栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
2009年中国林业大事记
  △1月8日,国家林业局、公安部联合印发《森林公安机关领导干部实行双重管理暂行规定》明确林业主管部门是本级森林公安机关领导干部管理的主管方,本级地方公安机关和上一级森林公安机关是协管方。主管方在任免、调动森林公安机关正职领导干部前,必须事先征得协管方同意;森林公安机关副职领导干部的任免、调动必须事先征求协管方的意见,然后再作出决定或报上级党委审批,并按有关规定程序办理。主管、协管双方要按有关规定共同做好民主推荐和考核考察等工作,避免重复考察。
  △1月8日~9日,全国林业厅局长会议在北京召开,传达了中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对林业工作作出的重要批示。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦作题为《认清新形势,抓住新机遇,把现代林业建设全面推向科学发展新阶段》的主题报告。会议分析了当前林业新形势,总结了2008年林业工作,安排部署了2009年林业工作。国家林业局副局长李育材作总结讲话。副局长祝列克、张建龙、印红、孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局总工程师卓榕生,武警森林指挥部主任王佐明等出席会议。
  △1月11日,国家林业局召开全国林业计划财务暨培训工作会议,总结2008年、部署2009年林业计财工作。祝列克副局长出席会议并讲话。
  △1月14日,国家林业局印发《关于公布第一批国家重点林木良种基地的通知》。此次入围的131家林木良种基地都是各地规模较大且颇具代表性的基地。
  △1月20日,国家林业局印发《关于公布首批森林经营示范国有林场的通知》,确定北京西山林场等国有林场作为首批森林经营示范林场。
  △1月22日,国家林业局印发《关于国家林业局2009年工作要点的通知》。
  △2月3日,关注森林活动组委会在北京举行2009年关注森林活动启动仪式并召开组委会主任工作会议。中共中央政治局委员、全国政协副主席、关注森林活动组委会主任王刚出席并讲话。他强调,要从关系中华民族生存与发展的战略高度,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的全局高度,充分认识开展关注森林活动的重要意义,不断提高关注森林活动工作水平,为推动我国经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。全国政协副主席兼秘书长钱运录、组委会成员单位和有关新闻单位的负责同志参加了启动仪式。
  同日,国家林业局印发《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》。
  △3月12日,国家林业局印发《关于开展森林经营试点工作的通知》。7月30日,印发《关于公布全国森林经营试点单位的通知》。
  △3月23日,国务院办公厅以国办发〔2009〕29号印发《关于转发林业局等部门省级政府防沙治沙目标考核办法的通知》。按照国务院批准的《省级政府防沙治沙目标责任考核办法》要求,每5年为一个考核期,考核分为中期督促检查和期末综合考核,中期督促检查从2009年6月开始、9月底前完成。中期督促检查情况上报国务院,期末综合考核结果经国务院审定后进行通报,并交由中央干部主管部门,作为对各有关省级政府领导班子和领导干部综合考核的重要依据。
  △3月24日~25日,全国林业信息化工作会议在北京召开,分析了林业信息化建设面临的新形势,研究部署了当前和今后一个时期的林业信息化工作,提出了林业信息化建设的总体思路、总体目标和主要任务。国家林业局局长贾治邦出席会议并作重要讲话,副局长李育材、祝列克、印红,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局总工程师卓榕生出席会议,祝列克副局长作会议总结讲话。会议还举办了全国林业信息化成就展,公布了林业信息化标识,举办了首届全国林业信息化高峰论坛。
  △3月26日,国家林业局印发《岩溶地区石漠化综合治理林业专项规划》。
  △3月27日,国家林业局印发《关于命名国家级林业科技示范县(第一批)的通知》,决定命名全国70个县(市、区)为第一批国家级林业科技示范县。
