林中,“保健医生”在巡诊

日期 : 2017-06-14             单位 : 江苏省盐城市林业局

林中,“保健医生”在巡诊

——盐城市森林病虫害防治检疫站副站长 姜鸿爱


    【荣誉档案】姜鸿爱同志毕业于南京林业大学环境科学专业,工作10多年来,先后评为“省国土绿化先进工作者”、“全省林业有害生物防治工作先进个人”、“省林业站本底调查工作先进个人”、“江苏省森林资源二类调查工作先进个人”、“盐城市林业工作先进个人”、“市扶贫开发工作先进个人”、“市优秀共产党员”。

    数万亩林场,留下了他辛勤耕耘的汗水。数百公里林地,留下了他监测预防的足迹。数千株林木,留下了他治理害虫的身影。他,就是江苏省盐城市森林病虫害防治检疫站副站长、检疫员姜鸿爱。他既是副站长,又是检疫员。他既是指挥员,又是战斗员。他既是行政干部,又是专业技术人才。今天,跟随他倾心推进森林病虫害防治检疫的步伐,去从中领略在前沿一线战斗的写真镜头。
 


对诱虫灯监测虫情情况进行检查指导
 

    初夏的一天上午,盐城市森林病虫害防治检疫站副站长姜鸿爱带领专业技术人员,顶风冒雨,深入林地检查林业有害生物测报信息工作,在第一线发现有少数害虫侵害,迅速组织相关人员进行全力扑灭,从而在第一时间内,第一片区,第一虫点,将虫害全部铲除,有效地防止林木病虫害扩散,切实当好林木生长的“保健医生”,真正在源头上把控虫情蔓延,使林木免遭损失。这是姜鸿爱打好林木病虫害防治歼灭战的一个缩影。
    素描A、10多双胶鞋穿破,20多双护手套破烂,1万多公里行程,双脚上磨起19个血泡。他在林场、林地、林区、林带等前沿一线奔波,留下了他监测检疫防治的身影。
    随着绿量的不断增加,林地的逐年扩展,绿草的四处延伸,到处呈现出人车中行、车在绿中走的画面,但也随之引来了对林木病虫害防治的新要求,姜鸿爱紧紧抓住林木病虫害防治的关键环节。在正确开展党的群众路线教育实践活动中,他把为林农服务放在首位,注重提高林木质量,确保原有林木健康生长。把着力点放在预防林木病虫害防治掌控上。及时组织开展林业有害生物防控的宣传,多次举办林木病虫害防治专业技术培训班。给林业工作人员讲解一些林木有害生物的生活习性、危害特点以及防控技术,让他们全面了解掌握。讲授怎样剪除网膜,如何进行药物防治、怎么使用诱蛾灯捕捉成虫等专业防控根除知识。
    不等灾情拉警报,常到林地摸信号。姜鸿爱特别注重抓好预测、测报点防控、全面检疫三个体系建设。强化数据报送、软件使用、专业防治三项工作专人负责制。同时,创新森防人员管理体制,调动一切可以调动的力量,深挖潜力,发挥整体效能作用,聘用乡镇林技员兼职测报员,并经过严格考核,过关合格才能带证上岗。在一线主阵地冲锋陷阵,请上级林业部门专家指导。牢固树立培育健康森林理念,搞好检疫执法三大主题。
    姜鸿爱是个外柔内刚的“林业汉子”,身体虽然瘦小,但充满气度,向人们展示出他强烈的事业心,高度的责任感。带领林业站人员经常深入每个林场、苗圃、园林现场察看。细心的同行,曾对他的森防监测、检疫工作进行了衣着记载。在林地灭虫时,姜鸿爱都是在第一时间赶到,第一挑头打药,既仰视喷洒药剂,又俯视走在林地的行走路线,既防止被树枝绊倒,又要防止被蛇、毒虫叮咬。近两年来,他步行穿坏了10多双胶鞋,戴坏了20多双护手套,双脚磨起19个血泡,行程穿梭于各个万亩林场林地1万多公里。
 


