造林大户王仁子用多元产业助力村民脱贫致富

日期 : 2017-08-15             单位 : 湖南省耒阳市林业局


  现年32岁的王仁子是耒阳长坪乡潭湖村党支部书记,自从他担任村支书以来,在他的带领下,潭湖村加快植树造林步伐,全村的村民增收致富,全村面貌发生了翻天覆地的变化。
 


 
  长坪乡位于耒阳市西南部,全乡平均海拔500余米,属耒阳的偏远山区,也是耒阳市红豆杉自然保护区。在长坪乡破塘村风光区内,村风朴实,山清水秀,有很多有价值的国家保护树种,其中以国家一级珍稀保护植物南方红豆杉最为代表。王仁子从小就生活在这一片风光绚丽的土地上,在心里暗暗地下定决心要保护好这一片绿林。2008年10月,王仁子创办成立了耒阳市炎燚种养殖专业合作社,截至目前,固定资产投入360余万元,生产性资产860余万元,成员196 户。主要从事油茶种植、红豆杉等珍稀苗木培植、畜牧水产及特色农产品加工与销售。至今已连片种植红豆杉等珍稀花卉苗木4600余亩,湿地松1200 余亩、油茶2200余亩、果木及农产品种植共600 余亩,总共筹建了8600余亩。合作社实行村民入股、人人有份的发展模式。给村民提供了大量种养殖等劳务工作岗位,吸纳了近100 余户建档立卡贫困户到合作社就业,为贫困人口提供了稳定的收入来源,改善了当地贫困人口的生活水平。
  "回馈社会,服务群众",“喝水不忘挖井人”是王仁子一直坚守的信念。为了提升当地的教育水平,培养高等教育人才,实现素质脱贫。王仁子出资修缮了当地潭湖村小学。并坚持资助贫困大学生,为该村在读大学生资助生活费每人每月500元。为了鼓励中小学生积极向上,以奖学金的名义,资助贫困中小学生20多人,每人每学期100元到500元不等。
 

 
  为了支持当地贫困户主动发展自身产业,实现"一村一品",从根本上实现脱贫,达到"能脱贫、真脱贫"的扶贫目标。王仁子主动免费给当地贫困户发放红豆杉等珍稀苗木。种植红豆杉等珍稀苗木,既能有效改善当地绿化环境,也能获取经济收益。 55岁村民邓小菊,因为丈夫常年多病,家里的支出大半都花在了医疗费用上,导致家庭贫苦。通过在合作社的工作,使得邓小菊的家庭条件逐步得到改善,年收入现已破万,实现了脱贫摘帽。
  自合作社创办以来,通过助学扶贫、就业扶贫、金融扶贫、产业扶贫等多种扶贫举措,在扶贫工作上取得了显著成效,共计带动发展了包括周边长坪村、石枧村在内的1000 余户贫困人口,其中累计脱贫600余人,人均年增收5000余元。迄今为止,合作社已经实现项目资金投入上千万元,为当地村民发放劳务工资 120余万元。
  “我没有去过北京,也没有到过深圳,差不多所有的时间都放在村子里和山上,天天和老百姓打交道我觉得踏实”,看着这位年轻憨实的“老板”,我们都打心里佩服。王仁子作为当地产业致富的领头羊,依托植树造林和多元产业不断帮助当地老百姓靠勤劳的双手脱贫致富,过上幸福美满的生活。(陈春)