与林火搏斗中书写平凡人生

日期 : 2017-06-14             单位 : 甘肃省白龙江林管局舟曲林业局党委宣传部


    在甘肃南部、岷山北麓广袤的原始森林深处,活跃着一支保护森林资源安全、维护林区社会稳定、预防和扑救森林火灾的“森防铁军”,他们用自己的青春和热血默默地守护着156万多亩森林资源的安全。他们就是被当地群众誉为“森林守护神”的白龙江林管局舟曲林业局专业森林消防队。
 


董洪涛作扑救迭部“3.02”森林火灾先进事迹报告

 
    今年49岁的董洪涛,就是这支森防队伍的“领头雁”。他已在林区防火战线摸爬滚打了25个春秋,把人生最灿烂的年华献给了保护林区森林资源安全的事业。从2003年开始,他先后担任消防队副队长兼工会主席、教导员、党支部书记兼队长等职。
    2016年7月1日,在甘肃省庆祝建党95周年暨表彰大会上,董洪涛被授予“甘肃省优秀共产党员”荣誉称号。手捧红彤彤的荣誉证书,董洪涛激动不已。新的荣誉,成为他继续前行的巨大动力。
 


董洪涛部署作战指挥

 
    灭火作战当尖兵
    林区大事,防火第一。董洪涛把森林防火工作视同自己的生命一样重要,长期靠前驻守在防火第一线。20多年来,他的足迹几乎踏遍了林区的山山峁峁、沟沟岔岔,时常驻防在最危险、最艰苦、最偏远的区段。在扑火一线上,他既是指挥员、联络员,又是战斗员,身先士卒、带头向前。他带领队员先后成功扑救了迭部林区达拉林场2003年“4•15”、2015年“4•26”、2016年“3•02”和舟曲县2011年插岗乡恰瓦村“1•08”、2014年曲告纳乡拉尕村“3•13”等大大小小的森林(民用)火灾30余次。每次接到火情报告,他与队员们总是第一时间赶赴火场,全力以赴地战斗到最后一刻。
 


董洪涛负重登山(右一)

 
    2016年3月2日,迭部林业局达拉林场发生森林火灾,董洪涛迅速组织带领32名消防队员携带灭火装备,连夜赶赴200余公里外的火场进行扑救,在海拔3000米、平均坡度70度的山林地与火魔展开“搏斗”,在熊熊烈火中鏖战了20个昼夜。他们成为赶到火场最早、最后撤离的一支灭火救援队伍。达拉火场浓烟滚滚,烈焰飞腾,肆虐的火魔如蛟龙一样凶猛。在灭火救援最关键、最中心的主战场温泉沟地带,他和队员们架设水泵接力串联、铺设管带,开设防火隔离带,与4000余名森(武)警官兵、公安消防、森林公安、当地林业职工和驻地群众协同作战,并在航空护林直升机的配合下,取得了灭火作战的全胜。在清理烟点的后续战斗中,他主动请缨,组织11名队员组成的突击队,清理了61林班悬崖峭壁上久攻不下的两处烟点,拔掉了火场最后也是最难的两颗“钉子”。由于这两处烟点周围都是悬崖,能站的地方只有双脚那么一丁点儿,稍有不慎或是脚下的石头松动,就会坠入断崖。正当大家一筹莫展时,他突然灵机一动,用绳索把2名队员绑好,并从悬崖顶上吊下去,其余的人在上面用力拉住拴在树上的绳索,硬是精准清除了烟点。当火场前指看到舟曲消防队员在垂直的悬崖峭壁顶上灭火时的情景,当场授予11名队员“森林卫士”。
 


董洪涛(左3)带领队员扑救火灾
 

    在与火魔鏖战20天里,进入火场,总能看见董洪涛冲在前面。在扑救时,他总是把个人的安危抛在脑后,却始终维护着职工群众的安全。一日14时许,当董洪涛带领队员扑救44林班明火时,6级以上的大风掠过达拉林场,温泉沟又一次被南北两山的熊熊烈焰包围,此时火灾前线指挥部受到明火的严重威胁,他奉命火速前往救援,确保了火场前指的安全和正常的指挥。当救援队员们撤离到温泉沟8公里附近时,发现有明火已经过河,他们义无反顾,将生死置之度外,经过十多分钟的殊死搏斗,用血肉之躯挡住了凶猛的火头,大火最终没能越过队员们用身体筑成的防火线,全力阻截了火势从温泉沟过沟蔓延。
 


董洪涛(前)踏雪前往火场

 
    火灾发生后,他们几乎每天凌晨四五点左右就进山,每天都与危险“打交道”,而他总是提前半个小时起来,制定当日扑火作战计划。有一次,火灾现场一处山体发生滑坡,并随之伴有落石,导致通往火场的唯一一条简易道路中断,就在此时,火场火势异常凶猛,瞬时将整个山沟吞噬,在火场扑火的林场职工、公安民警以及当地群众共420人被困,情况十分危急。在这种情况下,他们没有退缩,而是趟入冰冷的河水中,用木头和石块架起一座简易桥梁,组织被困人员快速从山谷河中迂回通过危险地段,确保了被困人员成功脱险。
 


董洪涛(前)在达拉火场以水灭火

 
    3月19日,董洪涛和队员们在连续超负荷作战休整时,突然接到火场前指的命令,19林班山头再次发现明火,要求立即赶赴火场扑救,然而通往火场的唯一一条崎岖的峡谷山路被长约2公里厚厚的冰川所覆盖,他让一名有经验的队员背负水笼带,手持工具,艰难爬过冰川,然后将水笼带绑在大树上,其他队员依次抓住水笼带阶梯式爬攀到火场,挖凿水源,架设水泵,奋战约7个小时,直到晚上8点多,明火被全部扑灭。由于出发时突然,大家没有携带手电,只能借手机微弱的亮光,在董洪涛的带领下,他们手牵手相互搀扶依次安全下山,没有一个人掉队,晚上返回营地已是10点多钟了。“接到命令行动快、背水上山速度快、水泵抽水灭火快,不愧是灭火救援的‘尖刀’队伍。”这是火场前指领导对舟曲林业局专业森林消防队的评价。
 