这是姜鸿爱同志对测报技术人员进行专业技术培训,讲解虫情测报与防治的相关知识

 
    无论是炎热的盛夏,无论是寒冷的严冬,在一片片林地都留下了姜鸿爱森防的足迹。每到一处,姜鸿爱都对各个林场、森林区域苗木片的建设,做到检查监督机制实行“一票否决”。重点抓好三个方面。对林木病虫害防控不到位、措施不具体、工作展开不及时的,依照国家《森林法》、《森林植物检疫条例》等相关法律、法规,追究相关人责任,并和政治荣誉、精神奖励挂钩。对于出现虫情危害,没有及时防控扑灭根除的,一律不能评为林业工作先进单位和先进个人。
    虫情就是命令。有一天下午5点时,姜鸿爱突然接到所属响水林业局打来的电话,说发现林木虫害情况。姜鸿爱立即给爱人打电话,说下去了解情况。可他预先已和患病发热的爱人说好等下班送爱人去医院挂水治疗。但此时他“失诺”了。爱人也理解丈夫的举动。公事重要。姜鸿爱迅速赶往响水,奔赴了两个多小时才到林地,此时正逢下瓢泼大雨,夜黑如墨。林地有的在丘陵,有的在河畔,有的在沿海,有的在深沟,树枝交错,羊肠小道,行走艰难。县林业局人员建议明天早上再去巡查林地虫情。姜鸿爱顾不上雨淋,穿上雨衣,打着手电筒,踏着泥泞的小路,深一脚浅一脚,在林地查看。对虫密度、虫源地进行一一查实,在密林中穿梭奔波,找准虫害引发的病根症状。
    灭虫刻不容缓,兵贵神速。他连夜组织召开林场治虫推进会,布置具体任务,讲授灭虫方法。等回到招待所时,已全身淋湿,自己也着凉感冒了。而他的心则为及时处置控制虫情扩延而欣慰。
 


这是姜鸿爱同志对苗圃苗木进行产地检疫调查登记
 

    素描B、发放检疫通知单8400余份,发放检疫证书1200多份,实施苗木产地检疫3万亩,外调苗木复检率达100%,写下了他干好事业的显著业绩。
    都说亡羊补牢为时不晚。而姜鸿爱坚持把功夫下在亡羊之前,先把预测预防补牢,从源头上减少林木病虫害扩延。发现病虫害早治理,从而使林木健康生长。为了尽早做好全市林业有害生物的防控准备工作,提高应变能力,姜鸿爱在每年3月-4月,他都积极组织技术人员,对现有的8台高射程喷雾器,1500多盏杀虫灯,400多台套喷雾喷粉机、注干机、烟雾机等防治器械,进行精心维护保养,确保一有病虫害疫情露头,各个器械都能正常运转,在林地发挥“战斗”的职能。
    在着力提高对林木病虫害防控能力中,姜鸿爱组织森防技术人员到先进地区,对林业有害生物测报与防治先进技术进行全面学习,对所属地域林木基地设立的2个国家级点,2个省级中心测报点的人力、物力、财力进行加大投入,配备必须的仪器设备和检查手段。全面提升防控重点病虫害的能力,提高所测报点测报的准确率,有效控制其病虫害蔓延。头顶霜露,披星戴月,伴着风雨行,踏着雪冻,这一切对姜鸿爱来说,就是一个自发习性。
    每当目睹一些林地树叶被林虫蚕食,有的甚至成了叶径,姜鸿爱心里就不是滋味,泛起一阵痛苦。他发誓立志攻克灭虫、治虫、防虫技术。创新治虫办法,改进灭虫手段,加大防虫力度,从而在源头上筑牢被林虫侵害的屏障。兵贵神速。有一次,他在所属阜宁县监测点发现林区出现少数有害生物,美国白蛾第一代幼虫。一面及时向上级林业部门紧急汇报,一面立即迅速启动美国白蛾疫情防控应急预案。及时组织虫情普查、加强虫情监测,向危害严重的地区配发防治器械、药品,全力组织扑灭,进行根治清除,不留死角,切实形成第一时间发现,第一时间报告,第一时间向扑杀的森防网络体系,有效地控制了病虫种群数量和虫情传播蔓延的速度。
    加强监测体系建设。随着森林资源的增加,林业有害生物监测防治任务越来越重。增设测报点、加大监测力度,提高测报和防控水平,全市共建立国家级测报点2个,省级测报点2个,市级测报点50个,测报点及时测报林业有害生物的发生动态,基本做到了全覆盖。姜鸿爱从省林科院引进啮小蜂,在射阳新洋、临海农场对杨树食叶害虫进行放蜂防治试验示范,防治规模达70公顷,在沿海三个国有林场放置1300多盏诱虫灯开展灯光诱杀成虫,防治试验效果明显,有效控制了杨树食叶害虫的发生危害,提高了林地经济效益。
 


