践行职责 守护万亩青山

日期 : 2017-08-15             单位 : 云南省鹤庆县林业局


  他曾经当过代课老师、村干部。现在已是一名优秀的国家机关公务员,负责鹤庆县森林防火工作。他身先士卒,敢于担当,在火场上冲锋陷阵,不怕苦不怕累,最先赶到火场一线,最后一个离开,却从无怨言。面对别人的赞许,他总是说“这都是我在自己的工作岗位上应该做的一些事”。他就是鹤庆县林业局副局长、县森林防火指挥部专职副指挥长曾万军。
 


曾万军在火场上
 
  曾万军,男,1968年10月出生在黄坪镇潘营村一个普通农民家庭,在缺衣少食的艰苦环境中度过了自己的童年,在青少年时期,懂事的他在上学之余,就与父母一起做家务、干农活,养成了不怕困难、吃苦耐劳的品格。
  1991年9月,曾万军在鹤庆县职业中学毕业后,当了一名光荣的代课老师,在潘营村上坝小学代课,虽然当时待遇并不是不高,但是他非常关心学生,工作上尽职尽责,在平凡的讲台上一干就是5年。1996年5月至2000年5月,曾万军先后担任黄坪乡河西村村长、姜营村党支部书记,后又担任潘营村党支部书记。在繁忙的工作之中,还不忘学习,通过自己不懈的努力,2002年被录用为国家机关公务员。2005年,因工作成绩突出,曾万军被提拔为朵美乡副乡长,后又到龙开口镇担任副镇长兼中江办事处主任。2009至今,他一直担任鹤庆县林业局副局长、县森林防火指挥部专职副指挥长。曾万军在基层工作长达11年之久,磨练出了他不怕困难、认真负责、敢于担当的品质。在担任县森林防火指挥部专职副指挥长期间,他用高度的责任心和事业感,凭着不怕困难、敢于吃苦的精神,日日夜夜守护着鹤庆县境内一座座青山。
 

曾万军在清明节期间查看火种登记表
 
  曾万军同志担任县林业局副局长、县森林防火专职副指挥长8年来,在每年高火险期间,他始终坚守岗位;清明节期间他都在巡山;春节、民族节、五一节等他都要值班,24小时待命。在保持24小时的通讯畅通中,他每天特别担心的是下午3点到6点打来的电话,只要电话铃声响起心里就会产生给会有火情的条件反射。在夜里接了电话,无论是跟火情有关的,还是跟火情无关的,他都翻来覆去几个小时才能再次入睡。在有山火的时候,他总是带头徒步攀越山头、忍饥挨饿,连续奔走几十公里山路,几天几夜奋战在火场第一线。一直以来,他总是最先赶到火场一线,最后一个从山头上撤下来,有时还冒着生命危险。8年间,鸡足山、马耳山、大黑山等大小山脉,都留下了他巡山的足迹。
 

曾万军在火场上向政府领导汇报火情
 
  2010年2月8日下午,马耳山金月亮突发森林火灾,火情就是命令,曾万军立即带着扑火队伍,赶到马耳山脚下,根据前方反馈回来的火场情况,扑火方案只得调整为夜战和第二天早上扑打。2月9日凌晨3点,正是大家沉浸在梦乡里的时候,曾万军一行吃了饭,在深夜里借助着电筒光,从山脚出发,经过四五小时的攀爬,到达火场后,曾万军带着一部分人员扑南线,当扑到最南边时,曾万军身边只有6名扑火队员了。2月9日中午,当地群众从北边给曾万军和6名扑火队员送来了盒饭,可7个人却只有5盒盒饭,曾万军自己也很长时间没有吃过东西了,但他看着6名又累又饿的队员,却毫不犹豫的安排扑火队员将盒饭平均分成6份吃了,自己却粒米未进,直到晚上10点,曾万军才吃到饭。10日早上7点多钟,从下关赶来的森警和扑火队员全线出击,于10点左右将明火全部扑灭,森警撤离了火场,曾万军又带领扑火队员继续清守余火,直到下午5点,他才拖着疲惫不堪的身子下山。
 

曾万军带领防火办工作队员瞭望火情
 
  2014年3月16日下午2时,鹤庆县金墩乡象眠山发生森林火灾,曾万军带着坝区专业扑火队、松桂专业扑火队共50人,赶到蝙蝠山庄以东的山头,堵住火场西线,由于火势凶猛,仅靠两支专业扑火队和金墩扑火人员的力量难以扑灭。县领导到火场后,迅速作出了调集重兵扑救的方案,县级各单位的人员分两队出发,曾万军带领第一梯队从西线往东扑打火线。扑打到凌晨3点多,北线火场明火全面扑灭,曾万军又带着松桂专业扑火队转战小腰江南侧火场,直到17日早上8点30分,余火全部清理结束,安排好金墩乡林业站专业队员留守火场,曾万军等人才从山上撤下来,随便吃了点东西,便回到单位组织上报有关象眠山森林火灾的材料。中午12点,曾万军心里不放心,又带着防火办的工作人员,回到象眠山火场察看火场情况,看见金墩乡的东北角方向上空冒着火烟,在通知金墩乡政府和林业站的同时,曾万军和防火办人员立即向着火点赶了过去。在建邑村火场岔路口,前面的一辆消防水车翻车,驾驶员还受伤,曾万军立即安排防火办的车送驾驶员到医院。他和防火办的同志担心时间上来不及,连扑火用的迷彩服都没换,迅速和当地几位村民赶到东山脚下的火情点,一看火势,就安排人守住北方,其余几人爬到火场的上方,选好有利地形,曾万军还自言自语的唠叨:“这是守住火势的最佳位置,如果我们守不住就要再次惊动全县人民了”。几个人选好了位置,不顾山火的炙热,拼尽全力扑救,把火头堵住。这时,金墩乡党委、政府、林业站、建邑村组干部带领护林员和群众也赶到火场,火场迅速得到控制,确定没有明火后,曾万军满身是汗,几个人来到山脚下,坐下来休息。这时,曾万军回望东山,看到刚才起火的地方就连着石宝山,要是没有及时扑灭,那又会造成多大的损失。几个人都为及时把火扑灭了而感到高兴的时候,曾万军才发现自己额头上的头发也烧焦了,衣服裤子也烧破了好几个洞。
  曾万军在森林防火这个特殊的岗位上,一日保证不了三餐,吃饭保证不了固定时间。在火场上,曾万军既要组织、指挥、参与扑火,尽早扑灭林火,还要时刻牵挂着扑火队员的安危,但他从没有抱怨过,他深知森林防火,责任重于泰山,他时时想着的是他的岗位职责,时时想着的是鹤庆的170万亩林地。
  曾万军从一名普通的代课老师、村干部到县林业局副局长、森林防火指挥部专职副指挥长,他总是干一行、爱一行、干好一行,他干工作扎扎实实、风风火火,从不计较个人得失。他是一名普通的共产党员,他在平凡的岗位上履行了自己的职责,是职工心目中“为民务实清正廉洁”的好干部。曾万军先后被县委、政府评为“老干部工作先进个人”、“法制宣传教育先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”、2010年被评为“全省森林防火先进个人”。(高淑钰)