  △3月30日,国务院召开全国造林绿化和森林草原防火工作电视电话会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院绿化委员会主任回良玉出席并讲话。国务院绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦,国家森林草原防火工作指挥部副总指挥、国家林业局副局长李育材分别就2008年的全国造林绿化工作和森林草原防火工作进行了回顾总结,并就2009年的工作进行了安排部署。国家发展改革委副主任刘铁男宣读了《全国绿化委员会关于颁发2008年全国绿化奖章获得者的决定》。
  同日,国家林业局印发《中国企业境外森林可持续经营利用指南》。
  △4月8日,国家林业局印发《国家生态文明教育基地管理办法》。
  △4月9日~10日,全国沿海防护林体系建设现场经验交流会在海南省召开。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦出席会议并讲话,海南省委副书记、省长罗保铭出席会议并致辞,国家林业局副局长李育材主持会议,海南省委常委、三亚市委书记江泽林,海南省副省长陈成等领导出席会议。
  △4月16日,全国林业系统党风廉政建设工作会议在福建省厦门市召开。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席会议并讲话。会上,福建、辽宁、青海、河南、内蒙古、浙江、云南省林业厅(局) 和吉林森工集团的纪检组(纪委)作了典型经验介绍。
  △4月20日,国家林业局印发《关于进一步加强松材线虫病防治工作的意见》。
  △4月21日,全国松材线虫病防治工作会议在安徽省黄山市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉就此作出批示:“松材线虫病扩散的速度很快,给林业造成的损失巨大,对一些林区、风景名胜区和三峡库区的生态安全构成严重威胁,务必采取有效措施,认真对待。要落实防治责任,创新防治机制,加大执法和投入力度,实施科学防治,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的势头,切实保护好森林资源和国土生态安全。”国家林业局局长贾治邦出席会议并作重要讲话。
  △4月27日,国家林业局决定成立“国家林业局亚太森林网络管理中心”。
  △4月28日~29日,全国森林采伐管理改革试点启动会在福建省福州市召开。它标志着22个省(区、市)的168个县(市、区)改革试点全面启动,以逐步构建现代森林资源管理新体制和森林可持续经营新模式,为解放和发展农村生产力创造更好的条件。国家林业局副局长张建龙出席会议并讲话,福建省委常委、省政府常务副省长张昌平致辞。
  △5月5日,国家林业局召开“小金库”专项治理工作动员部署会议。党组书记、局长贾治邦,副局长祝列克,中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席会议并讲话。国家林业局还专门成立了“小金库”专项治理工作领导小组,祝列克同志任组长,陈述贤同志任副组长,并成立了领导小组办公室。会上,祝列克副局长还与33个机关司局主要负责人、直属单位法人代表续签了《资金项目安全运行责任书》。
  △5月7日~8日,第六届中国城市森林论坛在浙江省杭州市举行。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚,全国政协人口资源环境委员会主任张维庆,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦出席论坛,浙江省委副书记、省长吕祖善等领导同志出席论坛开幕式并讲话。本届中国城市森林论坛的主题是“城市森林,品质生活”。开幕式上,杭州、威海、宝鸡、无锡4个城市被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。
  △5月21日,国家林业局印发《陆地生态系统定位研究网络中长期发展规划(2008~2020年)》。
  △5月25日,财政部、国家林业局联合印发《育林基金征收使用管理办法》。
  同日,中国人民银行、财政部、中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家林业局联合印发《关于做好集体林权制度改革与林业发展金融服务工作的指导意见》。
  △5月25日~26日,国家发展改革委在贵州省毕节地区召开全国岩溶地区石漠化综合治理工程第一次省部联席会暨现场会,贯彻落实国务院批复的《岩溶地区石漠化综合治理工程规划大纲》,总结一年来试点工作的成效和经验,进一步明确工程建设的目标、基本思路和主要任务,部署下一阶段工作。贵州省省长林树森出席会议并致辞,国家发改委副主任杜鹰、水利部副部长刘宁、国家林业局副局长祝列克等出席会议并讲话。
