铁骨柔情写忠诚

日期 : 2017-08-15             单位 : 四川省南江县林业局

铁骨柔情写忠诚

——记全国优秀人民警察何飞同志先进事迹



2016年6月,何飞到农村看望留守老人,关心留守老人的健康情况


    今年46岁的何飞同志,自参加工作以来,一直在南江警察战线工作了28年,他个头不高,浑身上下却透露出一名铁血男儿特有的坚毅与果敢。身为南江县森林公安局“班长”的他,在短短几年时间将一个“三无”单位,变成全国、全省的先进单位,先后多次被国家、省、市、县表彰奖励,个人于2017年5月在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。说起他的故事,了解他的人无不为他竖起大拇指,同事们纷纷为他感到自豪和骄傲。
    身先士卒当楷模
    在全局民警大会上,何飞同志响亮地提出了“向我看齐”的口号。他是这样说的,也是这样做的。
    2013年8月,该县上两乡发生黑熊伤人事件,一农户在田野里劳动时受到一只受伤黑熊的攻击,造成一死一伤的惨剧,使得当地群众人心惶惶。接到警情后,何飞局长立即带领工作人员赶往事发地点,一方面安排处理好死伤人员的善后事宜,一方面做好当地群众的安抚和稳控工作,然后主动带队深入山林驱赶受伤黑熊,当地老百姓都为他捏了一把汗,劝他不要去,劝他说道:“虽然黑熊让我们人人都不得安宁,整日担惊受怕,但我们也不希望你们为此而受到生命威胁,你们也有父母,也有子女,人心都是肉长的啊!”何飞说道:“我们的职责就是保证你们的生命财产安全,如今,你们的安全受到威胁,我们就要义无反顾地保护好你们!还你们一个安宁的生活环境!放心吧,我们一定会注意安全的。”随后,他带着干警消失在山林中,一边燃放鞭炮,一边地毯式搜寻推进,直到将黑熊驱赶进大山深处的安全地带。
    2013年3月27日,巴中五名游客听说光雾山主峰有个光雾寺十分灵验,便一起前往烧香还愿,可下山时天色已晚,便在山上迷了路,晚上十一点在十分惊恐和绝望的情况下才拨打了报警求助电话。警情就是命令,已经入睡的何飞同志急忙召集人员亲自带队赶往光雾山,在路上一边给受困者打电话了解情况,受困者不知自己所在地点和方位,也不能提供任何有用信息,他便联系林场安排熟悉人员进山带路。40多公路的山路他用了不到一个小时的时间,于12点过便赶到了事发地点。三月的光雾山不但寒冷异常,还有野兽出没,此时,游客的手机已处于关机状态,情况十分危急。他们马不停蹄兵分三路,一路用喇叭高声喊话搜寻,一路鸣响警笛固定方位,他则亲自带队进入深山密林向主峰搜寻。跌倒了,爬起来又继续向前走,身上被荆棘划出了一道道口子也顾不上抱怨,直到凌晨三点过,他们才终于找到五名游客,由于又冷、又饿、又怕,游客都已全身发抖,他们一边为游客烧火取暖,一边为他送上开水及食物,所有游客都激动得哭起来,不停地说着感谢的话语。
    有同事说,这样的事例太多,太多,对于何飞同志来说只能算是家常便饭。可何飞同志却说,这是一名警察的工作职责,只能算是完成了日常工作而已。
 


何飞同志在农户家调查了解情况,帮助农户做好产业发展规划

  
    铁骨丹心护法威
    在社会上,有人说何飞是一个没有一点人情味的人,这与他严格执法,维护法律尊严息息相关。
    2015年,东榆镇马某某滥伐林木40余方,被南江县森林公安局立案侦查,为了逃避打击,马某某悄悄找到了何飞同志,并给他送上了2万元现金,要求他手下留情,被他严厉拒绝。见送礼不行,随后马某某又找到在外面工作的一亲戚出面,在动用各种手段请他外出吃饭没能成功后,又主动来到办公室,先是好言好语,以利相诱,被何飞拒绝后,该亲戚恼羞成怒,恶语威胁,说如果他敢不计情面一定要依法办事的话,他一定要让何飞身败名裂,要让他的家人付出惨痛代价。何飞没被吓到,坚持依法办案,最终让马某某受到了法律的制裁。
    2016年7月至2016年9月期间,南江某招商引资企业在未办理林地征占用手续的情况下,违法占用生态公益林林地3198平方米修建停车场、厕所等旅游设施,被南江县森林公安局立案调查,该公司先是不配合,后又主动对抗逃避处罚,为他送上了10000元钱要求关照,在被拒绝后,竟又搬出县上领导来求情,均被何飞同志拒绝。何飞同志坚持不厌其烦地上门工作,主动宣传政策法规,动之以情,晓之以理,对方见实在没有办法,只有乖乖地接受了处罚。
    他常说,作为一名执法者不但要有一副钢筋铁骨,还要有一颗赤诚火热的心,要拒得了腐蚀,经得起诱惑,不然就会被人牵着鼻子走,一旦越过底线就是监狱的大门。
 


