发表日期:2017-07-28 

胡静林在全国深化集体林权制度改革现场经验交流会上说
充分发挥财政职能作用 大力支持集体林权制度改革
 
    中国绿色时报7月28日报道(记者  焦玉海)  7月27日,财政部副部长胡静林在全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会上表示,财政部将继续完善林业财政政策,积极创新投入机制,大力支持集体林权改革,为生态文明建设作出更大贡献。
    胡静林说,本世纪初,福建省武平县率先开展了触及产权的集体林权制度改革。习近平同志高瞻远瞩,把这项改革在福建省推开,为全国树立了标杆,对“绿水青山就是金山银山”予以了最生动的诠释。财政部门高度重视支持集体林权制度改革和林业生态建设,以一系列强有力的政策措施为改革保驾护航。一是2007年-2010年,安排林权制度改革工作经费保障了改革基础工作扎实开展。二是建立完善森林生态效益补偿制度和补偿标准动态调整机制。集体和个人所有的国家级公益林补偿标准由2001年的每年每亩5元提高到现在的15元。三是实施森林保险保费补贴并将补贴区域扩大到全国,为23.5亿亩森林提供1.3万亿元的风险保障。四是出台森林抚育和造林补助政策,对集体和个人所有的公益林进行抚育,提高了造林积极性。同时,完善林业贷款贴息政策,引导社会资本加大对林业的投入。五是制发森林资源资产评估管理制度,促进林木和林地规范流转,推进集体林权制度改革顺利实施。
    胡静林说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视林业生态建设。习近平总书记针对森林生态安全作出一系列重要论述、论断,蕴含着对中华民族永续发展的深入思考和战略谋划。财政部将深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和继续深化集体林权制度改革的批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,继续完善林业财政政策,积极创新投入机制,大力支持集体林权改革,为生态文明建设作出更大贡献。一是进一步加大林业投入力度,支持实施森林质量精准提升工程,强化造林和森林抚育政策,完善森林生态效益补偿制度,逐步提高国家级公益林补偿标准。二是支持培育壮大林业规模经营主体,推进农村一二三产业融合发展。三是支持完善森林保险制度,建立健全森林保险费率调整机制。四是支持森林防火、林业有害生物防治,解决林区一家一户克服不了的困难,巩固集体林权制度改革成果。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229