发表日期:2016-11-29 

更绿更活更富
——闽西长汀打造水土流失治理升级版
 
  “进则全胜、不进则退。”闽西老区长汀县在水土流失治理取得初步成效的基础上,依然“咬定荒山不放松”,打造青山更绿、体制更活、百姓更富的水土流失治理升级版,加速实现“荒山-绿洲-生态家园”的质变。
  青山更绿
  在河田镇露湖村,大苗引种的无患子、油桐、樱花等阔叶树郁郁葱葱,与“原住民”马尾松和谐相处。县林业局局长巫成火说,这是中石油投资4000万元建设的万亩水保生态示范林工程,引种枫香、木荷、楠木等乡土阔叶树种,针阔各半混交。“阔叶林最终将取代针叶林,实现理想的森林生态系统循环。”
  这一切,在过去是不可想象的。长汀曾是全国南方红壤区水土流失最严重县份。据1985年遥感普查,全县水土流失面积达146.2万亩,占县域面积31.5%,不少地方“山光、水浊、田瘦、人穷”。2000年起,长汀水土流失治理被列入省级为民办实事项目,至2011年,全县百万亩荒山重披绿衣。
  然而,由于长汀水土流失区缺水少肥,早期治理不得不大量引种先锋树种马尾松。针对马尾松保水保土功能差、易发生火灾和病虫害的不足,2012年以来,长汀大种阔叶树、珍贵树、彩化树,发展针阔混交林,促进森林群落向多样性、稳定性演替,阔叶树造林比例逾70%。目前,全县森林覆盖率由1986年的59.8%提高到79.8%。
  机制更活
  三洲镇戴坊村村民兰林金因爆炸事故失去了双臂和左眼。2010年起,他以残疾之身投入水土流失治理,在荒山上种水土保持树种油茶850亩、黄栀子150亩。
  如今,荒山披绿,兰林金也开始享受水土流失治理的“红利”:油茶林部分投产,明后年将进入盛产期;林下种植的生姜、黄栀子等均带来可观收益。他还开办了网店,推销自己的产品。
  兰林金是“谁投资、谁经营、谁受益”政策的众多受惠者之一。长汀坚持以利益为杠杆,撬动当地群众和社会力量大规模治山治水,共引进60多家企业和个人规模化、专业化、集约化参与水土流失治理,目前全县非公有制造林面积占85%以上。
  为突破林农再投入的资金瓶颈,长汀2013年以来推出林权直接抵押贷款,县财政安排3000万元作为林权抵押收储保证金,银行按5倍以上给予放贷;林农贷款期限可长达10年,且抵押物扩大到所有商品林及公益林内套种补种的花卉苗木等。截至今年9月,全县累计林权抵押登记金额5亿多元;其中县林业金融服务中心办理林权抵押收储担保贷款6700万元,没有一起不良贷款。
  百姓更富
  在古城镇梁坑村,茂密幽深的竹林里套种了大量姜黄、三叶青、黄花远志等。村支书付烨说,竹林套种中药材,不仅促进农民增收,还有利于增加肥力和减少杂草,“今年我们结合精准扶贫,整村推进林下种养,要发展到3000亩。”
  方兴未艾的林下经济给农民带来直接经济效益,同时也巩固提升了水土流失治理成果。四都镇上蕉村成立合作社,在林下种中药材和灵芝,还将刘柏余、刘成进等10户贫困户纳入。这些贫困户受雇看护林下种植产品,每月收入两三千元,此外还有分红、家庭种养等收益。
  油茶也是长汀农民的“摇钱树”。2012年以来,长汀通过提供免费苗木和补助,发动农民群众建成丰产油茶林9万多亩,占全县油茶总面积一半以上。县林业局副局长吴东来说,茶油目前仍供不应求,行情看好。
  如今,油茶、竹业和林下经济已成为长汀农民收入的重要来源。去年全县农民人均林业纯收入达2780元,增长6.9%;今年1至9月,全县林下经济产值达15.7亿元,参与农户逾2万户。(记者 巫奕龙)

主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229