董洪涛(右一)和队员借水笼带爬冰川到火场

 
    参加灭火的那些天,火场前指总是安排他们在火势最大、山势最险的山上灭火。而董洪涛和队员们日夜坚守在火场一线,每天灭火时间超过15个小时,一次次挑战生命极限。手被烫起了水泡、头发被烤焦、眉毛被燎光,眼睛被熏得睁不开,鼻子被呛得喘不过气来,但他们没有退缩一步,饿了,啃口大饼;渴了,喝瓶矿泉水;累了,就靠在树上、睡在石头上休息一会。绝大多数队员没有刷过牙、洗过脸、换过衣服,更没有睡过一次囫囵觉……。
    危难是考验人的试金石。参与扑救的林区职工群众对董洪涛竖起大拇指说道:“是他的奋不顾身始终冲在第一线的英勇精神提振了士气,激发了斗志,大火的成功扑灭,他尽到了自己的责任。”
    抢险救灾当先锋
    哪里有险情、哪里最困难,哪里就有董洪涛和队员们的身影。
    舟曲县境内山高沟深,自然灾害频发,他和队员们近年来先后参加抗震救灾、抗洪抢险、灾后重建等急难险重任务30余次。
    2008年“5•12”汶川特大地震震撼了陇南大地后,当时驻守在两水灾区的董洪涛视灾情为命令,为两水灾区职工群众搭建帐蓬、转移财产、拆除危险建筑、装卸救灾物资,历时两个多月,圆满完成抗震救灾任务。
 


董洪涛(左三)在扑火现场指挥


    2010年8月8日,舟曲发生特大山洪泥石流灾害,造成县城境内白龙江段阻塞并形成堰塞体,威胁到下游两水地区职工群众生命财产安全。当日深夜凌晨1时,董洪涛带领消防队员同舟曲分局90余名警力,冒着大雨挨家挨户转移遇险群众,将3000余人转移疏散到安全地带。随后,董洪涛又和35名消防队员组成抗洪抢险突击队,紧急赶赴受灾最严重的区域,成为第一支异地赶到灾区参加抢险救灾的队伍。他们连续50多个昼夜奋战在受灾最重的广坝舟林嘉苑小区,搜救遇难者、清理淤泥、抢运财物、转移群众和用消防车运水,保护了当地群众的生命和财产安全。一日,舟曲林业局嘎尔隆水电站河堤被洪水冲垮,董洪涛奉命带领22名队员抗洪抢险。经过4个昼夜的艰苦奋战,他们共填充沙袋上千袋、背运石料100多立方米,加固河堤50多米,圆满完成了抗洪工作。
    打造过硬森防队伍
    养兵千日,用兵一时。董洪涛首先对消防队实行准军事化管理,在每年春秋两季,都集中开展为期20天的以业务理论学习和体能训练为中心、以模拟实战演习为重点的比武练兵活动,聘请教官为消防队员们重点开展队列、擒拿拳、5公里越野、负重登山、便携式水泵接力及使用、风水灭火器械操作运用等训练,将每名森林消防队员训练成“铁脚板、山里通、活地图”。 他还争取为消防队配备防火运兵车辆、消防水泵、风水(力)灭火机、GPS等扑火机具和设备370多台(把),使消防队的森林火灾扑救能力进一步提高。2015年,在白龙江林区专业森林消防岗位技能竞赛大比武中,他带领13名队员获得便携式水泵接力、“风力灭火”、“油锯断木”的好成绩。经过几年实践检验,舟曲森林消防队关键时刻能拉得出、上得场,队员个个表现神勇,受到各级领导和周边群众好评。
 


董洪涛在踏查途中跋山涉水

 
    森林消防队实行的是准军事化管理,队员全天都生活在队里,需24小时备勤。董洪涛从担任队长的那一天开始,就以队为家,办食堂开菜地,吃住在队里,舍小家顾大家,把全部的身心和精力都用在了森林消防工作上。他对得起工作,但对不起家人。在每年长达7个月的防火期内,几乎不回家,所有的家事都落在了妻子一人身上,没有尽到做丈夫、做父亲的责任,让他感到愧疚的是,父亲临终前他也没赶得上见最后一面,这成了他的终生遗憾。
    董洪涛就是凭着对事业的忠诚和对绿色家园的热爱,在血与火、生与死面前,发扬吃苦耐劳、连续作战、敢打硬仗的无畏精神,书写着一名森林卫士的豪迈凯歌,时时处处都为森林消防队员做好表率和榜样。在他担任消防队队长期间,舟曲林区从未发生乱砍滥伐案件和大的森林火灾,取得了连续30年无森林火灾的成绩,为保护森林资源安全贡献了力量。在董洪涛的带领下,舟曲森林消防队先后被甘肃省委、省政府授予扑救迭部“4.15”森林火灾先进单位,并获得“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”队伍及省级青年文明号、“5.12”抗震救灾先进党组织、舟曲“8.8”抢险救灾先进集体、“甘肃省劳动先锋号”等荣誉,2016年被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”。他个人也先后多次被管理局、林业局评为护林防火和禁种铲毒先进个人、抢险救灾优秀共产党员、天保工程一期先进个人、“3.02”森林火灾扑救先进个人等荣誉称号。(刘江林)