2016年11月何飞同志到大湾村看望和慰问贫困农户

 
    侠义柔情写忠诚
    2016年红叶前夕,何飞同志特地挤出时间到沙坝乡大湾村看望了自己结对帮扶的贫困户。临走时,该村村民罗木义从家中提出一纸箱装好的鸡蛋要送给何飞同志,何飞说什么也不肯收下,一个硬要往车上塞,一个坚决不收,在僵持不下之时,现年62岁的罗木义突然留下了泪水,一边揩泪一边伤心地说道:“你对我比我自己的儿女还好,你如果不收下这鸡蛋,就是嫌弃我们,我今后就不得要你到我们上来了!”现场所有同志无不为之感动。何飞只好收下了鸡蛋,悄悄掏出500元钱让人转交给罗木义。
    原来,南江县森林公安局与沙坝乡大湾村结成了精准扶贫帮扶对子,罗木义是他的帮扶对象之一。为了帮助她家搞好产业发展,何飞自出资金1.5万余元,找县城一家木材加工厂为她家建起了专用鸡舍,并购买了200只鸡苗帮助她家走上养殖业发展路子。同时,坚持每个月到贫困户家中去走一走看一看,每次都要为他们送上生产生活物资,解决发展中遇到的困难,使他们逐渐走出了贫困,过上了好日子,所有帮扶户都夸他比自己的亲戚还亲。同时,他还积极联系和筹措资金,为该村修通了5.5公里社道公路,在经过深入调研后,决定大力支持该村农户发展种、养殖业路子,先后争取资金27万元,为该村贫困户建起了圈舍,养殖肉牛70余头,养殖南江黄羊300多只,养殖土鸡2000余只,栽植山桐子500余亩。
    2014年7月6日,南江县发生特大山洪灾害,造成人员伤亡及重大财产损失,道路等基础设施严重损毁,林区多地失去联系。为了第一时间摸清灾情,为林区职工送去必要生活物资,7月8日一大早,何飞同志带领4名干警,带着200余斤菜油、大米、猪肉等物资向大江口林场赶去。车刚到流坝乡金台村便不能前行,前面道路完全中断。有人建议返回县城,说金台村到大江口林场还有近50公里路程,带着这些物资步行不可能去得了。可何飞同志执意要去,说里面住着那么多职工,他们的安危我们都不知道,就是刀山火海,也要趟过去把情况弄清楚。便率先背上近百斤物资,抄小路向山里走去。雨后的山路泥泞湿滑,每走一步都十分困难,且处处充满危险。摔倒了,他们爬起来忍痛又继续前行,看着挥汗如雨顽强前行的何飞同志一边前行一边还要不时关照同事们注意安全,所有同志都没有抱怨,都紧紧地跟在他的后面,相互照应着慢慢前行。经过近6个小时艰难跋涉,他们经杨坝镇到达了新民街道,此地灾情稍有缓解,他们经过简单休息,又租用当地摩托继续前行,在到达冯尔塘后道路再次完全中断,他们便又继续步行前往。在晚上十点过,他们终于到达大江口林场场部,此时,他们所有人全身是泥,都一下瘫软在地再也不想起来。见到他们前来,林场职工像见到久别的亲人一样,纷纷围了上来,见到他们的模样,都流下了激动的泪水。
    桃李无言,下自成蹊。正是因为何飞同志有一副侠义柔情的心肠,对百姓充满了爱,将百姓的事情装在心上,才养成了将别人的事当自己的事来办的品行。从警20多年来,何飞同志为他人办的好事和实事不计其数,他对这些都一笑而过说没有什么,可同志们记在心里,百姓记在心中。正是因为他们的默默付出,才在百姓心中树立起了人民警察为人民的高大形象。(任红成 )