林间守护者

日期 : 2017-08-15             单位 : 上海市奉贤区农机管理站


    半百人生路,结缘测报情。
    每年黄梅雨季的高温潮湿,都会给害虫滋生提供温床,林间的树木变得容易生病,病虫害爆发的可能性大幅度增加,林间防护工作也变得更加辛苦和重要。
    清晨六点三十分,李国胜准时骑着一辆老旧自行车开始了一天的林间检查。一路上,他仔细留心挂在树上的集虫袋,有时停下车,检查分布于林间的中国检验检疫外来生物监测点,有时走到路边,细心查看虫情测报灯的内部情况,收集每一只灯下害虫,记录最新虫情……像这样的工作他每天至少都要进行一次,每次至少也要三个半小时。可无论刮风下雨、高温酷暑,还是双休节假日,一年365天,他始终坚持测报不断线,十四年间年年如此。
 


李国胜查看林间树木的实际情况

 
    走近李国胜,才发现他已69岁高龄,却精神矍铄,老当益壮。他原是奉贤区金汇镇林业站站长,退休已有九年。2004年时56岁的老李刚刚退居二线,本应清闲下来的他,却在听闻刚刚建成的申亚生态公益林急需林间测报员时,主动请缨,担负起4000多亩绿色森林的“守护”工作,一担就是十四年。
    2008年他退休了,有人劝他:“都退休了,就享享清福吧。”他却说:“不行,林间的测报工作离不开我,趁我还硬朗,多在林间转转,不仅是在工作,也是在锻炼身体。”老李就是这样一个积极乐观的人,自他接手测报工作以来,每一天都勤勤恳恳、任劳任怨。努力终有回报,2010年原先只是一个普通区级测报点的申亚测报点,因为测报工作完成情况突出,各种数据准备齐全等原因,成为如今奉贤区仅有的四个市级测报点之一。
 


李国胜记录下每天的巡查结果与工作所思

 
    一己单薄身,全奉林业间。
    不仅是申亚测报点的林间状况,周边陆家村、光辉村测报点的林间动态,乃至整个金汇镇的林间情况,老李都需要掌握。每个月他都会抽时间去其他测报点看看,搜集情报,汇总数据,掌握第一手资料。同时还会打电话给其他测报点的测报员,询问林间最新情况,留心有害生物的出现及危害情况。
    心忧林间测报工作的明天,老李在金汇镇收了一个徒弟。虽然徒弟现在还只是一名兼职测报员,但每周一,师徒俩一定会到三个标准点了解情况,老李手把手的教,徒弟面对面的学,从理论到实践,老李言传身教;每周三两人也会一起汇总整理上周四到本周三的所有数据,并在周四上午共同填写13张测报表后,以金汇镇的名义报至区、市林业部门,为区、市林业部门出台相关政策提供数据依据。
 