  △6月1日,国家湿地科学技术专家委员会在北京成立。国家林业局局长贾治邦出席国家湿地科学技术专家委员会成立大会暨第一次会议并作重要讲话,副局长印红主持会议。国家湿地科学技术专家委员会由43名专家组成,包括8位院士,涵盖了地球科学、生物学、工程与技术科学基础学、林学、法学等5个学科的10个专业,目的是加强湿地领域的科技研究和推广,提高科技对湿地保护的贡献率,加快湿地保护管理科学决策进程。
  △6月14日~15日,全国林业有害植物防控工作研讨会在广东省珠海市召开。国家林业局副局长李育材出席了会议并作了重要讲话,提出了今后一段时间我国外来林业有害植物防控工作的指导思想、目标与任务。来自中国科学院、中国林科院、中国热带农科院以及生产单位的14位知名专家分别作了专题报告,从不同角度详细介绍了有害植物的相关知识和防控研究进展情况。会议期间,代表们还考察了珠海淇澳红树林自然保护区利用红树植物成功控制互花米草及防治薇甘菊的现场。
  △6月17日,国家林业局、发展改革委、监察部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部联合在北京联合召开防沙治沙目标责任考核工作启动电视电话会议,安排部署防沙治沙目标责任考核工作。国家林业局局长贾治邦主持会议并作重要讲话,国家林业局副局长祝列克代表考核工作组对防沙治沙目标责任考核工作进行了部署,国家林业局总工程师卓榕生及发展改革委、监察部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部的相关负责人出席会议。
  △6月22日~23日,中央林业工作会议在北京举行。会议全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中发〔2008〕10号文件精神,进一步统一思想认识,系统研究新形势下林业改革发展问题,全面部署推进集体林权制度改革工作,推动我国林业又好又快发展。这是新中国成立60年来中央召开的首次林业工作会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见了出席会议的全体代表并发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。国家林业局党组书记、局长贾治邦主持会议并作了重要发言。福建、江西、辽宁、云南、湖南、浙江6省的有关负责人在大会上发了典型发言。中央农村工作领导小组成员,各省、自治区、直辖市党委和政府分管林业工作的负责人,林业部门主要负责人,计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局分管林业工作的负责人,中央和国家机关及军队有关部门负责人等出席会议。
  △6月30日,国家林业局召开机关干部大会,传达中央林业工作会议精神,对贯彻中央林业工作会议精神作出安排部署。党组书记、局长贾治邦主持会议并作重要讲话,指出:中央对林业工作的大政方针已经确定,林业改革发展又迎来了一个机会难得的关键时期,要按照中央林业工作会议的部署,提高认识,统一思想,坚定信心,狠抓落实,全面推进集体林权制度改革,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展作出新的更大贡献。局领导祝列克、张建龙、印红、孙扎根、陈述贤、卓榕生、姚昌恬出席会议。张建龙代表局党组传达中央林业工作会议精神。
  △7月14日,全国集体林权制度改革厅局长座谈会在北京召开,主要交流了贯彻落实中央林业工作会议精神情况,进一步解放思想,加快推进集体林权制度改革。国家林业局局长贾治邦、副局长张建龙出席会议并讲话。
  △7月16日,国家林业局印发《关于贯彻落实中央林业工作会议精神的通知》和《关于改革和完善集体林采伐管理的意见》。
  △7月21日,国家林业局印发《岩溶地区石漠化综合治理工程效益评价指标框架》。
  △7月24日,国家林业局党组扩大会议暨全国林业厅局长电视电话会议在北京召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻中央林业工作会议精神,进一步统一思想认识,总结2009年上半年工作,安排部署下半年工作。局党组书记、局长贾治邦出席会议并作主题报告。局党组副书记、副局长李育材主持会议并作总结讲话。局党组成员、副局长祝列克、张建龙,副局长印红,局党组成员、副局长孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局总工程师卓榕生、姚昌恬,武警森林指挥部主任王佐明出席会议。
  △7月25日,江苏省召开全省林业工作会议,全面贯彻落实中央林业工作会议精神,研究部署深化集体林权制度改革,加快推进绿色江苏建设。省委书记、省人大常委会主任梁保华,省委副书记、省长罗志军出席会议并讲话,省委常委、副省长黄莉新主持会议并作具体部署。
