用汗水播洒绿色,靠执着实现梦想

日期 : 2017-08-14             单位 : 河北省邢台市

用汗水播洒绿色,靠执着实现梦想

——记全国绿化奖章获得者郝景香


  当你驱车行驶在邢汾高速、322省道丘陵段时,你会惊讶地发现,昔日的荒山秃岭已悄悄披上绿装。一排排像队伍一样整齐的侧柏在白色育林板的呵护下茁壮成长,迎风揺摆,显得那样醒目、那么精神,行人驻足,专家称奇,纷纷询问是何法破解了干旱石灰岩区千百年来的造林难题?又是何人创造了这一奇迹?这一切都是郝景香的“郝式造林法”取得的成绩。
  郝景香,现年69岁,邢台县冀家村乡东庄村人,西黄村镇政府退休职工。他退而不休,痴情山场,钟爱绿化,锐意创新,苦干、实干、巧干,不懈努力,不断创新,成功破解了浅山丘陵区生态脆弱的绿化难题,引起了社会各界的广泛关注。郝景香绿化造林的先进事迹曾被多家媒体刊发报道,他本人先后荣获优秀基层林业技术协助员、河北省农村科普工作先进工作者、太行山绿化先进个人等荣誉称号,2014年荣获河北省绿化奖章,2015年获全国绿化奖章,2016年当选邢台市人大代表、邢台市十大先锋人物。

专一造就专业
  郝景香14岁就参加了村里的造林队,参加工作后,曾在3个乡镇工作,但从来都没有离开过“造林”这个岗位,可以说和林业打了一辈子交道。


国家林业局专员办苏祖云一行调研郝式造林法 (2)

  退休后,在石家庄给女儿看孩子,但他是怀里抱着外孙,心里却还是想着种树。当听到县里对浅山丘陵区荒山绿化实行工程招标、专业队造林的消息后,他感觉到自己又有了用武之地。他不顾家人的反对,毅然决然回到邢台,成立了邢台县第一支真正意义上的专业造林队。所谓真正意义的专业造林队,主要是指队长专业,作为队长的郝景香以林为业,业有所长;队员专业,队员都是经过认真筛选,具有丰富的植树经验;设备专业,他的造林设备齐全,从打坑机械、自制洋镐、水罐车、机泵管带到运输索道样样俱全。一旦工程确定,就立即在山上安营扎寨,埋锅造饭,全身心投入到绿化工程中。
执着终成亮点
  实事求是地讲,过去在浅山丘陵区造林“干的是人,靠的是天”,一年有四季,主要在雨季。由于立地条件差,加上气候干旱,常常造成年年植树不见树,荒山依旧在,绿化成难题。郝景香就不信这个邪,他想把一季造林变为四季栽树,把当年成活变为永久保存。“干旱少雨何所惧,土少石多要见绿。”
  解决浅山丘陵干旱区绿化问题是世界性难题,之所以难是因为该区域土薄、水少,要解决谈何容易。为了学习外地经验,郝景香先后赴长治、下泰安、奔昔阳,他不停地看,不停地问,还从左权“偷”回一块石棉瓦育林板,认真端详,仔细研究。


航拍郝景香造林示范基地

  为了解决保墒问题,他从唐山购买了化学保湿剂,由于成本太高无法推广;他从沧州买回6000个汽车专用玻璃水瓶,滴水保墒,由于工序繁杂又失败了。但他没有气馁,面对下雨水走,雨后即旱的这个实际情况,他常常凌晨三四点钟就到了山上,一个人苦思冥想,何不把自己在多年植树造林中积累的压水、覆膜、套袋等造林保墒技术和外地的一些好做法结合起来?他在南岗西村又开始了新的试验,把容器苗套塑料袋保墒、埋玉米轴保墒、盖石板片保墒和靠育林板技术结合在一起,反复试验,无数次改良。有志者事竟成。他的“套塑料袋、埋玉米轴、盖石板片、靠育林板”的“郝式造林法”终于获得了成功。经过2014年、2015年几十年不遇的大旱的考验,邢汾高速两侧10000亩生态林用“郝式造林法”栽植的树木成活率达到95%以上。省林业厅造林专家总结道:“郝式造林法”固土、积水、保墒、防火,成活率高,有极大的推广实用价值。中央政策研究室原副主任肖万钧看过邢汾高速两侧造林现场后,特邀郝景香见面并共进晚餐,对他说:“你做了一件大好事,我要向你学习。”原邢台市委书记张古江对郝景香说:“你种树这么认真、呵护,就象对待自己孩子一样。”“不对,要像对待老人、对待祖宗那样去照顾、伺候。”
管理决定持续


