发表日期:2016-08-26 

石柱:一道绿色屏障 带富江岸百姓
 
  盛夏时节,石柱县境内的长江沿岸,漫山遍野的佛手树、花椒林呈现出一派丰收的景象。这个季节里,在一家家龙头企业的带领下,一个个佛手和一颗颗花椒成了库区农民致富的希望。
  近年来,石柱县抢抓三峡库区生态屏障建设、“绿化长江行动”、扶贫开发项目等建设机遇,利用长江沿岸退耕还林地和撂荒地,将农民增收致富与建设长江绿色屏障有机结合,大力发展佛手、花椒等绿色生态产业,探索出了一条“绿江岸、富农民”的新路子。
  万亩佛手香满库岸
  石柱县沿长江带的沿溪、黎场、西沱3个乡镇的区域经济以农业经济为主,产业、产品结构单一,二、三产业起步较晚,规模较小,发展缓慢,效益较差,整体水平低,对乡镇的经济发展缺乏支撑能力。
  如何改变当地落后、分散、无序的传统生产方式和粗放经营状态?近年来,石柱县农委坚持区域化、专业化、产业化的原则,按照“一乡一业、一村一品”格局,通过引进龙头企业建立标准化中药材示范基地,把千家万户的中药材生产与千变万化的市场相结合起来,形成了种植、管理、采收、储运、销售一条龙作业,产供销一体化的经营格局。
  作为全国佛手产业的领军企业,石柱土家族自治县医药公司(以下简称“石柱医药公司”)敢为人先,在长江经济带发展绿色生态产业中,将佛手列为重点产业进行了全面探索和创新,走出了一条产、加、销、旅一体化的绿色生态产业化路子。
  佛手是芸香科柑橘属植物,树枝高2米以上,叶子四季常青,鲜花芳香扑鼻,果子状如五指、色泽金黄、香气浓郁。种植佛手的地方,有着“四季一片绿,春夏一片花,秋季一片黄,空气一片香”的“佳境”。
  “我们2002年在沿溪镇和黎场乡试种佛手成功后,仅用2年时间就将面积扩大到1.2万亩。”石柱医药公司董事长谭邦义介绍,该公司采取“公司+大户+合作社”或“微企+科技”的发展模式,在长江沿岸3个乡镇27个村实施佛手成片标准化、规模化种植。
  为了做好示范作用,2010年,石柱医药公司在沿溪镇滨江村集中组流转150亩土地,建设了佛手标准化种植示范基地。4年后,这个佛手基地达到100%开花挂果,亩产鲜果2500公斤,亩产值1.25万元,减去种植成本1500元,亩纯收入1.1万元。
  “佛手种植3年才能见效,不过,产量达标后,一年基本可回本。”袁应民是沿江佛手股份合作社的负责人,刚开始,他到各村发动种植佛手时,没有几个村民响应。不过,看到石柱医药公司的示范基地大获成功,周边66户农民终于主动要求发展佛手500亩。去年,该合作社的佛手大面积投产,亩产量达到3000斤、亩产值1万元。
  目前,石柱县佛手产业走上了标准化、规模化、集约化的发展道路,已有20个大户、16个微型企业、20个佛手合作社参与佛手基地建设,其中最大的种植大户有1300亩,最少也是100亩以上。
  不仅如此,在石柱县农委、财政支持下,2013年9月,石柱医药公司投资150万元在沿溪镇滨江村集中组修建了佛手干片加工厂,年产干片量500吨,年产值2000万元,年利润500万元,解决当地10个农民就业。目前,石柱医药公司还着手建设佛手精深加工项目,并与外省相关企业敲定了合作项目,计划建设佛手精油、佛手果酒、佛手饲料等5条生产线。
  连片花椒助农增收
  最近一段时间,石柱县黎场乡深溪村到处都是忙碌的场景:一辆辆货车开进了花椒林,将村民的一篓篓花椒运下了山。返乡创业的梁荣武更是笑得合不拢嘴:“最近订购电话接到手软,雇用工人加班采摘都满足不了客商的需求。”
  石柱县境内方斗山以北长江以南的黎场、西沱、王场等乡镇,海拔是全县最低的区域,一直以来,这一狭小区域的人多地少情况,使得这一沿江片区生态资源相对贫乏。近年来,针对大量农民外出务工的现状,石柱县发展起劳动力需求不大的花椒产业,开辟了库区农民新的致富路。
  “2006年,我县利用第一年退耕还林工程,在黎场乡深溪村种植花椒2000亩示范基地。3年后开始投产,实现产值50万元。”据石柱县林业局负责人介绍,示范基地的可观生态效益和经济效益坚定了政府和农发展花椒产业信心和决心。
  近年来,该局以黎场乡深溪村花椒示范基地为中心,利用森林工程特色经济林项目、三峡库区绿化后续产业项目、巩固退耕还林成果项目等,在沿江乡镇发展花椒2万亩,总面积达2.2万亩,建成了万亩生态花椒园和“十里花椒长廊”。
  “做大做强花椒产业,充分发挥产业增收潜力,选择合适的发展模式是关键。”石柱县林业局负责人介绍,石柱沿江花椒产业主要有“公司种植为主,农户自由发展”的模式、“公司(专业合作社)+基地+农户”订单生产模式、“地上花椒成林,林下鸡鸭增效”的立体发展模式。
  梁荣武就是采取的“公司(专业合作社)+基地+农户”订单生产模式。在他成立的重庆林恩生态农业有限公司带动下,在黎场乡陆续建成了3000亩花椒基地,并发动13户农民也发展期花椒产业。其中,旁边天湾村村民周金卫就种植花椒300亩,今年他的花椒收入预计可达100万元。
  如今,石柱沿江区域2.2万亩花椒产业基地2015年起已全部投产,其中2000亩进入盛产期,产量100万斤,其余2万亩进入初产期,产量50万斤,全年总产量150万斤以上。预计2016年花椒总产量达到300万斤以上,产值突破3000万元。待整个花椒产业基地全面盛产之后,可年产鲜花椒1万吨以上,实现产值2亿元以上,有效带动三峡库区农户增收致富。
  花椒产业的社会效益同样明显。目前,石柱花椒产业基地以黎场乡深溪村为中心,辐射到西沱、王场、沿溪、万朝等5个乡镇,带动8500余户农户发展花椒产业,常年吸纳农村剩余劳动力300余人就业,花椒采摘季节吸纳农村剩余劳动力1000余人临时就业。同时,大规模花椒产业基地的建设,让原来大量撂荒的土地披上了绿装,生态效益明显。
  “佛手和花椒,不仅助推我县库区群众增收致富,对绿化长江也发挥积极的作用。”石柱县林业局局长秦伦仕说,佛手和花椒是建设长江“绿化墙”的好树种。如今,产业见效了,库区变绿了、农民增收了……昔日3万余亩荒坡秃岭渐渐成了树的海洋、花果世界。(刘玉佩)

主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229