  △7月26日,广西壮族自治区召开全区林业工作会议,对贯彻落实中央林业工作会议精神,加快推进广西林业改革发展,特别是集体林权制度改革等工作作出了部署。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区党委副书记陈际瓦出席会议并讲话。
  △8月1日~2日,中国(漠河)生态文明建设高层论坛在黑龙江省漠河县召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农出席会议并讲话,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦出席会议并致词。全体代表通过《漠河宣言》,倡议全社会每个公民都要争做生态文明建设的倡导者和实践者,聚水成河,托起与自然互惠共生的生态文明,共同呵护人类赖以生存的美好家园。国家林业局、教育部、共青团中央决定授予湖南省森林植物园等10个单位“国家生态文明教育基地”称号。
  △8月6日,陕西省召开省委林业工作会议,主要任务是:认真贯彻中央林业工作会议精神,研究新形势下林业改革发展问题,统一思想认识,交流工作经验,全面部署推进集体林权制度改革工作。省委副书记、省长袁纯清出席会议并为林改试点先进县颁奖,省委副书记王侠讲话,副省长姚引良作工作报告。
  △8月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取并审议了发展改革委关于应对气候变化工作情况的报告,研究部署应对气候变化有关工作,审议并原则通过《规划环境影响评价条例(草案)》。会议要求,应对气候变化工作要立足于推动生态文明建设和科学发展,统筹考虑经济发展和生态建设,统筹考虑国内和国际两个大局,统筹考虑当前利益和长远战略,全面实施应对气候变化国家方案,努力实现“十一五”单位国内生产总值能耗降低20%左右、可再生能源比重提高到10%左右、森林覆盖率达到20%等目标。
  △8月14日,浙江省召开全省林业工作会议,深入贯彻中央林业工作会议精神,谋划加快浙江林业改革发展大计,全面推进“森林浙江”建设。省委副书记夏宝龙、副省长茅临生出席会议并分别讲话。
  △8月16日,2009年第16期《求是》杂志发表中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章《高度重视林业的改革和发展》。文章分为关于林业的改革和关于林业的发展两个部分。文章指出,中国林业正在进行一场史无前例的集体林权制度改革。这场改革是农民的创造,是基层的经验,它同土地家庭承包经营一样,具有重要而深远的历史意义。集体林权制度改革是农村生产关系的一次重大变革,也是农村生产力的又一次大解放。这场改革在国家经济建设特别是在农业发展中,在农民增收致富中,在改善生态、应对气候变化中,都将会产生无可比拟的巨大作用。我们要坚决贯彻党中央、国务院发布的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,毫不动摇。一要明晰产权,切实给予农民平等的集体林地承包经营权;二要放活经营,切实让农民在林地经营中得到实惠;三要加强扶持,切实给农民提供良好的政策环境;四要搞好服务,切实为农民提供便捷的技术、信息、林地承包经营权流转等服务。文章强调,中国林业的发展,要坚持以生态建设为主的可持续发展道路。促进林业发展的方针,一要全国动员,全民动手,全社会办林业;二要大力推进林业重点工程建设;三要全面加强林业基础设施建设,改善林区生产生活条件;四要大力发展林业产业,把兴林和富民紧密结合起来。
  △8月19日,安徽省召开全省林业工作会议,主要任务是:全面贯彻落实中央林业工作会议精神,以集体林权制度改革为突破口,大力发展现代林业,奋力推动建设生态强省、打造绿色安徽的进程。省委书记、省人大常委会主任王金山,省委副书记、省长王三运出席会议并讲话。
  △8月22日~25日,胡锦涛总书记在新疆视察工作时到温宿县木本粮油林场就林果业发展情况进行了调研。胡锦涛走进茂密的核桃林,向正在劳动的林场职工询问核桃的品种、单产、售价。他指出,新疆在发展林果业方面有着得天独厚的资源条件,要依托本地优势资源,进一步发展壮大特色林果业,带动更多群众增收致富。
                                                              
                                                                                 (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn