自己的婴幼儿“小宝贝”,有的情侣互叫对方“宝贝儿”,有的叫自己的宠物“宝贝儿”,他顿生创作激情,创作了《绿色宝贝》。让人们理解真正的宝贝是绿色,不仅是大自然的宝贝,而且是人类的宝贝。“绿色宝贝,阳光雨露滋润着你,沃土河流拥抱着你,你是天地孕育的儿女,你就是野火烧不尽的绿。绿油油美丽迷人啊,心爱的宝贝;缤纷纷靓丽动人啊,亲爱的宝贝;你是生命的基因啊,绿色宝贝;大地因你充满勃勃生机!
  ……你是生命的象征啊,乾坤宝贝;人类伴你世代繁衍生息!啊!爱你、爱你,绿色宝贝!”他把绿色宝贝写到极致,为的是让人人都喜爱她,像宝贝一样呵护她。
  《奇美管涔山》:“奇美管涔山, 峰尖尖插云端,像芦芽芽长到月亮边 。古老汾河源,龙口吐莲光闪闪。山水相依,美醉了人世间。云杉落叶松绝配姻缘,像明珠镶嵌在黄土高原。珍稀物种,千姿百态。晋山之祖美轮美奂,不忍还!
  神秘天池水,不溢不涸碧蓝蓝。山水相依,美醉了那片天。一雨洗氛埃,晋空如蓝。万年冰洞,背靠着火焰山。山间栈道,凌空盘旋。晋山之祖千古谜团,不忍还!”把管涔山生态的美与奇写的如诗如画,把生态的重要性进行了热情的歌颂。
  《咱护林人》:“头顶烈日脚踏冰霜,健步巡逻在崎岖山路上。鸟鸣声声伴我歌唱,草木飒爽同我站岗。迎来朝阳披着星光,日夜守护着森林大海洋。保护地球生命之光,儿女情长咱心里藏。咱们护林人,就是敢担当。哪里有险情,哪里是战场。汗水换来绿波碧浪 ,热血铸就壮丽辉煌。”多少人为之气势磅礴的“野心”点赞!
  通过以上5首歌的宣传,看出他创作每一首歌曲,主题很大,是满腔激情和内心壮丽“野心”的大迸发,大家听了他的歌,被深深感动:榆次区绿化办原常务副主任王长青,听了《绿色放歌》,决定把歌谱镌刻在乌金山自然保护区的石碑上;他制作的歌曲视频《绿色放歌》《奇美管涔山》《绿色追梦》《树的故事》《咱护林人》等被粉丝上传到了土豆网、腾讯网,《奇美管涔山》传到网上,20天点播1000余次。他的歌在微信的朋友圈里迅速传播。


谢占杰在榆次区乌金山林业管护站立的《绿色放歌》歌谱碑谱旁

  例如,一位朋友看了他的歌词赞扬说:一是大。作品无论是题材的选用,或者是时空的把控如一座山,一个节日,广袤无际的绿野森林,都给读者以极大的想象空间和心旷神怡的感受。同时,也展示了作者丰富的知识面和宽阔的视野和胸襟。作者用高度的艺术把控能力,或概括,或限制,或拟人,或比喻使作品产生了生动形象的画面感。
二是有感而发。作者无论是写山写树,写人写景都没有离开绿色。从中看出作者所表达的作品内容不是杜撰,不是凭什么所谓灵感,而是有生活基础的。是从感性认识到理性认识的科学反映的结果。因此感人,耐人回味。完全没有当今歌坛那种云里雾里不知所云,无病呻吟的影子。三是形式新颖多采。作者的每首歌词都是根据内容而采用不同的形式。如有的长句,有的短句,有的排比,有的回环顶针,使作品的形式与内容得到了完美的统一。如奇美管涔山,采用叠音式如芦牙牙,峰尖尖等传统的信天游格式的词句,使作品内容,地域风情得到了升华,起到了化俗为雅的效果。
  还有一位网友称赞说:老谢生于大山,扎根厚土,把控大局,心系民生。模范地践行了习总书记所提倡“绿水清山就是金山银山”的发展理念;表率示范了“绿色发展是当今乃至未来我国可持续发展大势所趋”;高调讴歌了“绿生是生命不息秘码是和谐繁延的基因”。满满時代正能量,是顺应当今時代发展发动机,助推器。我对老谢永葆生命不息奋斗不止年轻之心深表敬佩。也感动了作曲王京荣、王可兴、焦仲斌为他义务谱曲。特别是王可兴,为他的歌词谱曲7首,为了让歌手演唱好歌曲,她16次用手机录音,让歌手理解歌曲的情绪。她俩还经常在网上交流歌词歌曲到凌晨。太原师范学院教授刘畅义务演唱。省绿化办,管涔山、黑茶山、关帝山、太岳山国有林管理局赞助他制作歌曲视频光盘,使绿色有声有色逐步深入人心。
  这位“三心”一意宣传绿色的老“顽童”,就是省林业厅原党组成员,省纪委驻林业厅原纪检组长谢占杰,虽然他年近7旬,但是,搞好写作与歌曲创作,当好绿色使者,一直没有停顿。他以 “苔花米粒小,也学牡丹开”为座右铭,“追求白莲的不染和圣洁美,追求腊梅的抗寒和傲雪美,追求落红化作春泥的奉献美;再造山川秀丽的生态美,修复蓝天碧水的环境美,实现人与自然发展的和谐美。都是为咱的党旗增光辉,为咱的神州更壮美”(这是他写的歌词)为己任,并且在抓时间,抢速度,想把更多脚印留在深爱的祖国母亲大地上,把更多的歌声放飞在湛蓝广阔无垠的蓝天上,为建设美丽山西、美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献!(毕建平)