这是姜鸿爱同志对新调入的外地苗木进行复检,从源头上防止林木病虫害侵入

 
    以细求实抓检疫。据了解,盐城市市政府办公室专门下发《关于切实做好林木有害生物监测防治工作的紧急通知》,开展“绿盾”林业植物检疫执法检查行动,联合园林局组织林业植物检疫执行人员,全市绿化企业和绿化工程施工单位进行检疫执法专项检查,从统计表明,近两年来,全市累计共发放检疫证书8400余份,实施苗木产地检疫3万亩次,检疫率达到96%以上,发放林木种苗标签3000多份,对木材经营户、加工发放检疫通知单1200份,外调苗木复检率达到100%。
    他经常利用节假日、业余休息时间查看治虫、灭虫方面相关资料,在网上调阅,向无声的老师请教,去到林业科研机构拜师求艺,如饥似渴,去吮吸着知识的营养。为当一名称职合格的林木“保健医生”,插上科学知识的翅膀。姜鸿爱抓住预防是根本,对症下药防虫菌。姜鸿爱先后深入滨海、响水两县林带现场一线,进行有力指导,帮助他们投入高射程喷雾喷粉机、弥雾机、打孔注药机、烟雾机、高枝剪、捕虫网、杀虫灯等应急防治药械2600多台套,购买甲伯盐、阿维菌素、高效氯氰菊脂类农药7.5吨,组织2500多专人专员成立50多个专业防治队,采取灯光诱杀、摘除卵块、剪除网幕、喷洒无公害农药、绑草把、释放周氏啮小蜂等科学方法进行治理,有效遏制美国白蛾疫情扩散和蔓延,进行对症突击防治,努力实现“有虫不成灾”的目标。
    去年8月,美国白蛾在这里部分地区发生,姜鸿爱重任在肩,及时组织专业防治队伍,重点对高速公路、国道、省道、市县一级公路两侧以及涉及林场进行突击性防治,有效遏制了杨树食叶害虫,特别是美国白蛾的危害,也为林权改革在新形势建立林业有害生物防治管理提供了优异的常识做法。
    作为一名检疫员,对在落实有害生物测报信息报告制表上有章法。全面贯彻预防为主、科学治理、依法监管、强化责任的方针,突出抓好林业有害生物的监测预报工作,积极抓好群测群防,使市、县、乡、村一线,站、点、片、人一体,林场、苗木基地、苗圃、绿化带一片,打防并举,密切配合,形成合力。他注重抓住美国白蛾防治的三个时机:即第一、二、三化幼虫危害期,“四个环节”,即成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期,将林业有害生物的预防工作,贯彻林木健康生长全程。他的有效做法,得到上级林业部门的充分肯定。
 