李国胜日常标本的制作
 

    老李不仅对自己徒弟倾囊相授,镇内、镇外只要是遇到病虫害问题前来请教、咨询的林农果农,他都热情接待,实地给他们做指导,还经常会应区、镇林业部门的邀请开设培训班,向林农果农传授林木常见病虫害防治技巧,提升他们的种植水平。金汇镇光辉村的圣奇果园,种植了三百多亩的桃树和甘桔。自从多次前来请教问题后,老李就不放心,开始了定期前去踏查的行程。桃蛀螟、桃红颈天牛、柑橘凤蝶、甘桔潜叶蛾……老李的病虫害踏查记录表上,详细记载着每一次前去各林农、果农家的检查记录。小到村民家中的果树,大到葡萄园、果园的果林,老李都一视同仁,无偿帮助。不知从何时起,大家都开始亲切的称呼他为“森林医生”。
    2014年6月,老李因在林业有害生物防治工作中,作风朴实,技术过硬,业绩突出,荣获国家林业局森林病虫害防治总站授予的“最美森林医生”称号。
    这下老李真真正正成了一位名副其实的“森林医生”。
    数千标本展,启蒙后来人。
    走进申亚测报点,最吸引眼球的莫过于满满一屋,整齐陈列的标本盒。蝶类、蛾类、甲虫类,每一只标本盒里的害虫标本均由老李亲手制作。为了帮助人们识别森林害虫,了解其生活习性及危害程度,更好的掌握防治知识,做好病虫测报防治工作,老李在2007年开始捕捉、搜集昆虫,并制成标本,2008年初步建成昆虫成虫标本室。发展至今,标本馆共计有350多个品种,两千多个标本。
    最初通过捕捉方式制成的标本,总是会出现翅膀等细节残缺的情况,为了制成完美的标本,老李耐心钻研,精益求精,最终采取先养幼虫,再制标本的方式,一点点制成了如今满满一屋的精致标本。老李告诉我们,成虫的标本他已经做得差不多了,接下来他想着手幼虫标本的制作,幼虫标本较为罕见,老李希望通过自己的努力,让标本馆的馆藏更加丰富多样。虽然这只是老李个人的绵薄之力,但标本馆中的四星云蝶、带凤蝶、蓝眼蛱蝶等蝴蝶,就连市森防专家也认为是上海地区稀有品种。
    随着标本馆一天天壮大,名声也渐渐远扬,作为青少年科普基地,标本馆每年都会吸引本区和兄弟区县的同行及学生等上千人前来参观。不少活动组织者前来相借标本,不少公益讲座想请老李为小朋友们讲讲课。普及林业与昆虫的知识,教导人们制作标本,老李义不容辞。如今的老李很开心能够通过自己的努力让更多的人关注林业、了解林业,也十分欣慰有更多的小朋友开始对林业产生兴趣,开始走入森林。薪火相传,代代有人,也许今天某位参观学习的小朋友,就是明天另一个几十年如一日奋战在林业一线的“李国胜”呢。
 


李国胜为前来参观的人们普及林业知识

 
    光辉过往史,哪及今朝忙。
    除却日常工作与个人兴趣,老李还认真配合市、区森防部门做好森防课题研究,进行生物防治,运用天敌防治病虫害。
    天牛在树上打洞,钻在洞里产卵孵化,是森林的主要害虫。消灭洞里的天牛幼虫费药费力,效果不理想。2009年,老李凭借经验和调查数据,开始实施肿腿蜂杀灭天牛幼虫试验,试验取得了理想的效果,肿腿蜂进入树洞后,寄生在天牛幼虫体内,以天牛幼虫为食饵,消灭害虫,杀伤率较高。2010年,老李试验了噻虫啉治天牛成虫,2013年又试验花绒寄甲杀灭大粒横沟象。老李坚持摸索最佳防治效果,掌握基本数据,取得理想成效。试验证实利用天敌防治森林虫害,不污染环境,防治效果好,得到全市各级林业专家的一致好评。近些年,老李先后获得2009、2013年度的上海市林业有害生物优秀测报员,2014年上海市测报工作特别贡献奖,2015年上海市林业行业技能比武“病虫害识别和标本制作项目”三等奖以及“全国优秀村级森防员”等荣誉。
    一张张证书奖状,是过往风雨的见证,是终点更是起点。老李每天六点三十分雷打不动的到森林里查看第一手林情,按照特定的线路进行病虫害勘察。2006年时,他因及时上报杜英树上有六星吉丁虫的消息,使林业部门及时采取有效措施,避免了一场森林大规模发病,成功保护了大量的林业资源。今年的黄梅雨季也一样在老李兢兢业业的工作中得以一天天安稳度过。
    林间的工作马虎不得,老李十几年如一日的守护,不仅感动了你我,更感动了金汇镇的乡亲们,2015年老李被一致推选为“感动金汇”十大人物。谈及此事,他有些腼腆,他说“我只是做了我该做的。虽然我的林业有害生物测报员工作证只到2019年,但只要测报事业需要,只要我还干的动,我就会一直做下去。”
    这其实就是一种人生态度:因为热爱,所以坚守;因为责任,所以执着;因为向往,所以奉献。
    感谢有你,林间守护者——李国胜。(焦文惠)