改善生态屏障 建设绿色家园

日期 : 2017-06-28             单位 : 黑龙江省黑河市林业局


    坐落在黑龙江省小兴安岭的黑河市平山林场,很久以前曾是鄂伦春、达斡尔人游牧、狩猎的地方;清朝时期在此设立卡伦,开辟驿站;东北沦陷期间,遭到了日本侵略者掠夺式的盗伐破坏,致使天然林变为天然次生林,原始森林不复存。如今这里森林茂密、河流纵横、青山如黛、绿水如蓝,森林、湿地、碧水、蓝天,构成了一幅秀美的自然画卷。
 


鸟瞰大小兴安岭生态屏障黑河段平山林场部分
 

    多年来,全场干部职工埋头苦干克服各种困难,使林场发展取得了可喜成绩。2012年,被授予黑河市文明单位标兵,黑河市林业生态建设先进单位;2014年被省政府评为护林防火先进集体,场长滕申虹被评为全省护林防火先进个人;2016年被重新命名为黑河市文明单位标兵,市总工会授予“市级模范职工之家”。
    坚持绿色发展,改善森林生态屏障。黑河的森林是大小兴安岭生态屏障的重要组成部分。要想改善森林生态屏障,必须把培育森林和绿化造林作为首要任务,坚持绿色发展。领导班子带领职工群众不畏严寒酷暑,艰苦奋斗,实现了保质保量完成年封山育林10000亩、年抚育森林10000亩、年灌下造林2600亩、年绿化造林1000亩、年退耕还林1000亩。截至2016年底,经营面积28216.4公顷,森林面积达20433.7公顷,森林覆盖率达72.4%。由于生态环境得到有效改善,野生植物种类逐年增加;野生动物数量明显增多。经营林地上现有高等植物670种,其中有红松、紫椴、水曲柳、钻天柳、黄檗、野大豆等国家二级保护植物6种。经营范围内现有野生脊椎动物317种,其中:国家Ⅰ级重点保护动物有7种,包括紫貂、貂熊、东方白鹳、金雕、白头鹤、白鹤、大鸨等;国家Ⅱ级重点保护动物有14种,包括棕熊、水獭、猞猁、黄喉貂、雪兔、驼鹿、马鹿、鸳鸯、鹊鹞、红隼、花尾榛鸡、长尾林鸮、毛脚鵟、短耳鸮等。经多年勤勉努力、毫不懈怠,森林植被得到有效恢复,林分质量得到有效提高,生态功能得到有效加强,生态屏障得到有效修复,为改善大小兴安岭的生态屏障,做出了应有贡献。
 


平山林场场长滕申虹带领扑火队进行培训和演练

 
    落实防火责任,确保森林资源安全。平山林场是黑河市红旗国家级森林重点火险区的重要组成部分。每年春、秋两季森林防火期,领导班子成员以身作则,奋战在防火第一线,与扑火队员同吃同住,24小时带班。按照国家林业局和省、市政府及其森防指的具体部署,加大防火宣传力度,大力宣传森林防火的重要意义,做到家喻户晓,不留死角死面;切实加强火源管理,组成“三清”工作小组,实施清山、清林、清河套;让各地营子、养殖点签订防火保证书,职工建立十户联保机制;实行森林防火网格化管理,做到看住人、管住火、封住山。组建15人的半专业扑火队,每天安排车辆载人携带灭火机具到森林腹地重点部位和施业区内村屯进行巡护。每年据实完善扑火预案,组建后勤供应组、通信组、运输组、救护组、火因调查组等工作小组,成立30人的专业扑火队伍,定期进行培训和演练。2008年至今,没有发生过森林火灾,连续获得省、市护林防火工作先进单位称号;场长滕申虹多次被评为省、市护林防火工作先进个人。
 


中俄院士、专家、教授、学者到平山林场(场长滕申虹右四)观摩指导

 
    发挥资源优势,促进林区经济转型。根据独特地理优势、区位优势和资源优势,确定走特色发展之路。利用森林资源优势,发展林下经济。开展森林鸡、森林猪等特色养殖,年产森林鸡1000余只,年出栏森林猪200余头。积极发展育苗生产,实现绿化造林苗木自给有余。由于生长快、更新期短、经济效益好的苗木栽植,成为发展趋势,销售苗木数量逐年增加。自然生态原始,自然景观绚丽,人文景观独具特色,发展森林旅游潜力巨大,先后编写并经出版社出版了《迷人的平山林场》和《平山的故事与传说》及电影文学剧本《天狼星之吻》以及《旅游开发可行性研究报告》。现已开发了三岔河湿地、双峰瀑布、北大渟、南阳岗、土匪山等一批极具生态、人文、历史、自然特色的景观;开展了亲子游、七夕游、教师游和老年游以及知青游等。上海知青不定期组团到平山林场旅游观光。《第九届中国-黑河中俄林业生态建设国际学术论坛》期间,中俄院士、专家、教授、学者到平山林场观摩指导。
 


平山林场为纪念上海知青贝永和建设的永和大桥
 

    关心职工生活,构建和谐美好家园。将改善职工生产生活条件视为重要责任,关心职工的家属、子弟就业问题,使其全员上岗参加管护工作。在职职工全部参加“五险一金”,解决了后顾之忧。生活饮用水合格率达100%,污水处理率达100%,垃圾无公害处理率达100%。由于无产业污染源,地表水环境、质量均达到国家规划要求。购置并安装了篮球架、台球桌、运动器材等设施。建成占地面积4000多平方米的文化休闲娱乐广场,丰富职工业余生活。每年春节、中秋等中国传统节日,领导班子成员都去看望那些曾经为林业生产建设付出过辛勤汗水的退休老党员、老职工;听他(她)们讲述上海知青贝永和殉职的故事。
 


俯视黑河市平山林场场区

 
    完善基础设施,建设环境优美林场。多方筹集资金,加快基础设施建设,场容场貌发生了巨大变化。在危旧房改造期间,改造了53户职工住房,铺设了水泥路面10000延长米。原有破旧平房、崎岖泥泞山路不见了,取而代之的是别墅式住宅、宽阔的硬化路面。场区架设了路灯、重新铺设了自来水管道。为职工购买发放电视接收器,全场有线电视、电话入户率达100%。办公室购置了电脑、复印机、扫描仪、专业摄像机和GPS以及无人机等,极大地提高了工作效率。场区改水改厕取得明显效果。建成卫生厕所、标准畜禽舍、科普宣传栏等设施。大力开展植树造林绿化场区,实施观赏、美化为一体的绿化工程。河边修建了围堤,场区道路两侧栽植榆树墙1500延长米,云杉10000延长米,绿化率达100%,改善了场区环境。全场职工都切实感受到已居住在“场在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的绿色家园。
 


局长鲁铭(中)陪同市委书记秦恩亭(右)到平山林场(场长滕申虹左)视察

 
    平山林场认真贯彻总书记习近平 “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,以及市委书记秦恩亭视察时强调的保护、开发和利用好得天独厚的森林资源,全力做好“绿水青山”这篇大文章。 将保护和培育好森林资源放到首要位置,把解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为基本前提,实现了森林资源持续增长,职工生活持续改善。
    2017年元月,场长滕申虹当选黑河市第六次党代会代表,他深感责任重大,带领班子、团结职工,改革发展抓机遇,只争朝夕谋发展。平山林场以敬业、务实、开拓、创新的精神,书写了“最美林业故事”;现正在为建成“经营管理科学、基础设施完备、森林优质高效、产业发展充分、资源经营持续、林区富裕和谐”的社会主义现代林场,奋力拼搏、砥砺前行。(曲云龙   程瀚)