这是姜鸿爱同志正在对苗圃苗木进行产地检疫,为苗木的出圃把好关口,确保为苗木市场提供优质苗木

 
    素描C、对200多家苗木基地和100多家园林绿化施工企业实施产地检疫、调运检疫、复检,检疫率达96%以上。印发宣传防治手册1万多份,发布有害生物情报90多期,展现了他的专业知识技能和聪明才智。
    拓展宣传面,增大辐射力,全员齐上阵。姜鸿爱指导要求各林场、苗圃、森林、苗木基地等单位充分运用广播、电视、报纸、网络、标语、宣传栏、黑板报等等各种媒体,广泛宣传防控根治扑杀美国白蛾的重要性,让人们从中知道美国白蛾的危害特点、识别方法及防治常识。对草履蚧、杨树溃疡病、杨舟蛾、桑天牛等林业有害生物的生物习性、危害特点,以及防控技术等,进行多方位、多角度、全过程、全人员的宣传。普及美国白蛾防控知识,努力提高广大干部群众的防控意识,广泛开展群测群防。督查林业、园林、工商等部门,加大对园林绿化、木材加工企业、果品批发市场的检查力度,进一步明确责任。林业、公安、财政、园林、交通、水利、建设等部门,认真履行职责、各司其职、密切配合、形成合力,共同做好美国白蛾防控工作,确保全市不发生美国白蛾重大疫情。严禁任何单位和个人从疫区调入相关农林产品。
    天道酬勤,厚积薄发。由于姜鸿爱抓林木病虫害防治成效明显,江苏省林业局在盐城市滨海县召开林木病虫害防治现场会。省辖市、省试管点县(市)、美国白蛾疫区县(市、区)及疫区毗邻县分管局长、森防站长出席。盐城市林业局局长符文华专门介绍了防控有效做法。所属滨海县林业局介绍对美国白蛾防控的科学防控方法。与会代表参观了该县美国白蛾综合防治、虫情监测、隔离带设置等防空现场,观看美国白蛾等重大林业有害生物防控宣传片。积极采取有效措施,做到地面防治与飞机防治相结合,化学防治与生物防治相结合,专业防治与群众防治相结合。切实控制范围、减少疫点,始终把森防工作责任举过头顶,面对如此恶劣的地理环境,面对灭虫、治虫的严峻形势。姜鸿爱总是迎难而上,勇敢面对,降低损失。
    忠诚不可改变。在防止美国白蛾疫情的传播蔓延工作中,姜鸿爱带领专业技术人员开展了天敌防治试验、示范,防治规模达350万公顷,取得了阶段性的防治试验成果,并对无公害防治措施进行推广,大大提高了全市无公害防治率。目前,全市无公害防治率已达到91.4%。姜鸿爱结合“绿盾”林业植物检疫执法检查行动,发放“美国白蛾防控告知书”、“美国白蛾防控知识”、“林业植物检疫法规汇编”,先后多次派出检疫执法人员,对200多家苗木基地和100多家园林绿化施工企业实施产地检疫、调运检疫、复检等森林植物检疫执法检查行动,检疫率达到96%以上,印发防治手册1万多份,通过报纸、电视和科普进行广泛宣传。
    近两年来,姜鸿爱及时定期发布有害生物情报90多期,让林业战线人员随时了解知道情况。举办监测人员专业技能培训16次。先后组织全市森防技术人员100多人次,“林业有害生物监测预报现场推进会”、“生物天敌繁殖释放技术培训班”、“新型林用药剂器械使用技术培训班”,印发科普资料15000多份,受训面达1万多人次。
    厚积薄发,成果颇丰。姜鸿爱撰写的10多篇论文《盐城市杨树有害生物的发生与可控制技术》、《林业有害生物防治注意要点》、《不同药剂防治杨树食叶害虫的试验》、《盐城侵蚀性海岸盐碱土造林实验初报》先后在《江苏林业科技》、《林业科技开发》、《新农民之友》等专业期刊上发表,并获得“省农业科技推广二等奖”。
    使命在肩写忠诚。作为森林病虫害防治检疫站副站长、检疫员,姜鸿爱时刻牢记这两个多重岗位职能,做到两个岗位一肩挑,一心一意抓预防,咬定监测检疫不放松。他要求各个林场、苗圃、园区严格执行《森林植物检疫要求书》制度,建立科学的防控体系,以防为主,占据主动,抓住关键时期,关键环节,严防疫区内的森林植物及其产品流入盐阜大地,严格加强对调运的苗木、木材木制品进行检疫,从源头严防林木病虫害的侵入。
    姜鸿爱为了构建防疫检疫网络,他不断完善基础监测网络,制定监测方案,确定重点监测区域,全面落实监控责任。确保准确掌握情况,确保把握准确数据,确保在第一时间发现、第一现场根除。美国白蛾危害性大,严重危害森林资源和生态景观,以及农业生产。他按照预案全面监测,落实监测责任,真情跨越本区域的林木、林果、农作物等林场苗圃一带,进行系统的监测调查,对交通沿线、庭院、货场、饭店、旅馆、公路收费站和服务区、木材加工厂、贮木场等易发生美国白蛾疫情的区域,进行全面监测。特别对外调苗木,进行重点检查。严禁任何单位和个人到疫区调运苗木及林产品,确保监测不留死角。从病源头上防止扩散蔓延。在疫情发生区,进一步查清疫情发生范围、危害程序,并有针对性地订制防治方案,落实防治责任,坚决彻底扑杀。有一次,姜鸿爱有位大学同学从外地调来一批苗木,想找他加快“放行”,简单按程序检查,早点发放“通行证”。但姜鸿爱始终坚持原则,严格进行盘点检查,防止“有病”苗木进来,表现出一个检疫员尽职尽责的认真态度。虽然让老同学一时“不愉快”,说他太不近人情,但他却细致检查,把住关口,不留“死角”,最终也得到了老同学的理解。
    为了林场的兴旺发展,为了林地的监测预防,为了林木的健康生长,姜鸿爱发射出自己的光和热,奉献出自己的智慧和技艺,用实际行动奏响了一曲森防之歌。这一切,林场可以作证!这一切,林地可以作证!这一切,林木可以作证!(许世鑫 许虎)