志在林海写青春 甘于奉献心无悔

日期 : 2017-08-15             单位 : 重庆市开州区林业局

志在林海写青春 甘于奉献心无悔

——开州区最美林业故事


  秦习武,男,汉族,1959年5月生,中共党员。1978年入伍,1979年参加中越自卫反击战,在战斗中负伤,被评为8级伤残。1983年3月参加工作,高中文化,高级技工,现任开州区国有马云林场副场长。
  世上平坦的路有许多,他却选择了一条拓荒的路,人生安逸的路有千万条,他却选择了一条奉献的路,并且在这条路上默默地奋斗了34个春秋。他没什么豪言壮语,也没有什么惊人的举动,只是以他那颗拳拳之心,编织了一个个感人的故事,把全部的青春都献给了林业事业。
 


秦习武在进行植物调查
 
  坚定信念,热爱事业,奋力践行创先争优
  热爱是成就事业的最大动力。有人说,林场工作又苦又累,但秦习武觉得只要对她坚定了信念、倾注了热爱,奋力践行创先争优,她就会变得生动鲜活、其乐无穷。作为一名林场工人,更作为一名老党员,他深刻明白开展创先争优活动对党和人民的重大意义和内涵。在他看来,“先”是一种信念,“优”是一种习惯,创先争优就是在一种先进的信念引导下养成一种良好习惯的过程。刚到林场工作时,军人出身的秦习武对林业工作比较陌生,林业专业知识更是知之甚少。为了适应林业新形势的需要,尽快熟悉业务工作,他克服文化层次较低的困难,夜以继日地刻苦学习,掌握了林业工作职能职责和护林防火、种树育苗等知识,为更好地做好林业工作奠定了坚实的基础。一天又一天,一年又一年,30多年过去了,他的信念更加坚定,热情更加浓烈,工作更加优异。
 

秦习武在巡山护林
 
  立足岗位,甘于奉献,发挥党员干部模范作用
  工作以来,秦习武始终满怀热忱地奔走在各护林点之间,密切关注着林区的森林资源状况,狠抓林场的植树造林、护林防火等工作,真正做到了对林场辖区内的森林状况和禁种铲毒情况都了如指掌。在雪宝山上,他长期坚持日夜蹲点,啃干粮,喝溪水,睡岩洞,甚至睡在冰冷的雪地里,他觉得这是岗位职责所在;在马云林场,尽管从未休过一次假,但秦习武觉得这是党员价值所在。他相信,作为一名党员干就是要有“坚持不懈,甘于奉献”的精神,扎根林海,以场为家。不管严寒酷暑、不管刮风下雨,林业工作时刻不能放松,必须要坚持天天深入林区进行安全排查,切实降低森林火灾的发生率。在日常工作中,他也清楚认识到,少数群众由于缺乏环境保护意识和相关法律知识经常乱砍乱伐,对此,秦习武丝毫没有退缩,向群众讲道理,摆事实,带头维护法律的正义和保护国有林区资源。
 

秦习武在辨别树木是否发生虫害
 
  创新工作,以身作则,切实保护好林业资源
  北部山区的林业是开州区的生态屏障,也是开州城市的天然肺叶。其整个森林生态系统在调节气候、涵养水源、保育土壤、碳汇制氧、净化环境、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。1998年担任国营马云林场副场长后,秦习武倍感责任重大,工作不敢有丝毫马虎,切实保护我区森林资源的安全和完整。众所周知,种植罂粟是违法行为,更是对林业资源的一种侵害和破坏。为确保我区国有林区“零目标”的实现,他积极开展工作创新,自行摸索创立了“四步工作法”,通过确定重点区域、明确重点人员、划定重点时段、营造良好氛围,对种植罂粟开展拉网式排查,不留死角,不留残株,不漏地块,实现了禁种铲毒工作“零目标”。
 

秦习武在巡山护林中
 
  奉献,是林业工作的灵魂;奉献,是共产党员的要求。岁月流逝,但秦习武对林业工作的挚爱没有消减,追求没有转变,脚步没有停顿。秦习武表示,将继续身体力行发挥党员的先锋模范作用,以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加优异的成绩,向组织递交一份满意的答卷,向党的十九大献礼!(何龙)