发表日期:2017-07-28 

广西:推进放管服改革提高林业综合效益
 
    中国绿色时报7月28日报道(记者 焦玉海 林萍 黄海)  7月27日,广西壮族自治区政府副主席张秀隆在全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会上说,广西认真贯彻落实国务院简政放权要求,加大林业放管服改革力度,激发了林业发展活力,促进了生态改善和农民增收。2016年,全区木材产量达到2955万立方米,实现林业总产值4777亿元,每公顷林地综合产出达到1.24万元。
    张秀隆说,广西在“放”上下功夫,放宽采伐限制。取消木材生产计划,规范采伐限额管理,建立采伐限额结余月公告制度。开展速丰林采伐管理改革试点,放开竹林、松桉树等速丰林的采伐和运输管理。下放审批权限,将商品林采伐许可证和木材运输证审批权下放到乡镇,将公益林采伐审批权下放到县林业部门,将自治区直属林场外的国有林采伐审批权全部下放到县。近5年,共减少向农民和企业收费20多亿元。到2016年,自治区向市、县下放林业行政审批事项24项,取消16项,调整9项。
    张秀隆说,广西在“管”上下功夫,强化森林资源管理。将保护发展森林资源列入市、县政府绩效考评内容,倒逼市县加强森林资源保护发展。推进分类经营管理,严格控制公益林采伐审批,强化保护监管。制定森林采伐和木材运输监管办法,加强跟踪监管。在网络和办证大厅公开伐区调查设计公司信息,杜绝暗箱操作行为。建立黑名单管理制度,加强对中介服务监管。
    张秀隆说,广西在“服”上下功夫,提升林业服务水平。将申请类行政权力事项全部纳入政务服务中心窗口办理,推行木材运输网上申请审批和林木采伐运输审批“一站式”服务,实现木材采伐和运输申请“足不出乡”。制定林权抵押贷款管理办法,简化森林资源评估程序,30万元以下林权免评估。与国开行和农发行签署600亿元的国家储备林基地建设优惠贷款协议,构建“风险准备金+林权抵押+林业保险”的贷款机制。2016年,全区林业贷款余额达到441.9亿元。建立村级保险服务体系,免收贫困农户保费,推动政策性森林保险投保面积达到1.1亿亩。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229