郝景香查看树木生长情况

  郝景香经常说:“拿不到工资,农民工不干;栽不成树,林
业局不干;亏了钱,老婆不干”。在当前造林项目资金少、要求严、造林成本高的现实条件下,做到“栽得成、不亏本、队伍稳”,郝景香在管理上有其独到之处。
  对队伍的管理,他突出三个字。一是“严”。实行军事化管理,吃住在工地,统一就餐,统一上班,天刚亮就上工,晚上有星星了才收工,对事不对人,不分亲疏,奖罚分明,对不遵守规定的坚决予以辞退。二是“暖”。为使工人能够吃得饱、睡得好、有劲干,他高薪聘用厨师,每天饭菜不重样;他为了解除工人的后顾之忧,还为大家缴纳了工伤保险;为减轻劳动强度,能用机械就不用人工,在这些方面决不吝啬。三是“诚”。每月5日发工资,他从不拖欠。为了发工资,他借遍了亲朋好友、变卖了果袋厂、从银行贷过款。他常说“再难也不能拖欠大家的工资”。几十人甚至上百号人的队伍能够招之即来、呼之即去,诚信使然。
  对质量的管理,他突出抓好四个关口。一是苗木关。必须随用随起,随起随运,沙土假植,蘸浆上山。二是整地关。水平测量,均匀株行,无土客土,深浅有章。三是栽植关。套袋压轴(玉米轴),雨(季)前雨(季)后,盖石靠板,保水保墒。四是管护关。造管结合,禁牧防火,冬病夏治,巩固成果。
  对成本的管理,他坚持“三化”。一是工人熟练化。所有用工人员上岗前都进行技能培训,掌握技术操作要领,提高工作效率,缩短工期,减少成本。二是支出精细化。老郝经常说:由于资金少,一分钱要掰成两半花,该花的钱一分不能少,不该花的一分不能出。三是验收标准化。对每一道工序都有严格的验收标准,对质量不合格的不予验收。
事业成就梦想
  2017年郝景香又踏上新的造林征程。正月十八,郝景香率
领他的造林专业队进驻太子井乡峰门村造林现场,安营扎寨、埋锅造饭,开始整地造林。由于“郝式造林法”的成功,太子井乡周边村民对“郝式造林法”由嘲笑怀疑到认可信服。今年春天,太子井乡政府把全乡的造林任务全部委托给郝景香造林专业队。现在,郝景香造林队每天都有200余名造林队员奋战在各个造林现场,成为全县造林的生力军。
  2016年河北省造林新技术新模式现场推进会、河北省林业技术推广站服务能力建设培训班、全省林业生态扶贫现场会在邢台召开,与会人员参观考察了“郝式造林法”示范基地。随后全省各地来参观学习的络绎不绝。省林业厅的一位领导说,老郝造林不能仅局限于邢台,要把你的造林技术传播到全省,要带着你的造林队伍走出去。现在“郝式造林法”名声远播,秦皇岛市开发区、辽宁省辽阳县等多地林业部门邀请郝景香造林专业队去传播技术,实施山地造林,矿山绿化恢复。
  郝景香说,我一辈子就喜欢山,喜欢树,如果让我住在城市里,那是受罪,不是享福,而在山上住着栽树,才觉着浑身舒坦。我最大的梦想就是所有荒山都栽上树,种树是我毕生的事业,我要一直干下去,直到干不动为止。
  实现梦想没有捷径,只有勇于担当,苦干、实干、巧干,锐意创新,开拓进取。
  退休干部郝景香为我们树立了榜样。(孟增朝   李贵良)