绿色中国梦

日期 : 2017-08-15             单位 : 江苏省林业局


  中国梦就是中华民族的伟大复兴,这个梦,需要我们每一个中国人共同努力来实现。它可以是一颗卫星的升空,可以是一个难题的攻破,可有时候它可能只是一棵种子的发芽,一片树林的成长,一座荒山的变绿,一群野生动物万类霜天竞自由的勃勃生机……原来,中国梦是可以触摸的,它就在我们身边,就在我们眼前。作为身在江苏的林业工作者,我来讲一讲我心中的中国梦。
  如果把历史的镜头对准江苏大地,从30年前渐渐拉回 到今天,我们会发现有一种颜色正在魔术般地进入我们的视野——那就是绿色。再细心点你会发现,这个颜色在江苏版图上一年比一年爆发式增多。特别是近十年,全江苏大地越来越绿。十年,在历史长河中短暂如白驹过隙,可对江苏林业的发展来说却是翻天覆地,破茧成蝶。



 
  从2004年省委省政府实施“绿色江苏”建设决策部署以来,全省13年的造林面积总量超过2003年前35年造林之和,到2016年全省林木覆盖率达到 22.8%,比2002年的11.4%翻了1倍。不仅如此,木材加工、林木种苗、森林旅游等行业蓬勃发展,江苏,从一个林业资源小省一举跨入了  产业大省的行列……一个青山常在、碧水长流的绿色江苏如同一个美梦正与我们渐行渐近。
 

 
  如果说海军的中国梦是蓝色的,农民的中国梦是金色的,那么我们林业人的中国梦,就是绿色的。在这个梦里,有着千万农村家园的身影,村庄绿化在全省红红火火展开,已成功建成的10000多个绿色村庄犹如镶嵌在江苏大地上的绿色明珠,大面积的绿化造林甚至使苏北出现了“白天不见村庄,晚上不见灯光”的独特景观;在这个梦里,有太湖的身影,都说太湖美,美就美在太湖水,当洁净水质被蓝藻肆意侵略时,6万亩生态防护林拔地而起,坚守在太湖湖畔,有了这道绿色屏障,相信太湖水重现碧波将指日可待;还是在这个梦里,有撒欢奔腾的野生麋鹿,有摇曳起舞的丹顶鹤群,林业人用坚定的行动,呵护了一块又一块自然驿站的和谐安宁和生生不息。
 
 
  “历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,这一个个美丽的绿色之梦,离不开的是那些默默无闻的筑梦人。60岁本应该是告别劳作、安享天伦的年纪,可花甲之年的刘开田,却在那年踏上了贫瘠荒凉的石头山, 20年如一日吃住在山上,扁担挑断了一根又一根,老人的皱纹也长了一道又一道,累不累,累的,苦不苦,一定很苦。可就凭着一股山不加增、何愁不绿的愚公精神,老人硬是将600亩光秃秃的石头山变成了一座树木葱茏的绿山;51岁的护林员张士贵,护林已有25年了,为保卫国有林地,曾与盗伐者进行过殊死较量,他的左臂在搏斗中骨折,肋骨断了5根,后脑划破10厘米血流不止,就在这种身负重伤的情况下仍然死死追赶犯罪分子 十几里地,他用不怕牺牲,恪尽职守的精神谱写了一曲新时代护林员的绿色赞歌;林政站长周正标,面对黑恶势力对自己和家人的恐吓报复,他不屈服不退缩,对非法占用林地的案件一查到底,用无所畏惧的一身正气捍卫了法律的尊严;虞山林场原党委书记张正明,凭着勇于改革,敢于创新的胆识,领着全场职工在小林场中做出了大文章。当时许多国有林场都在苦苦寻找出路,曾经名不见经传的虞山林场却仅用几年时间就一举成为全国4000多个国有林场的排头兵,每年创造的经济效益甚至超过了我国许多县城……
 

 
  在我们这个集体里,还有许多这样的筑梦人,我们岗位平凡、默默奉献,我们的工作,也许要面对凶猛残暴的盗猎歹徒,也许要面对熊熊燃烧的无情山火,也许要在深山老林里餐风露宿,也许要在烈日炎炎下艰苦跋涉,也许我们的父母又在焦急等待,也许我们的小孩又在独自回家,也许……当所有的也许成为一种习惯,当柔软的春风再次吹绿了江南,当万物生灵驰骋在广袤的平原林海,当大地不再遭受洪水旱灾……到那时,我们的梦想才算实现,我们将满面笑容致我们终将逝去的青春,因为我们用身体践行了绿色江苏精神,用双手把中国梦染成了美丽的绿色,它将和各行各业的梦想一道,组成一道绚丽的彩虹。看啊,在那世界的东方,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”(李雪萍)