笃行务实,谱写人生篇章

日期 : 2017-08-15             单位 : 中国林科院热带林业实验中心


  在中国南疆边关、中国林科院热带林业实验中心茂密的森林里崎岖的山路上都是深浅不一的脚印,那是热林中心白云实验场治安队队长林斌早晨在昨晚雨后走过的痕迹,他默默地向林业贡献了自己的青春。



林斌在中越边境线上巡逻


  1967年林斌出生在中国南疆边关—广西凭祥市,1985年参加工作,在森林防火的第一线单枪匹马或并肩作战过无数次,今年50岁的他依然坚守着这个他热爱的岗位上,他先后担任白云实验场治安队长,森林扑火突击队副队长等职务
  林斌同志曾获 “全国优秀护林员”称号、“广西崇左市凭祥市建市五十周年劳动模范”称号、被评为中国林科院“先进工作者”、连续20年被中国林科院热林中心评为“先进工作者”、“优秀共产党员”等多项荣誉。2016年3月,林斌同志被授予“全国森林消防工作先进个人”荣誉称号。当他接过沉甸甸的荣誉证书时,澎湃的心情激荡着他全身,新的荣誉,集合了他的辛苦、智慧以及公众的认可和尊崇,肩负荣誉,成为他不忘初心,勇往直前的源泉。
 


林斌及扑火突击队员赶往中越边境扑火现场


  扎根南疆边关

  林斌同志作为一名党员始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确树立人生观、价值观、世界观,他一直战斗在中越边境森林消防、扑火保卫第一线,把一生的青春年华无私地献给了中国林科院热带林业实验中心。热林中心白云实验场所辖林地面积4700余公顷,其中国防林面积占19.9%,中越边境线上营建有50米宽边境生物防火林带,“国家林木战略储备基地建设项目”开展于此,森林防火工作意义重大。同时,白云场林地分布在凭祥市110余个村屯周边,位置相对分散,且有40多公里与越南交界,中越边境林区还遗留有上世纪战争时期的地雷,林区周边环境相当复杂;加之当地群众森林防火意识淡薄,经常在林地边缘烧荒,越南村民在边界随意放火烧山现象也时有发生,时刻危及我境林区安全,森林防火责任重大。



林斌与治安队员在中越边境线上分析防火、治安的安全性


  守护者

  林斌同志在平时的工作中摸爬打滚,与境内境外肆虐的大火拼杀搏斗,用青春、汗水和热血保卫着中越边境的安宁,向着理想和幸福前进,展现着自己人生的价值。他先后参与了凭祥市、崇左市及周边县市地区的多起重、特大火灾扑救以及森林禁毒等特殊事故的处置,为保卫国家经济建设和人民群众生命财产的安全做出了突出贡献。
  凭祥市多次发生石山火灾,我场森林扑火突击队在热林中心防火办带领下支援火灾扑救,面对复杂的石山环境,突击队员严格执行扑火安全手则,安全有效地扑灭山火,出色地完成任务。(2)在支援百色市森林火灾扑救过程中,带领突击队员服从指挥,发扬“不怕辛苦、团结协作、敢打必胜”的扑火精神,转战多个火场,克服复杂的地形环境及恶劣天气,奋战7天,较好地完成任务。在上述支援扑火行动中,扑火突击队起到了先锋带头作用,
  林斌为了抓好中越边境林区管护,及时排除森林防火隐患。边境林区地形复杂,排查上世纪战争时期部分林区遗留的地雷,带领扑火突击队跑遍边境林区一沟一壑,全面掌握林区地形地貌;同时加强与边防驻军联系,掌握雷区位置分布,提前做好森林防火隐患排查,确保火灾扑救、处置过程中不发生安全事故。
  加强越方森林防火预警,减低中方火灾发生率。越方群众经常放火烧山,边境林区火源极易顺风向进入中方林区,防火期间,严格要求队员时刻准备,火警发生时在5分钟内配带好专业扑火装备并到达指定地点,由于每次处置及时,白云场边境林区没有发生1起森林火灾,也没有安全事故发生。但近三年我们及时发现并扑灭越方境内起源的火灾9起,保证了中方森林防火安全。
  不忘初心,勇往直前
  每当肆虐的大火被彻底缚住,林斌亲身经历的结果,无比振奋,自己和全队战友又一次经历了血与火的洗礼,成为火场中一面屹立不倒的旗帜!取得的成绩并非偶然,在30年的防火第一线与森林生活了大半辈子,林斌何尝不是一根树立表率、创造一流业绩的标杆。(黄建友)