退耕还林苦与乐

日期 : 2017-08-15             单位 : 陕西省韩城市林业工作站


  在韩城市林业站有这样几个人——他们承担着全市新一轮退耕还林的重担,放弃节假日、加班加点是他们的常事。他们为了党的事业,为了群众的利益,只图奉献,不求回报,品德是何等高尚啊!
  2015年6月23日,一接到任务他们就忙碌起来,起草了《韩城市林业站退耕还林工作安排》、《韩城市新一轮退耕还林实施细则》、《韩城市新一轮退耕还林作业设计细则》等一系列文件,设计申请表、小班卡片等各种表格事宜。
  为了能使退耕还林工程顺利开展,专门到榆林、安康进行退耕还林相关知识、矢量电子上图的学习,为后续工作奠定了基础。
  在工程实施中他们坚持原则,秉公办事。其中有一退耕还林申报户,她承包的是雷寺庄林场地,此地权属不清,既有林场的合同,又有村上的合同,我们了解情况后向退耕户婉言说明情况,但她依仗她的丈夫是国税局领导,动用了几个相当硬的关系向他们直接或间接说情,他们都委婉谢绝。还有件事他们至今还记忆犹新,梁彦伟和王万宏去芝阳镇退耕还林外业勘验途中,一户群众说:“我村搞了几次退耕还林,都是村干部给他们自己和关系户悄悄申报,从不给我们宣传,更谈不上报。”当时他俩听到这些话后,很生气,回答说:“退耕还林政策是惠农政策,我们依据国家政策办事,只要符合政策,不论是谁,我们都会如实上报。”后来这件事传开后 ,群众反应说:“他们真是为民所思、为民所想,为民办实事啊!”
  在退耕还林期间,每一片地他们都亲临现场,认真勘探设计上图,填各种表格,调查地块的真实性,严格核查地类、树种、树龄及面积。
 

林业站技术人员和退耕户认真核对图纸、土地证
 
  由于大多数退耕地块离村庄较远,没有大路,车不能到,往往要看一块地,要走十几里路,脚磨了泡,又磨平,又磨了泡。经常吃饭不准时,早上吃点早点,中午饭不知在何时何地,忙得顾不上渴水,嗓子疼的受不了,饿得头晕眼花,还要继续走路,到达目的地。冬季风很大,手冻得红肿,人冷得直打颤,即便如此他们还互相鼓励,再苦再累也把工作进行结束。因为走路的时间往往比看地的时间长好几倍。虽然辛苦,他们没有怨言,边走、边说、边笑,有时还会高声歌唱几句。
 
林业站技术人员为了走近路,早点赶到现地,正在爬山
 
林业站技术人员加班加点,晚上夜战,力争早点完成任务

  经常到天黑实在看不见地图、表格,万家灯火时,他们才收工,回到乡镇他们还要汇总当天的资料,再安排第二天的工作,甚至天下小雨和雪他们都坚持工作。几乎跑遍了桑树坪镇、芝阳镇、板桥镇、芝川镇和西庄镇的山山水水,沟沟坎坎。
 
林业站技术人员逐村逐地块进行核查验收

  记得有个星期六,受退耕户强烈要求,他们准备到芝阳镇杨河村进行退耕还林外业勘验,梁彦伟的妻子对他说:“你星期天不干家里的活,我能理解,人家万宏也不干家里活吗?”彦伟说:“我去和万宏两口子商量,看行不?”他到万宏家,给万宏两口子说后,万宏妻子很爽快地答应。亚芬作为一名女同志比他们俩更辛苦,每天要干分内的工作外,还要协调和督促镇村的进度,每天很晚才回到家还要加班做家务。
  他们早出晚归几乎放弃了家里的活,每天晚上回到家都十点左右,拖着疲惫的身躯,不想吃,不想喝,只想睡觉,但睡不着,脑子还在不断地回想今天还有什么事没有干好。特别是梁彦伟同志腰椎间盘突出,干一天活晚上回到家,腰疼得什么也不想做。家里的活全部推给家人,此时我们不由得想起军歌中经常唱到的“军功章中有你的一半,也有我的一半”的歌词,这句军歌也正是他们这些每天默默无闻、不图回报的家属们的真实写照。
  在冬季的一个晚上,在回家途中,路面光滑,车在路上失去控制,左右摆动,相当危险,万宏只好控制方向盘,把车开到下水道里才控制住车,然后彦伟和亚芬用微弱的手机光给万宏指挥,把车开到安全地带,回家后不敢给家人提起,怕家人操心,像这样的事情遇到过多次,从来没有给领导和家人们提起,怕他们担心,影响工作进度。

林业站技术人员脚踩瑞雪,不怕危险,继续退耕还林

  外业勘验结束后,还要进行大量的内业资料整理,图和表的核对,以及和历年来的退耕还林及林改资料对比等大量工作等着他们……
  自参加工作以来,他们参加的林业重点工程很多,一、二类资源清查、退耕还林、日元贷款、三北四期、三堆、北林、天保等重点工程,新一轮退耕还林只是他们二十多年工作的一个缩影。在工作中,受到埋怨、不理解,甚至刁难,他们都能正确对待,用他们自己的话说:“无愧于党,无愧于人民,为韩城的林业事业贡献自己的最大力量”。他们就是这样朴实无华,爱岗敬业,在自己平凡的岗位上默默无闻的奉献着,用自己的实际行动践行着党的宗旨。(梁彦伟)